Hatena Blog Tags

チーズフォンデュ

()
ちーずふぉんでゅ

スイスの郷土料理。
卓上で小鍋にチーズ、白ワインを入れとろとろにしたところに特製の串で差した一口大のバゲットをひたしてアツアツを食べる。
他にもゆでたじゃがいもやソーセージなどが合う。
チーズフォンデュを食べるときは、胃のなかでチーズが固まるのを防ぐために冷たい飲み物は飲まず、ワインと共に食するのが良い。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ