チョコレートのカカオバターを安定した結晶にする手法。一度溶かしたチョコレートを再び固めるときに行う。 これを行うことで、チョコレートを食べた時の口当たりを良くしたり、チョコレートの表面に脂が白く浮くのを防ぐことができる。 温度調節に留意が必要。
プロのための製菓技法 チョコレート: チョコレートの扱い・製法、それぞれの方法
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家族から好評のスパイスカレーも 慣れたら簡単! なにしろ低カロリーでヘルシー!内蔵にも優しいぞ。 ポイントは クミンシードを油で熱し テンパリング、 クミンの良い香りを油に移して 玉葱を良く炒める事だな。 (矢印がクミンシード 少し炒め過ぎた・笑) ダイソー100円ショップで 全てのスパイスを揃えたのが インパクト強いけど 7.5gしか入っていないので、 ギャバンのクミンシード 100gも入って500円 。 ギャバン 業務用 クミンシード ホール 袋 100g GABAN(ギャバン) Amazon スパイスカレーは クミンシードが決め手となれば これくらい欲しいな~それにしても安上がりでたくさ…
|原料チョコレート類の概要 |チョコレートの成分について |テンパリングとブルームの関係 増補新版 製菓衛生師教本 Gakken Amazon 「原料チョコレート類」は、その成分や特性によって菓子の味わいや質感を左右します。 ここでは、「原料チョコレート類」に関する基本的な知識を解説した記事をまとめました。 明治 チョコレート効果カカオ86% 大容量 940g チョコレート効果 Amazon |原料チョコレート類の概要 原料チョコレート類は、カカオ豆から抽出された成分を基に作られる材料です。 一般的にはカカオ豆を加工して得られるカカオマス(チョコレートリキュール)からカカオバターとカカオパウダ…
|テンパリングの概要 |テンパリングの技法の概要 >水冷法: >タブリール法: >フレーク法: |ブルームの概要 |ファットブルームの概要 >ファットブルームが起こる原因 |シュガーブルームの概要 >シュガーブルームが起こる原因 菓子作りにおいて欠かせない「原料チョコレート類」は、チョコレートの風味や口どけを決定する重要な材料です。 しかし、チョコレートは温度や結晶の状態によって性質が大きく変わるため、正しいテンパリング技法が必要です。 ここでは、「テンパリングの概要と主な技法」について解説します。 seika-riron.hatenablog.com |テンパリングの概要 テンパリングとは、…
スパイスには「香りづけ」「辛味づけ」「色づけ」と基本的な3つの使い方があります。ここではそれぞれの働きをしてくれる具体的なスパイスについてご紹介します。 1.香りが立つスパイス ・シナモン 「スパイスの王様」といわれるシナモン。日本ではニッキと呼ばれ、京都の名家「八つ橋」などのお菓子にも使われています。またインドではチャイやミルクティーなど、飲み物にも使われることでも有名ですよね。 ・ローリエ 料理で肉の臭みを消してくれるスパイスと言えば、月桂樹とも呼ばれるローリエ。カレーやシチューなどの煮込み料理でお鍋に入れる前に入れると香りが引き立ちます。 2.辛味を出すスパイス ・唐辛子 唐辛子には意外…
今回は、チョコレートを虹色に輝かせてみました。 動画 youtu.be 動画では、テンパリングでくちどけのよい美味しいチョコになるような操作も加えてい他、テンパリングをしない状態についても試してみた。 「以下記事引用」【独自に加筆修正あり】➡ science-memo.hatenablog.com 虹色のチョコレート【中3物理】 【概要】 分光シートの凹凸をチョコレートに写し、虹色のチョコを作成した。 【実験】 ・準備物 分光シート、ブラックチョコレート、マグカップ、スプーン、センサー付き温度計、湯煎道具(鍋やフライパン等)、温度計、氷水 ・操作手順(テンパリングver.) 1.マグカップにブ…
久しぶりに 手網焙煎しました! 熱風式のジェネカフェで 煮詰まり状態なので 初心に帰って 網で焙煎(笑) エチオピアの豆だけど よく膨らんで ハゼる音もバチバチと よく聞こえて ホント いい音(⌒∇⌒)♬ なんだかスッキリしました! のみたいけど もう少し我慢しよ・・・ ほんと 珈琲は 奥が深すぎです😅 そして お次は チョコレート作り! 100均のシリコン型で 挑戦・・・ まぁ 難しかった! ちなみに これ ボンボンショコラです ちゃんと 中身もトローンって キャラメル味なのです🍫 このキラキラは なかなか良かったかな?ちょっと見た目は 残念だけど次はもっと上手に 出来る気がします(笑) テ…
久しぶりにバレンタインデーを楽しむ小鉄んです。 いやいや何年ぶりでしょうか?手作りなんて♪(/ω\)💖 ここ数年は既製品でやり過ごしてきましたが、ブロ友さんの素敵なチョコレートを見て、目がキラキラ✨私も作りたいっ!💖( *´艸`)しかし今日しか作れる日が無いっ!猛スピードで作りました(笑) temahime.hatenablog.com お洒落~♪私も作りたい~( *´艸`)💖有名ブランドでこんなチョコレート、ありますよね。。買うととてもお高いです。もしかして私にも作れるかな? 材料は100円の板チョコとシリアル用に買っていたナッツ&フルーツ、リンゴにパイナップルのドライフルーツなど。板チョコ…
9号、10号、11号とトリプル台風がやってきたりして、ここ最近はじりじり照りつける太陽というより、むしむしじめじめな暑さが続いていますね。今は日本全国長雨中。もともと福岡の夏は青空ということは少なく、どちらかというと曇りがちです。が、それはそれとして暑いことには変わりありません。 暑いと汗をかきます。熱中症対策、しっかりやりましょう。 と、同時に暑いだけで体力が削られていく気がします。夏は食欲が落ちて夏バテになる人も出てきます。新型コロナウイルス感染予防ということで外出を控えることも増えていると思います。それはそれで注意。クーラーの効いた涼しい部屋にずっと居ても、知らない間に汗はかいていますの…
今週のお題「チョコレート」 今週のお題はバレンタインといえば、だそうです。 私にとってバレンタインは、「日頃お世話になってますチョコ」を渡す日。 昔は本命チョコを手作りしたこともあったのかな? 昔過ぎて忘れてしまいました・・・。 チョコレートについて知りたくて、wikiを覗いてきました。 wikiはすごいなあ。大学のレポートみたい。わかりやすい。 最初は飲み物だったとか、知ってることも多かったけど、なんで固形のチョコレートって出来たの? これについても調べてみると、1847年、イギリス人ジョセフ・フライが現在のチョコレートの原型となる固形チョコレートを発明、とあった。 当時のチョコレートはココ…
こんにちはふぁそらです♪ 2021年バレンタインデーもう少しですね。 毎年いろいろなチョコレートが出回ってお店もにぎやかですよね~ 近頃はコロナ禍でおうちで過ごす人もたくさんいらっしゃったのではないでしょうか? そしておうちでお料理する人も増えましたよね。 特にお菓子作りなんかはホットケーキミックスがスーパーから消えるほど人気でしたね。 今年のバレンタインデーも手作りチョコで大切な人と大切な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか? レシピは随時追加していきます。 本命さんに作りたい本格ガナッシュケーキ あの「ケンズカフェ東京」のテリーヌショコラ 我が家の定番ガトーショコラ チョコを溶かして飾るだ…