パセリが余っていたので、パセリたっぷりな香味ソースで、 某イタリアンレストランのディアボラ風なチキンソテーを作りました。 ~材料~(2人前) ・鶏モモ肉 400gほど ・塩 適量 ・胡椒 適量 ・市販のステーキソース 大さじ3 ・ナンプラー 小さじ2 ◆玉ねぎ 1/2 ◆パセリ 適量(10gほど) ◆にんにく 1かけ ◆アンチョビ 1枚 ◆塩・胡椒 少々 ◆オリーブオイル 適量 付け合わせに、ブロッコリー、コーン、プチトマト ◆は香味ソース材料になります 調理開始! 下準備、モモ肉の厚みのある部分に包丁を入れ、厚みをなるべく均一にし、両面に塩、胡椒をしなじませておきます(10分~ほど)。パセリ…
鶏肉のディアボラ風をつくりました🍽 💭ディアボラって何…? ディアボラ=イタリア語で「悪魔の」という意味 鶏肉の皮をパリっと香ばしく焼いた鶏料理のことを指します🍴 目次 材料 ポイント 材料 ・鶏肉 ・塩 ・粉チーズ ・オリーブオイル Castillo de Canena カスティージョ・デ・カネナ ファミリーレゼルブ ピクアル種 250ml Castillo de Canena Amazon ポイント ・はじめに、鶏肉に軽く塩を振って30分ほど置き、常温に戻す →ドリップが出てくるので、しっかりと拭き取ってから焼くことで旨味が凝縮されます🍳 ・皮目に小麦粉をたっぷりつけて、オリーブオイルで強…
まずナイフの先でそおっと、香味野菜の表を撫ぜるように形を整えて、内陸部に窪みを拵える。それはやさしきクレーターであり、それはソースを受けるための窪みに他ならない。 騒ぐ心を鎮めつつ、窪みの表面を美しく整形したら、音もなくナイフを皿の端に待機させる。待つ身がツラいか、待たせる身がツラいか、この際結局どちらもツラいことにかわりはないのであるが、ナイフを握ったまま次の手順をふむとなると、それが実に「がっついてる感」が半端ではないので、ここは断固たる意志でもってナイフを置き、しかる後にソースの容器を徐につまみ上げる。 緊張の一瞬。ゆっくりと容器が傾いて、とろりとソースが零れだす。そしてその滴はしたした…
「若鶏のディアボラ風」。よくグリルされた若鶏の上には、香味野菜の微塵切りが乗せられており、付け合わせのバターコーンに、軽くフライした角切りのポテトと、空腹に呻く胃袋をザワつかせる芳香を放つタレが脇を固めている。 「ディアボラ」とは当地における「悪魔」の意であったと記憶しているが、果たしてこの料理のどこにそんなものが潜んでいるというのだろうか。大人も子供も、この肉を一口頬張れば、心に巣くう如何な邪念も悪魔も、滂沱のごとき垂涎のうちに退散するであろうこと請け合いである。 さて、この「悪魔的」な美味しさの一皿を余すところなく堪能するにあたり、私は私の全神経をナイフとフォークの先に集中させる。それはあ…
敬意を込めて私はその店を「サイゼリ屋さん」と呼んでいる。 今だってロクにないけれど、今よりもっと金が無かった学生時代にも、私はこの「サイゼリ屋さん」に繁く足を運び、今と同じ物を食し、時には悪友とデキャンタやマグナムで頼むワインを鱈腹呑んで、唇を紫に染めた挙げ句、自宅の空の湯船に落っこちて呵々大笑したこともあった。 そして実に不思議なものである。かつて東京は国分寺のローソンの二階において食していたあの味と、郷里にようやく出来た店舗のこの味とが、およそ変わるところがないのは驚くべきことであり、素敵に悦ばしいことである。 かつては学生同士、今は夫婦となった妻と、まさに時と場所を移して食べる味は、雪降…
10日(日)の昼。投票の前に外食をしよう。久しぶりに生ビールを飲みたいと向かった店は日曜が定休日。ならばと目の前にあるサイゼリヤに入ることにしました。 ネットで定期的に話題になりますよね。初デートに云々とか。イオン御経塚で何度か飲んだり食べたりしたことはありますが、サイゼリヤはあまり馴染みのない店です。安さは大量仕入れと企業努力であり、味は本場イタリアに近いと知り、いつか行こうと妻に言った矢先でした。 キリン一番搾り 中ジョッキ(400円)。 あまりにも軽いジョッキで出てきたのでビックリ。本当に生ビールなのか。でも「一番搾り」と書かれているし・・・。うん、美味いわと3杯いただきました。 ポップ…
サイゼの若鶏のディアボラ風は美味いで。 胸肉の上に刻み玉ねぎたっぷり。増し増し。 ガーリックトーストもあるでの。
おはようございます。 ソニック 学習タイマー LV-3521 トキ・サポ 時っ感タイマー 勉強タイマー 時計付き かわいい 子供 見やすい 小学生 トキサポ リビガク 価格:3680円(2024/4/16 11:16時点)感想(24件) 私の今の楽しみは子供の成長を感じることと自分が将来やりたいことをするための勉強をすること。 毎日いろんなことを考えて生活していますが基本は今日も楽しかったと思えるように行動しています。 日々の生活の中で気づくことがたくさんありそれは大人には簡単だけど、子供には練習が必要なもの。 ☆もじ・かず・ちえを学ぶ決定版☆ 七田式プリントA☆★ 価格:14800円(202…
写真はサイゼリヤの若鶏のディアボラ風。 これで500円という嬉しい価格で、サイゼリヤに行くといつもこればかり頼んでしまいます。 こちらにライスとサイドに柔らか青豆の温サラダを頼むのがさぴこの定番メニューです。 今では札幌市内でも店舗数が増えたサイゼリヤですが、昔は新さっぽろ店の1店しかなかったのでたまにしか行く機会がありませんでした。 かなり長いこと新さっぽろの1店舗しかなかったので、このまま北海道から撤退しちゃうんじゃないかと思ったこともありますが、今は10店舗、しかも札幌駅やススキノ、イオンモールなどに出店してくれてかなり行きやすくなったのです。 昔から馴染み深いメニューが食べられるお店と…
ついに枯渇したと思われたグルメネタだが、グ~~ンと遡ってサイゼを見つけたのだ(笑) しょっちゅう行っていたのでネタ的鮮度が低く、保留にしたままどんどん埋もれていくのがサイゼだ。それでもいくつか同じような時に引っ張り出した形跡があり、もうダメかと思っていたろころ、とうとう見つけたのだ。去年の9月のことである。 金曜日の夜になっていたので、秋津店と思われる。 珍しくハンバーグなど食べている。空腹か! 「ディアボラ風ハンバーグ(455円)」。 ディアボラ風ハンバーグ 私の好物、「ほうれん草のソテー(182円)」。 ほうれん草のソテー 「爽やかにんじんサラダ(182円)」、こういうのはワインのつまみに…
【ランキング】セブイレでまじで美味い商品ベスト3!!! 2019/04/03 ピーナッツ 3位 蒙古タンメン中本 旨辛味噌 2位 おにぎり(海老マヨネーズ) 1位 四川風赤麻婆丼 ぽんぽこ 3位 明太チーズもんじゃ 2位 炒め油香るチャーハン 1位 とろーりチーズチキン(むね) 【きき牛丼】俺より牛丼好きなVtuberいんの? 2019/05/14 吉野家 すき家 なか卯 手づくり 1問目 すき家 正解 2問目 なか卯 正解 3問目 すき家 不正解 4問目 手づくり 正解 5問目 吉野家 正解 6問目 すき家 不正解 7問目 すき家 不正解 最終問題 すき家 正解 【ききカフェラテ】私よりカフ…
3/17 休み。UTPC にチーム「姫と棋士と女子高生」で参加した。序盤で考えていた問題が他のチームの会話が聞こえて解法が分かってしまい、流石に良くないよねと思ってその問題の担当から降りるなどした。その後は A 問題を実装し、バグバグにバグり散らかして 2.5 時間デバッグして結局通らなかった。泣きたい。 終わったあとはチームメイトとご飯に行った。スペイン料理屋さんが(比較的)安くて量あって美味しくて非常に良かった。 3/18 仕事。何とか光明が見えてるくらいの感じ。業務後は利己的な遺伝子ゼミをした。最近は予習が追いついておらず、他の人が読んで理解した内容を聞いてなるほど〜となっている。 減数…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ども、疲れると一重になる奥二重系男子gonisiです。 サイゼリヤで4年半アルバイトしていた僕が、おすすめのメニューをランキングにしてみた。 「サイゼリヤで人気のメニューは?」 「知る人ぞ知る、美味しいメニューってどれ?」 「店員だからこそ知ってる、おすすめの食べ方ってある?」 こんな疑問を持った人は、絶対参考になるから是非見ていってね! 「今日はパスタが食べたいけど、どのパスタが美味しいか知りたいな...。」 そんなあなたの今日の気分に合わせて、メニューのカテゴリーごとにランキングを発表! …
久々にサイゼリヤでランチ。 若鶏のディアボラ風が美味いと聞いてたんで、もう食う気マンマンで注文用紙に記入したんだけど、何故か間違えてディアボラ風ハンバーグを頼んでたぜ。 注文の商品が届いてからビックリ。 店員が注文を間違えたのでないかとメニューの商品番号を見直したけど、注文用紙に記入した番号は、やはりディアボラ風ハンバーグで自分の勘違い注文だった。 若鶏のディアボラ風を食べる気マンマンだったので、かなりガッカリしたけどディアボラ風ハンバーグも美味しかった^_^ ライスも頼んだ。 ライスも良い水分具合で美味かった^_^
今日は肉にしようか。 でも最近の鶏肉は濃度が低いからおいしくないよね。 特にゆめタウンの食品売り場の総菜は濃度が低くて、冷凍のワンデッシュデリのおかずの方がおいしい。 ハンバーグ系が強い冷凍食品ですが、鶏肉はこちらの肉だけがおいしく感じます。もちろん、サイゼリアの若鳥のディアボラ風は格別で、10センチ角ほどの大きさの鶏肉の上に刻み玉ねぎがまんべんなく乗り、そこへサイゼ特有のステーキソースをかけて食べると絶品ですよ。 寿司はね、あんたら変にマグロばかり主張しすぎ。 ずっとね、理由が分からんかったけど、マグロいうたら濃度低いで。 ワシはスーパー系の寿司をよく買うけど、店もスーパーも同じで。 マグロ…
起床 06時20分、起床。5時近くに目が覚めてもうひと眠りしたら、変な寝覚めになってしまった。 朝食後、洗濯を2回転させてからBig-Aへ買い出し。 赤羽 09時45分、出発。今日の気温でダウンジャケットを着ると暑いので、モフモフパーカーを着た。全身ユニクロだ。 ポイント古事記活動をしながら、隣駅のバス停まで歩いた。モフモフパーカーでも汗ばむ陽気だ。 10時20分、赤羽駅西口行きバス乗車。環八が込んでるなー。 10時39分、赤羽駅西口到着。 [食]サイゼリヤビビオ赤羽店(゚д゚)<メシウマ 10時40分、入店。入口のウェイティングボードに、90分制という注意書きが出ていた。 ワインデカンタ白。…
昨日、2024年3月6日の朝ごはんは、パン、サラダ、ヨーグルト、コーヒー。 お昼ご飯は、親子丼、お味噌汁。 晩御飯は、ご飯、お味噌汁、鳥もも肉のディアボラ風、親子丼、ブロッコリー。 今日のメモは、 25510479 + 3231948 + 1734647 + 800007 + 113955 + 909104 + 976645 + 94145 + 1680662 + 2054897 + 151782 = 37,258,271 本日もご安全に!
2月の振り返り かわいい
そのときサイゼリアではディアボラ風に対してご飯を注文しましたが、なんとビックリ。店員さんが「ご飯がないんですよ」と言ってきましたね。 私は店の開店のちょうど11時に入店した一番の客でしたが、そのような事態へ移行しましたね。
夏過ぎに呉市広のサイゼリアへ行きましたが、いつもどおり若鳥のディアボラ風を注文しました。 今のところこのディアボラ風が一番濃度が高くておいしい食べ物になりますが、同じサイゼリアでも広島市内の店舗では水が臭い感じがして濃度の低さが分かる店もあり、それと同じでご飯も臭く感じます。
今日の夕飯は、にんにくアヒージョとしらすのアヒージョ、 チキングリルとハンバーググリルな夕飯でした。 にんにくアヒージョは、大き目にんにく1個、マッシュルーム、ソーセージ、そら豆。 しらすアヒージョは、しらす、シーフードミックス、にんにく1かけ、ブロッコリー、マッシュルーム、お塩少々、鷹の爪。 チキングリルは、某イタリアンレストラン風「ディアボラ風チキン」で、 ハンバーグは、おろしポン酢で頂きました。 なんだかんだと、バタバタしながらで、写真の撮り忘れがありました。 下写真、奥に薄っすら写るのが「おろしポン酢ハンバーグ」 しらすアヒージョは、しらすを乗せた所を取り忘れw、 オリーブオイルがグツ…