デキストリンとは、ジャガイモやトウモロコシのデンプンを原料として加熱・酵素処理し、消化されにくいデンプン分解物を精製・分離した水溶性食物繊維のことをいう。腸内で食べ物の水分を取り込んで"ゲル化"するという特性があります。
化粧品用には、パウダーファンデーションなどの粉状化粧品を固形状にするための結合剤として、あるいはクリーム状化粧品では、粘度調整や皮膚への吸着のために用いている。
A. まずは、野菜とフルーツです。ごぼう、寒天、海藻、きのこ類、オクラ、りんごなどをおすすめします。その上でサプリとしては、難消化性デキストリン、イヌリン、オオバコ(サイリウムハスク)、レジスタントスターチなどです。
A. 野菜とフルーツ、特にごぼう、寒天、海藻、きのこ類、オクラ、りんごなどが、よいでしょう。和食の中には多く含まれています。欠ける場合はサプリメントで補ってください。代表的なのは、難消化性デキストリン、オオバコ(サイリウムハスク)、イヌリン、レジスタントスターチなどです。
2023/12/09 記事公開 はじめに 1月27日の記事 くも膜下出血になってよかったことでも紹介したが、筆者のお通じは快便である。くも膜下出血発症前はそんなにお通じは良い方ではなかったのであるが、退院後は毎日トイレですっきりしている。 何故くも膜下出血でお通じが良いのか、その経緯を紹介したい。お通じに悩まれている方は是非ご参照いただきたい。 目次 はじめに お勧めの腸活 とろみエールとは!? とろみエールの快便への効果 おわりに Rakurin(ラクリン)=AIライティングツールの紹介 お勧めのASP・ネットショッピング 銀座血液検査ラボ/ketsukenの紹介 お勧めの腸活 タイトルにも…
今日、日本で販売される加工品・既製品において、 切っても切れない存在である、食品添加物。 その種類は非常に多く、現在使われているものは831品目にものぼり、 あまつさえ、聞き慣れない単語ばかりで、不安要素になっている、 そういった人は必見! 代表的なものの種類や性質、安全性について、まとめてみました! 今回はその中の1つ、デキストリンについてです。 ◆◆デキストリンの役割◆◆ デキストリンの役割は、 ・とろみをつける ・粉末を溶けやすくする ・ツヤや照りを出す といったものです。 使われている食品としては、 カップスープの粉末、スナック菓子、スポーツ飲料、タレ、ドレッシング、 などが挙げられま…
皆さん、夏のデザートといえば思い浮かぶのはなんですか?アイス? かき氷? 冷えたスイカ?わたしは和菓子が好きなので、くずきりや水羊羹もいいなぁ~糖分たっぷりのそれらのデザートはチートディにとっておくことにして、最近ハマっているのがコレ。 炭酸フルーツゼリー!作り方は、混ぜて冷やすだけで簡単(笑) <材料> ・炭酸水 100cc ・冷凍フルーツ 適当 ・アガー 5g ・水 50ccこの炭酸水は、ウィルキンソン タンサン エクストラ。 脂肪や糖の吸収を抑える(イソマルトデキストリンが配合)されているトクホです。 ただ、人によってはお腹が痛くなったりお腹を壊したりするそうですよ。 1日当たり、490…
アスリート必見!スポーツトレーナーが教える!試合当日、試合の合間に摂るべき栄養食品! 皆さん、こんにちは!スポーツトレーナーこと筋肉博士です!今回はですね、試合当日や、試合の合間に何を食べれば、よりいいパフォーマンスが行えるのかを説明していきます!アスリートの方で、試合の日や、試合の前日に何を食べたらいいのかと考えた人や、試合の日はやっぱりタンパク質を取るといったことをしている人に向けて、今回詳しく解説していきます! 1.試合の日は○○を摂取しろ! 試合の日というのはスポーツによって異なるとは思いますが、いつもより活動量が多く、立て続けに試合があったりとたくさん体を動かしますよね。その中で、「…
※当ブログで使用している画像、肖像モデルについては、全て著作権フリー画像サイト から独自にダウンロードしイメージに近いものを使用してますので実際の商品とは異なります。 こんにちは、前回血糖値上昇を抑えるには サプリメントを利用することも有効だと解説しました。 では具体的にどのようなサプリメントがあるか ご紹介させて頂きますね。 <イヌリンを含んだサプリメント> ①ナチュレライフ「金の菊芋」 こちらの商品を提供しているのは 株式会社グランデ(ナチュレライフ)は 1⃣自然の恵みが本来持っている力である豊かな栄養が、 私たちの健やかな暮らしを支えてくれると考え、良いものだけを 利用して製品化している…
ふ~ん・・・〈8月23日は湖池屋ポテトチップスの日〉なんですか。 こういう菓子類(量産品は特に)っていうのはど~しても味を一定にしないといけないみたいで、ナントカエキスだとか、旨味調味料の使用が当たり前なんでしょうな。 日本料理は出汁だからねぇ・・・ナニにつけても出汁の扱い次第みたいなところがあるからねぇ。あとは味噌、醤油ですな。素材そのものに存在する旨味やミネラル感なんていうのは、余程の物好きでなければ味わうことがないように思うんですな。 そりゃあ、そういう視点で言ってしまえば中華だってフレンチだっていろいろそのテのことはあるんだが・・・一流料理店といわれるところでも、けっこうジャンキーだっ…
ダイエット24日目の体重は、92.5KGでした。
ありがたい事に、私は3連休をいただいているので、今日もおやすみです。 さてさて、一昨日のこと。 年末から帰って来ている上の子と嫁はんと3人で、昼食に出かけました。 地元のうどん屋さん「うどんや膳」に行って、私が食べたのがこれ。 「うどんすい」です。 うどん+雑炊(ごはん)+もち = ⇒ 超炭水化物!(笑 寒い冬はエネルギーが必要だし、とてもおいしかったので良しとします。 炭水化物というと思い出すことがあります。 昔、ウェイト管理や筋力upのために、プロテインを飲んでいました。 プロテインは、タンパク質が全体成分の7割前後を占めます、今もそのはず。 これは普通のプロテインですが、中には「ウェイト…