デミカツ丼

()
でみかつどん

カツ丼の一種。
どんぶりにご飯をよそい、キャベツとカツを重ね(キャベツの無い場合もある)、デミグラスソースをかけたどんぶりご飯(カツをデミグラスソースにくぐらせる場合もある)。グリーンピースや生卵が乗ることもある。
岡山市の郷土料理。
デミグラスソースを「ドミグラスソース」と読むこともあるので、「ドミカツ丼」とも言う。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ