イタリアのパスタ名には、本当に感心させられる。命名した人のセンスを表彰したい。フィレンツェのあるトスカーナ州で生まれたのが「嘘つきパスタ(スーゴフィント)」。凄い名前だが中身は、「香味野菜たっぷりの肉なしボロネーゼ」。誰かに作る場合、「牛肉ボロネーゼ」と言って出してみてほしい。どんな反応が返ってくるか、乞うご期待。 嘘つきパスタ(スーゴフィント)とは 嘘つきパスタ(スーゴフィント)の材料 嘘つきパスタ(スーゴフィント)のレシピ 嘘つきパスタ(スーゴフィント)とは sugo finto(スーゴ・フィント)はイタリア中西部にあるトスカーナ州(フィレンツェが州都)の郷土料理。スーゴは「スープ」、フィ…