明けましておめでとうございます。今年もマニアックな記事を書き続けますので宜しくお願いします。 トックク さて、韓国でも正月は雑煮に似た餅スープ、トックク(떡국)を食べる習慣があり拙宅でも家内が作ってくれました。 我が家の場合スープは牛スジ肉を煮込んだもの、これに餃子や玉ネギ、ズッキーニなどを入れたもので、手前味噌ですが実に旨い。 韓国の餅はうるち米 or うるち米ともち米の粉を混ぜたもので作るため日本の餅のようには伸びません。 餃子や肉は醤油に少量の酢、薬味の胡麻、胡麻油、ネギを入れたタレで食べます。尚、日本で雑煮は正月以外にはあまり食べませんが韓国では大衆食堂の定番メニューの一つなので一年を…