料理は、頑張ってダッチオーブンを使用しています これは、妻のこだわりです 私は、非日常 妻は、家では出せない火力での料理 というのが我が家のキャンプテーマ 私が薪を割っている最中に、妻は、食材を切り 私が火を起こせば、妻は、ダッチオーブンに食材を入れて、料理の準備 こんな感じでキャンプを楽しんでいます 使用しているダッチオーブン UNIFLAME(ユニフレーム) UFダッチオーブン10インチ 660942 ダッチオーブン10インチ ダッチオーブン アウトドア調理器具価格: 13750 円楽天で詳細を見る ユニフレームの10インチのダッチオーブンを使っています このダッチオーブンは、黒皮鉄板とい…
<最新記事一覧> 唐揚げ・レタスサラダ・オニオンスープ_2024.02.03.Sat 温かいご飯が食べたいからと、家人はジップロックコンテナ・スクリューロック®️ に冷食の唐揚げを詰めて簡単な弁当にしている。*1 なので、手づくり唐揚げなんてもう食べないだろうと思っていたが、この日は食べたいのだと。 . ミートソースは #つくりおき 大活用_2024.02.04.Sun 生活スタイルが乱れている。夜中のゲーム、徹夜で勉強、一定しない遅い起床。昨年からいろいろなことが起こって自分の感情を整理出来ていない模様。まもなく1年後に控えた一大イベントにも想いを馳せ、不安も輪をかけて増大しているのも分から…
<最新記事一覧> 今日の目玉焼きご飯は塩むすびで いつぞや家人がお弁当に持って行った 塩むすび を食べずに持って帰って来たので冷凍しておいたものを活用。今朝はそれを解凍して、目玉焼きを焼いた。白身カリカリ黄身トロトロ 派。 目玉焼きご飯 だけじゃタンパク質が足りないと思い、チルドのハンバーグを温める。紫玉ねぎ入りのサラダは、そろそろ食べ切ってしまわないと、というもの。 トリュフドレッシングが近年稀に見る大ヒット! 西友の、みなさまのお墨付き トリュフドレッシング が、最高に旨くてビックリ! サラダ等は大抵ドレッシング無しでそのまま食べる事が多いのだが、ちょっと味が足りない気分の時は、ポン酢をか…
<最新記事一覧> 定番の搾菜炒飯に豆腐とワカメの味噌汁 定期的にオーダーが入るザーサイチャーハン。今回はベーコンブロックの買い置きがあったので、王道調理。 今年最強寒波から一転、翌朝の透明感ある美しい雪景色_2024.02.25 2024年2月5日、東京23区に大雪警報が出た。予報は的中、真っ白な東京。人出は少なかったらしい。1月は能登半島地震の被災地など日本海側で雪がたくさん降ったが、1月24日はこの冬 最強寒波 といわれ、山陰や近畿北部、日本海北日本エリアまで大雪・暴風雪警報が発表された。 ・ 東京に振る雪の動画ニュース 太平洋側も積雪に注意とは言われていたものの、いつもと同じ大丈夫、と多…
最近、自炊生活をサボっており、その影響で体重が増加基調に転ずるという事態に陥ったため、また自炊生活を復活させるべく、まずは夕食の簡単なつまみから作ってみました。 だいぶ前に購入し、冷凍保存していた豚の肩ロース肉をサッと焼いただけの料理ですが、簡単にできるというところが自炊ではポイントになるので、まずはそれを踏まえつつ、今回のような簡単な料理からはじめ、自炊を習慣化しようと考えています。 肩ロースに小麦粉をまぶし、焼き上げた 今回の調理は、肩ロースに塩胡椒で下味をつけ、それに小麦粉をまぶして焼いただけのものでした。豚の肩ロースは適度な脂があり、美味しいと教えてもらってから、豚肉といえば、肩ロース…
誕生日プレゼントに「ちょっと高級な鍋」をおねだりしたので、ちょっくらレイクタウンに見に行くことに。 レイクタウンはかなり広いので目的地のみ回るのが正解! 普段は通らない道を使ってレイクタウンに行きました。 その道中… 埼玉県民の一部には有名 お笑い芸人の「ハライチ」は上尾市原市出身の幼馴染コンビ ラジオ「ハライチのターン」の岩井君のコーナー「今週のねこちゃんニュース」は面白いですよ! 猫ちゃん好きにはたまらないコーナー!岩井君のネコ愛が溢れています♪ www.youtube.com 近所のカルディが撤退したので、カルディに行くのは久しぶり。 でも、イオン系のポイントは集めていないので(近所にイ…
二度目はたいていOK 二度目はたいてい買う 二度目はたいていOK 祥子さーん! レン君ママ、相変わらずあっけらかんやな! そりゃ呼ばれて恥ずかしい名前じゃないけど みんな振り向いてるじゃん。 祥子さん! 今ねスーパーで玉葱詰め放題やってたのよ。 見て見て! 自慢げに抱えきれないほどの玉葱見せびらかしてくる。 カレー屋でも始めんのかい! 本当はそう突っ込みたかったけど ああ見えて実は繊細かもと 言葉を飲み込んだ。 祥子さん!こんなに有っても使いきれないから これ、持ってって。 そう言ってまん丸い玉ねぎを二つ 目の前に差し出した。 いくら詰め放題だからって 使い切れる分だけ詰めりゃいいやん! 勿論…
こんばんはユキです。 先日かったトリュフのドレッシング&ソースが美味しすぎたので他にも合う組み合わせがないか、目下模索中です。 噂の美味いやつ ↓ そこでTKG(たまごかけごはん)なら間違いないだろうと思いやってみました。 ご飯に たまごを乗せて トリュフのドレッシング&ソースをちょこっとかけて一口 パクッ! となると思いきや 嫁に感想を求められ出た言葉が う、う~ん。 私の煮え切らない答えに、嫁も一口。 う、う~ん。 合う合わないってあるんですね。美味しいんだけど期待値まで行きませんでした。 TKGには醤油ですね。 次は普通にドレッシングやパスタに使ってみます。 t-s-life.haten…
今日は寒いです。 ベランダのジャスミンもほぼ満開!というところでの雨。。。 明日はまた暖かくなるといいのですが。。。さて、珍しく本日2度目の投稿ですが、甘い物ではありません。全記事でモスバーガーさんの『バターなんていらないかも、と思わず声に出したくなるほど濃厚な食パン』のレビューを投稿しましたが、書いているうちに、もう一つの「おすすめ」が出てきて、ちょっと長くなってしまったので、二つに分けました。 www.hw-frankie.com こちらはパンではなく、ドレッシング&ソースです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); この時は…
この日は夜勤明けで都内へ。 せっかくだから何かお昼を食べよう・・・。 うむ、夜勤明けで疲れているのでガッツリと揚げ物が食べたいなっ!! そんな気持ちで検索し、白羽の矢が当たったのがこちら。 JR・地下鉄の高田馬場駅から徒歩3分、「Fry家」さんです! (*´ω`*ノノ☆ パチパチパチパチパチパチ ★ 何と言っても、食べログで見かけた公式写真がキレイでね! 中年にも優しそうな揚げ物の写真に魅かれ、開店と同時に滑り込んだ次第です。 お店自体は駅チカのビルの地下にあり、店内は白いテーブルに白い壁と、清潔感があって明るいです。 今回はカウンターに案内されて、さてさてとメニューを拝見。 ◆選…
冷蔵庫に食材がパラパラと残っていました。 千切りにしたキャベツ マッシュルーム 椎茸 玉ねぎ 鱈 鶏もも肉 玉ねぎはみじん切りにして きのこはスライスしました。 鱈と鶏肉は骨を取って余分な脂肪を取って一口大に切り、酒と塩をまぶしておきました。 ホイルに野菜ときのこを敷いてその上に肉と魚をのせてトースターで30分ほど焼きました。 野菜は少なくなってしまいますがきのこを沢山入れると美味しい味が染みて美味しいです。 ミツカンのポン酢、ごまだれ、トリュフドレッシングで味を変えながら美味しく頂きました。 個人的にはごまだれが1番好きです。 お鍋をしたいけど鍋の準備が大変だったり、小さい子どもがいる場合火…
解脱 ANA SFC修行(17レグ目) 一月からスタートしたANA SFC修行も、いよいよ今回で最後のフライト。 始める前は、結構大変そうだなぁと思っていましたが、終わってみると、意外に楽しく、今思えばあっという間の一ヶ月半でした。 さて、解脱の最終那覇往復のフライトも、羽田空港のANAラウンジからスタートです。 ANA SFC修行(17レグ目) この日は、ANAのSFC修行の前に朝から夕方まで、2024年JALダイヤモンド修行(23〜26レグ目)を行っていましたので、ANA SFC修行は夕方からの出発。 往路は、ANA1097便 :羽田17:10発、那覇20:10着。 約三時間のフライト。 …
揚げたてが少しずつ出てくるとんかつ屋さんでランチ。 まずは食券を購入。 しばらく来ないうちに、1,000円ランチが1,200円に値上がり。 気を取り直して、千切りキャベツはトリュフドレッシングでいただく。 そして、最初は鶏ささみカツ。 火が通るか通らないかのレア。 これがむちゃくちゃ美味しい。 そのあとは、ヒレカツとかも出てくるのだけれど、写真撮るのを忘れてしまう。 以前の写真はこちら。 なかなか美味しそうに撮れない。 最近動画が多いので、はてぶに載せられないんだな。
一番苦しいところ ANA SFC修行(11レグ目) この日も、一日で沖縄を2往復するというハードなスケジュール。 修行は一年かけてゆっくり楽しみながらするのもありですが、私は出来ればサクッとすませたい性分。 問題の先送りはしたくないですからね。 往路は、ANA475便 :羽田14:45発、那覇17:40着。 約三時間のフライト。 今回の機材は、B777-200。 先週乗ったシックな機材です。 座席は、3Aでした。 ANA SFC修行(11レグ目) 離陸してしばらくすると、神奈川と静岡の境あたりでこんな光景が。。。 まるで宇宙から地球を見ているかのよう。 まさに感動ものでした。 ANA SFC修…
あっという間に2023年も終わり。 ロシア、ウクライナ問題が解決しないままイスラエル、ハマス問題が勃発。 欧米の物価高と円安が止まらず、海外から日本への旅行者が増える一方、日本人はどんどん貧乏に、、、 コロナが落ち着いても日本人的にはあまり状況は良くならず、治安や倫理観も少しずつ日本らしさが失われているような気がして世知辛い一年だったと思う。 でもどんなに状況が悪くても、世界のどこかで戦争が起きていても、月日は流れて定例行事は淡々と”その年なりに”こなされていくんだなぁと感じた。 そんな12月のカレンダーは確認するまでもなくクリスマス。 ということで2023年12月のざっくり記録。 ■第1週目…
幸せのトリュフドレッシング 理研さんからいただきました🎁🎁 ヨーロッパ産トリュフのパウダー入り トリュフは、食べたことが無いので 想像も付きません。 会場内での試食🍴🍴🍴 ベビーリーフ プチトマト カマンベールチーズ ローストビーフの サラダに幸せのトリュフドレッシングが かかったサラダが提供。 プチ贅沢な試食 フッと香るキノコっぽい香りがあったので それがトリュフなのかな〜と思います。 もちろんすごく美味しかった〜😆 まさに、幸せ感じました。🌟 こちらの商品は、 トリュフにニンニクを醤油ベースの味。 日本人が好む味に仕上がっているようです。 希望小売価格330円(税別) 容量190ml 今回…
納豆と赤ワインは合わない。これは「動かしがたい事実」です(←法律勉強している人なら、分かりますかね?) でも、納豆とトリュフは意外と合うんです。これ本当ですよ。勿論、高価なトリュフそのものを納豆にかけたことはありませんが、納豆にトリュフドレッシングとか、トリュフパウダーをかけて食べるというのは結構やります。 確か、勝間和代さんも、納豆とトリュフは合うって言っていたような、言っていないような(笑)忘れましたけど、とにかく私の味覚では納豆とトリュフという組み合わせはアリなのです。 トリュフドレッシングも安いものだと300円くらいで売っているので、是非試していただきたい。私のおススメは写真の右側(千…
今宵はチリの赤ワインです。 昨日に続いて安ワイン。数百円の安ワインですが、味はそこそこです。 カベルネ・ソーヴィニヨンが元々好みというのもありますが。何でも美味しく感じられる私は幸せ者ですね(笑) チリワインって値段の割に美味しいのが多い気がします。きちんとフェアトレードしてるか心配になります。 今日はつまみが何もなかったので、納豆にトリュフドレッシングかけたものを…。 結果はご想像のとおりです(苦笑) トリュフはいいんですけどね。最後に残る納豆の香り(^_^;)まあ、合いません。なまものよりはマシですが。 とりあえず、今日も酒税で社会貢献達成です(笑)
「上高地帝国ホテル」のレストランは、 フレンチの「ダイニング」、和食の「あずさ庵」、カジュアルレストランの「アルペンローゼ」の3つがあります。 「ダイニング」と「あずさ庵」は朝食と夕食の提供で、宿泊客のみの利用になっていますが、 「アルペンローゼ」は昼食と夕食の営業で、昼食は外部からの利用もできます。 1日目の夕食は、「ダイニング」で「飛騨牛特選」というコースをいただきました。 ショープレートには、ホテルが描かれています。 まずはシャンパーニュで乾杯! 一緒にいただく冷たい前菜は、「オマール海老のショウフロワ仕立て 信州産のビーツと梅の優しいソース」 オマールの火加減が絶妙でした。 ビーツも梅…
北海道産の馬鈴薯「さやか」を使用したトリュフの香りとガーリックの旨味がおつまみにピッタリなアリオリポテトをレビューしています^^