蜂蜜に自家製パン酵母をプラスして ソフトドリンクを作ってみた。 このドリンクを思いついたきっかけは 人類最古のお酒と言われる「ミード」から。 「ミード」は旧石器時代末 (およそ14000万年前)に 水と蜂蜜を混ぜて放置しておくと アルコールになる、ということを 人類が発見したらしい。 ミードの味は「ビールのような」 と表現されている。 今回挑戦したのは、 アルコールは発生させない作り方 アルコールになる前に素早く飲むとか 弱い酵母を使うとか ← 腐敗注意(笑) *酵母の実験* 左:濃い蜂蜜水と レーズンから起こしたパン酵母 (大さじ1) 右:濃い蜂蜜水と ワイン用イースト(0.25g) ※イー…