みなさん、こんにちは、こんばんは、hime104です。 今年はナスが良く出来るようで、たくさん我が家にナスが集まってきます。 焼きナス、煮浸し、漬物などなどメニューはたくさんありますが、いつもの味に飽きてきたら・・・ ナスのかば焼きがいいですよ。 うなぎじゃないよ!! ナスよ!! 作り方は ①ナスの皮を剥いで ②鰻のような形になるよう背開き、腹開きで包丁を入れて。 ③レンジで、少し柔らかくなるくらいまで加熱します。 ④鰻のかば焼きのような色が付くまでフライパンで焼いて。 ⑤かば焼きのたれをつけてさらに焼いたら出来上がりです。 焦げ目が大切ですね うな丼 じゃなくて ナス丼? 見た目は、かなりか…