パスタ料理の一種で、スパゲッティ・ナポリタンの略。 炒めたスパゲッティにナポリタン・ソースかケチャップをからめ、パルメザン・チーズをふりかけて作る。具はピーマンやソーセージが一般的。 名称のnapolitain(仏語)は「ナポリ風」の意味だが、この調理法は元々アメリカ産であり、ナポリタンの名称は日本で付いたものらしい。 かつての日本では、スパゲッティといえばナポリタンだった。 関西では「イタリアン」とも言う。 関連語 :飲食物 パスタ
これまで何度か通っている、千葉県西部の街松戸市の八柱にある「喫茶たかなし」にモーニングセットを食べに行って来ました。半年ほど前にその存在を知り、その時は、もっと近くにあったら何度でも通うのにと思ったのですが、近くでもないのにわざわざ通うようになっています。 この日は朝からあいにくの雨で、土曜日でもありましたので近辺の生活道路はどこも結構な渋滞でした。そこをおして出掛けるのですから我々夫婦もかなり好き者です。家を出てすぐに渋滞につかまり諦めモードだったところに後ろから救急車のサイレンが聞こえてきました。片側一車線の狭い道路で、退避しようにもほんの50cmから1m脇に寄れれば御の字という状態ですか…
ロメスパは路面スパゲティまたは路麺スパゲティの2種類の解釈がありますが,気軽に食べられる立ち食いそば屋のようなスパゲッティ屋を指しているとされ,大手町のリトル小岩井や有楽町のジャポネ,虎ノ門のハングリータイガーあたりが昔からあって有名なお店。ただ,有楽町と虎ノ門はいつも外待ちがあるので未食です。チェーン展開しているのはこちらのバルボアやパンチョあたりでしょうか。一応,ロメスパの要件は茹で置きの太麺を炒めて提供ってことだと思いますが,ジブンの世代では喫茶店のスパゲティというのが一番判り易い感じです。ということで券売機でナポリタンの並盛を発券,750円。一旦ベンチで待つように言われましたが,すぐに…
神保町にやって来ました。 しばらく古本を眺めたあと、ラドリオに行きました。 すでに10人以上並んでいましたが、なんとか開店のタイミングで席に座ることができました。 ナポリタンの大盛りとウィンナーコーヒーを注文。 いつもながらの固めの細麺、黒こしょうが効いた大人のナポリタン。 そして食後のウィンナーコーヒー。 クリームの甘さとコーヒーの苦み。 いい時間を過ごすことができました。
■ 霞も取れた昨日の富嶽 蒼穹に ものおじもせず 春疾風 4:12pm, March 18. 2024. @Fujinomiya-City 霞も取れた夕刻の富嶽 4:12pm, March 18. 2024. SIGMA A013 30mm F2.8 DN SONY NEX-7 霞がかっていた上空も 夕刻が近づくにつれクリアな大気に 冬の名残りを留める蒼穹にも 我関せずと吹きまくる春の疾風 ■ 鉄板ナポリタン 懐かしいけど新鮮 レトロな喫茶店ブームに伴ってその時代から続いている食べ物や飲み物も注目されています。まあ流行っているからと言って今更取り立てて持ち上げなくとも、それを続けている喫茶店や…
Hi! ななとなな夫です。 今回は二条駅近く京都三条会商店街にあるピンチョスとパスタのお店、GULLMAN(ガルマン) を訪れました。 アクセス方法 店内の様子 今回注文したもの ピンチョス1つ&サラダ ¥150 もちもち太麺 チーズナポリタン ¥1,200 アクセス方法 住所:604-8375 京都府京都市中京区西ノ京池ノ内町8-6 営業時間:11:30〜14:30 / 17:00〜21:30 定休日:木曜日 以前「マツコの知らない世界」でも紹介されたことのある人気店です。 お店は10席しかないため、休日ともなれば待ちが発生します。 店先に行列がないからといって安心してはいけません。 時間制…
ミートソースと並ぶ家庭パスタの代名詞がナポリタン。「今日のお昼スパゲティにするけど、ミートソースとナポリタンどっちがいい?」そんな母親の声で育ったひとも多いだろう。「たまには喫茶店のナポリタンが食べたいな」なんて小洒落たことを言えば、社会人になったと実感する。ケチャップで作る珍しいパスタ。さあ、いざトマトケチャップ皇帝。 ナポリタンの発祥は「横浜」 ナポリタンの由来 ナポリタン(銀座トラットリア) ナポリタン(銀座)の材料 ナポリタン(銀座)のレシピ ナポリタン(フェルマーの料理) ナポリタン(フェルマー料理)の材料 ナポリタン(フェルマー料理)のレシピ ナポリタン(王道) ナポリタン(王道)…
一人暮らしの節約 レシピ 今日は家で紙のごみをひたすら片づけていました。 子どもが卒業するため、中学校の教材を片づけています。 一部小学校のも出てきましたが(;'∀') 実はこのブログ、初期は節約ブログとして普通の記事を書いていました。 そのうちの一つ、「おうちにあるものでお昼ごはん」というシリーズをやっていました。 しかし美術館、病院、休む同僚の代打で仕事などでなかなか家にいることが少なくて最近やっていませんでした。 たまに家にいると、どん兵衛きつね、赤いきつね、シーフードヌードルを食べたくなるのです(;・∀・) 一人暮らしの節約 春といえば、大学生をはじめ初めての一人暮らしをする方が増える…
今日は晴れ☀ 時々曇りますが、安定しない感じですね。さて、昨日は今一番行ってみたかったお店に行ってきました。 麵や2代目夜来香に行ってきました。初めて行ったので外観も📷 旦那様も画像をくれと言ってました。 やはり人気店らしく、2番目に入ることができてよかったです。 かなり悩みましたが最近大好きなことがわかった担々麺で! 担々麺が汁なしが最初ということも最近知った事実です。 本当はごはんも無料で900円だったのですが、旦那様がルーローハンを頼んでしまったので、そちらは無しで!食レポは、ブロ友g13さんにお任せしましょう。g13longkill.hatenablog.com少し感じる酸味とロースト…
昨晩は珍しく帰るコール📞してみたのね そしたら 「腰をやらかした、今くたばってるから飯は用意出来ない」と妻 くたばってない状態でもメシの用意した日なんて滅多にないクセにとと思ったけど口に出して私に幸福が来るわけではないのでメシは外で済ますわと伝える パスタDEココ カレーのココ壱番屋が経営するあんかけパスタのお店 この看板に惹かれ吸い込まれるように入店しました あんかけパスタの店ではありますが私の心は鉄板ナポリタン一択 こんなメニューにオレの信念は揺るがん と。思ってたんだが店員さんに注文した言葉は シーフードナポリタン辛旨で、Mで ありゃ? この色ってメニューの色とチョット違うけど、この色が…
6日に上野の有名喫茶店の1つ「王城」行きました。 並んでいるかと思ったら数人でした。 しばらく待つと案内されました。 さて何にするかな。 ナポリタンの大盛りとアイスコーヒーに゙しました。 美味しいナポリタン。
はじめに 名古屋めしには、ひつまぶし、味噌煮込みうどん、味噌カツ、手羽先、きしめん、あんかけスパ、天むす、どて煮、鉄板スパ、台湾ラーメン、味噌おでん、小倉トースト、エビフライ、鬼まんじゅう、モーニング、カレーうどん、名古屋コーチン、ういろう(ういろ)、えびせんべい、守口漬、台湾まぜそば、とんちゃんなどがありますが、戦後に作られたものが多いです。 1970年以降に作られたものは、ひつまぶし、手羽先、あんかけスパ、台湾ラーメン、モーニング、カレーうどん、台湾まぜそばなどです。これらの料理が広まった背景には、店舗の意向やテレビの影響があったのでしょう。 上として、味噌煮込みうどん、味噌カツ、きしめん…
大晦日は新文芸坐で野球どアホウ未亡人。そしてその前、銭湯納めは平和湯さんで。 地下オアシスの円形バイブラ浴槽で、窓下のジェットで。今年何度も何度も、本当に何度も蕩けた安定のお湯で大晦日にも蕩けた🤤至福の時間をご馳走様でした🙏湯上がりは北口の喫茶店、伯爵でちょっとモダンにナポリタンで年越しそば。途中から相席された方、どう見てもコミケ帰り。荷物をずらす時に、つい「どうでした?」と話しかけたら話が弾んでしまった。混んではいたが行って良かった。お目当てを含めていろいろと買い込みすぎてしまったそうだ。いいなぁ。 しかし自分もこの後お楽しみが待っているのですよ、むふふ。 そして到着した新文芸坐でポスター配…
最終更新日: 2024年3月27日 「不適切にもほどがある」衣装情報です。 2024年1月スタートのドラマ「不適切にもほどがある!」の、仲里依紗さんの衣装を調査しブランド名を紹介します。
石垣島で3泊するのですが、素泊まりのため朝食をどこかで食べる必要があります。なので、朝食を食べられるお店を改めて調べてみたのですが、朝食営業をやめたり、閉業しているところも多かったので、2024年3月時点の情報をまとめておきたいと思います。ホテルが離島ターミナルの近くなので、そのあたりの場所で朝8時より早い時間にオープンするお店で調べました。 超有名な定番朝食といえば「とうふの比嘉」 モーニングなら「KLATCH COFFEE」 チャンプルーコーヒー 石垣島 偶然見つけた「お食事処ソムリエ本店」 朝からガッツり食べたいなら「あさからひるごはん」 最後に 超有名な定番朝食といえば「とうふの比嘉」…
ラビスタ函館ベイアネックスさんに『お誕生会』で宿泊した夜は、近くの金森赤レンガ 倉庫内の『函館ビヤホール』さんで夕食をいただきました。 お天気が良ければ散歩がてら歩いてもいいのですが、当日は真冬に逆戻りの大荒れ、ワ ンメーターで乗務員さんには申し訳ないと思いながらも、タクシーを利用しました。 週末の店内は、かなりのお客さんで賑わっていました。観光の方かしら? 中央に暖炉があって、薪の火が見えるのは何とも嬉しい! 赤レンガ造りの店内は、天井が高く落ち着く空間です。 さ~てと、何にしましょう? ビールはそれほど得意じゃあないですが、でもやっぱり最初はビールよね🍻 サッポロクラシックの小グラスをいた…
さかい珈琲さんでお友だちとおしゃべり会〜♪ 鉄板ナポリタンをいただきました♪ 薄く敷いてあるタマゴが嬉しいねー♪ 冷たいものが飲みたくなる季節になってきましたねー♪ さかい珈琲 浜松小沢渡店 住所 静岡県浜松市中央区小沢渡町1395番地TEL 053-415-9561営業時間 7:00~21:00定休日 年始 https://www.sakaicoffee.jp/ 文責 : ごはんとおかず
お料理まとめ 2024年2月11日~2月20日 ナポリタン 好きなのでよく作っています🎵 スープとサラダも一緒に れんこんに肉ダネを挟んで れんこんの照り焼き たまご、ネギ、ゴマを入れた納豆とご飯 お野菜を炒めてから煮て あんかけにして、 焼きそばは、かた焼きそばにしてから あんかけをかけました お読み下さりありがとうございます💕 下記のボタンをそれぞれポチっと押して応援して下さると嬉しいです(*^-^*) レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 HappySmileLife+
私は身近な食事風景が出てくるドラマが大好きです。 id:goukakuigakubuさんから薦められて『居酒屋ぼったくり』を全話視聴しました。 その中で、「あ、これは…」と懐かしく思い、作ってみたのが「昔ながらのナポリタン」です。 私は普段、パスタの上に目玉焼きをのせるのですが。 www.betty0918.biz 昔ながらのナポリタンは、鉄板の上に卵液を流し込み、その上にナポリタンをのせるのです。 パスタは冷凍食品です 鉄板はないので、取っ手のとれるフライパンで作りました。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b…
読みに来ていただきありがとうございます。 晴れ時々スパゲッティ大盛り的なクッキング父ちゃんです。 気分がパンチョの時って急にやってくるんだよなってことで本日のランチはパンチョ!! パンチョと言ったらやっぱりナポリタンって思っている方も多いと思うのですが…実はねミートソースがマジで美味いわけですよ。 トッピングはお気に入りの目玉焼き。 これがケチャップなお味にナイスなアクセントをプレゼントしてくれる。 さぁさぁフォークでローリングしたらそのままガブリエル!! ラーメンじゃないから啜らない。 啜りたいが啜らない。 やっぱりマナーも大切だよね。 あっ…感想を…熱々に炒められたパスタに酸味がちょうど良…
味噌カツ 生まれてから70年以上名古屋市に住んでいるので、名古屋めしのルーツも知っているつもりです。 味噌汁は赤味噌(大豆から作った味噌)で、その味に慣れ親しんでいます。そのため、赤味噌はソースとしてよく使用されます。1970年代には、味噌カツが一般的に提供されていました。油で揚げたカツに、濃厚な赤味噌がよく合いました。ウースターベースのとんかつソースか味噌かを選ぶことができる店もありました。 料理として、鮒味噌があったので、カツのソースに赤みそを使う事に違和感を感じませんでした。名古屋めしとしって、他の地方にはないのかと驚きました。 きしめん きしめんには、花かつお、ほうれん草、甘辛く煮た油…
3/24(日)の食事 朝:281kcal お腹が空かなかった リンゴ酢で食べる納豆、案外おいしい 昼:470kcal 午前中、お風呂場の掃除をしたので、ご飯は簡単に。コープで買ったレトルトのナポリタン。量的にちょうど良かった。 おやつ:131kcal このあと1個追加でチロルチョコ食べた。 夕:286kcal 軽めの夕飯 朝の体重: 57.8kg(+0.1kg)体脂肪率31.6% 血圧118/80 翌朝の体重:57.9kg(+0.1kg)体脂肪率31.0% 血圧127/80 あすけん健康度:90点(最高得点) 今までの食事量が多すぎたのかしら。
朝食をとりました ベイシアのナポリタンをとりました 夕飯もベイシアのうどんです 現在WASABI拝聴中 このあとゴゴボラケです 杏林堂舞阪店でカルピスと水を買いました カルピス美味しい~
薫煙ポークウインナー 800g 798円 ロピアといえば元々お肉屋さんという事で、様々なお肉や加工肉が販売されています。 その中でも特にオススメで、ずっとリピートしてるのがポークウインナーです。ウインナーは昔は「やっぱりシャウエッセン!」だったのですが、どんどん高くなり、色々な代替品を求めてコスパ良さそうなものを試したりしました。 そんな私が行きついたのがロピアの『薫煙ポークウインナー』です。以前はロピア内でウインナーの試食をやっていて、そこで出会ったのが最初です。 私好みのパリっとした皮とジューシーなお肉の味が本当に美味しくて、すぐに好きになってしまいました。 美味しいのにめちゃくちゃ安いな…
心のダイヤリー。°☆オハコンバンチワ。°☆マイド、おおきに。°☆オバンでやす~。°☆ ココ最近、小鳥肯定してくれゆ発言が、増えてきて。°それわそれわ、ルンルンうれしぃコトなんでしゅやけれど。°それによって、コレまでどおりのレポートでわ。°小鳥の体力が限界で、もたなくなってきちゃぃたんでしゅ。°タイヘン心苦しいのでしゅやけれど、小鳥のやり方を。°変えゆしかなくなっちゃぃたでしゅ。°新システムてしてわ、小鳥の数字・30分番組わ。°コレまでどおり、従来どおりの据え置き形で。°やるコトにしてたんでしゅやけれど。°昨年末のヤツも、マダレポートやれてなくて。°このペースじゃ、1週間分のレポートが。°1週間…