何にでも合う!万能ニラダレ 新鮮なニラがお安く手に入ったので。 2束買ったうち、1束は炒め物など料理に使って、もう1束はニラダレに。 作っておくと、いろいろなものに合わせられるので、お安く手に入った時は新鮮なうちに保存食代わりに作ってしまいます。 作り方・・・と言ってもとても簡単で ・ニラを2㎝くらいにザクザク切って保存容器に入れる ・そこに しょうゆ大3、砂糖大2、酢大1、豆板醤大1/2(お好みで)、白ごま大1を入れて ・熱々に熱したごま油大3を、上からジュっとかけて、混ぜ合わせるだけ 全体をなじませて、粗熱が取れたら冷蔵庫にいれます。 砂糖大2だとちょっと甘めで、個人的にはもっと減らして(…