ラーメン二郎の無料トッピングのひとつ。 他のトッピングと組み合わせてコールする。
ユリ科の多年草。原産地は不明。世界各地で古くから栽培。鱗茎は大きく、数個の小鱗茎に分かれる。高さ約60センチメートル。葉は広線形。夏、茎頂に白紫色の花を散形につける。全体に特異な臭気がある。鱗茎を食用とし、肉や魚のくさみを消し香味を添えるのに用い、また、強壮薬とする。ガーリック。 [季]春。《―を噛みつゝ粥の熱き吸ふ/長谷川素逝》三省堂提供「大辞林 第二版」より
ユリ科の多年草。原産地は不明。世界各地で古くから栽培。鱗茎は大きく、数個の小鱗茎に分かれる。高さ約60センチメートル。葉は広線形。夏、茎頂に白紫色の花を散形につける。全体に特異な臭気がある。鱗茎を食用とし、肉や魚のくさみを消し香味を添えるのに用い、また、強壮薬とする。ガーリック。 [季]春。《―を噛みつゝ粥の熱き吸ふ/長谷川素逝》
三省堂提供「大辞林 第二版」より
雨上がりから、1日晴れて乾き、今日はジャガイモの種芋の植付けに丁度良い。 種芋を並べて、三角ホーで土を被せていました。が、全部やるのは大変なので、管理機Ⅱ号で覆土しました。 これで、ジャガイモの植付は終了。一つ一つかたずけて、次の作業をします。 大根が抽苔。トウ立ちが遅い品種のはずが・・・、 今年は、春が来るのが早いのですね。 大根上部をカットしました。 ニンニク収穫? 収穫ではありません。イノシシの侵入側にニンニクを植えました。防獣ニンニクですね。
酒田市の町田商店さん。 酒田店は初めてです。 www.google.com入り口を入るとすぐに食券販売機がありました。 店内、混んでいて、受付に名前と人数を書いて 食券を買って席を待ちます。 定番のラーメンに、麵増しにしました。 一人だったのでカウンター席に案内されました。 麺の硬さ、普通 味の濃さ、濃いめ 油の量、多めにしました。 刻み玉ねぎなど無料で好きなだけ入れていいのはありがたいです。 その他に、生姜、豆板醤、にんにくがあります。 ラーメン到着! 一口そのまま食べて、 美味しいのですが、薬味を入れていきます。 玉ねぎ、生姜、豆板醬、にんにく。 全部入れました。 もちもちの腰のある麺が美…
3月に入ると植物が勢いよく成長するのを感じます。 春ってすごいな。 スナップエンドウはネットに絡みついてきました。 3/24 スナップエンドウ 3月に入ってから2週間に1回発酵油かすを薄くまいて週1で水を与えています。 初めてなので参考になるかわかりませんが今のところ元気です。 ニンニクも葉がピーンと張って元気になってきました。 手前のニンニクは茎も太くなってきています。 3/24 ニンニク 奥の方はちょっと細いな~(>_<。)\ やはり12月から2月末まで3週間に1回追肥するところをしなかったせいなのか? 3月1日に発酵油かすを与えましたがその後は週1で水を与えるだけにしています。 それにし…
随分前に新しい味のバリエーションを考えようと見切り品ワゴンで手に入れた市販のドレッシングはハズレの味で、ニンニクの味が全面に強く出ているものでした。 そのままではニンニク苦手な女子が食べられないので、ニンニクが好きなお隣さんになるべく食べていただきつつ、料理の調味料として使ってきました。 最後の残りを一気に片付けようとマヨネーズその他に混ぜ込んでニンニク臭を和らげたソースにしました。ちょっとフレンチな感じの深みのあるソースになりました。 赤身の肉にもよく合いそうだけれども、赤身の肉はプリン体が多いので、プリン体少ないほうの白身魚をチョイス。 それぞれ一口大のパンガシウスと人参とぶろっこりーのソ…
育苗ハウスです。ここのネギは、徒長が早い。 この中で、どれが食べ頃でしょう? 答えは、全部食べ頃です。 お客さんに、「徒長じゃん」とチョット小馬鹿に言われた事ありますが・・・ これが、美味しいし栄養もある。 真ん中の蕾は、やがてネギ坊主になり花が咲きます。古葉(外葉)から蕾に栄養を送っています。きっと、栄養ありますよ。 蕾が、⓵の葉の長さの半分以上になると、繊維質になって食べられません。半分以下であれば問題ありません。 当店では、基本的には、⓵⓶⓷の葉を残し、⓸⓹の青葉を排除・白葉はそのままで販売してます。 近くの桜が満開。 ちょっと過ぎた。 ニンニクの中耕除草しました。
【私について】 料理好きな高校生です 私の詳細については ligthgyanmpのブログ で紹介していますので、見てみてください 【料理開始】 今日はペペロンチーノを作っていこうと思います まず、材料について ニンニク 1個 パセリ 約5房 唐辛子 1.5個 パスタ(乾麺) 100g まず、ニンニクと唐辛子を刻んで弱火で炒めていきます 次に、1%の塩を溶かした沸騰した水にパスタを茹でていきます パスタを茹でて、お湯が濁ってきたらそれを今炒めている油と同じくらいフライパンに入れます そして、パスタを既定の1分早めに取り出しフライパンに入れます この時、パセリも入れます そして、炒めて乳化したら皿…
こんにちは、麻夢です♪ 寒さを凌ぐため、玄関の中に避難してた金のなる木。 もう暖かくなってきたので、お外に出しました♪ 毎日お日様を浴びて、気持ち良さそうです (^^) アネモネさんは、紫色の花も咲き始めました♪ なんかちょっと小振りだけど、可愛いからイイや。 ”ネモフィラと咲くチューリップ” を植えたプランターは、いつの間にかワサワサに! プランターから溢れんばかりに伸びたネモフィラの間から、チューリップがしっかりと顔を出しています。 ネモフィラの青とチューリップのピンク♡ 咲くのが楽しみです♪ こちらは(↓)つい先日、小さく刈り込んだネメシア。 暖かくなって早速、咲き始めました (^^)♪…
ニンニク:手前のニンニクは鱗片から植えたもの 奥は芽が出てるのを植えたもの ニンニクを袋栽培しています。 植えたのは去年の11月14日です。 宮城県産のニンニクが冷蔵庫にあったので4カケ植えてみました。 10日後2つ芽が出てその8日後3つ目の芽が出ました。 4つ目の芽は出てこずあきらめていました。 4つの中では一番大きいカケラなだけにちょっとがっかりでしたが春になって防寒のビニールを外して芽が出てていることに気づきました。よかった😊 それ以外にも11月15日にホームセンターでニンニクの芽が出ているのを購入して植えました。 安くなっていて4つで200円でした。 葉の先端が枯れていたのがちょっと気…
3月3日投資成績 本日の保有株の含み損益は前日比+172,915円となりました。 NYダウは大幅高で33,000ドルを回復し、日経平均も400円超の値上がりとなりましたが、こんな時はバリュー銘柄中心の私の保有銘柄はそこまで上がりませんね。 保有銘柄ではTOKYO BASE(3415)が2月の月次売上速報を発表しましたが、ようやく売上高が回復の兆しを見せ始めました。 利益確定を逃し、含み損に転落した銘柄ですが、日本ギア工業(6356)と同じく、利益確定のタイミングを探りたいと思います。 ニンニクのサビ病対策 ダコニールで殺菌【消毒】 3月に入り、ここ数日は一気に気温が上昇しています。 秋に植えた…
よく冷蔵庫の中に余った食材があるよね!🤣 皆様どーしてます❓ もったいないから調理しましょ! 今回は「余った食材炒め🍴」調理してみました🍳 材料は 1.ソーセージ&ベーコン 2.ポテト 3.豆&舞茸🍄 以上。 さあ始めましょう👇 www.youtube.com 簡単だから試してみて下さいね💛 これからも料理しますよ! ❝車イス生活❞でも「デキルヨ🌈」🤣 今回はここまで、お付き合いして頂きありがとうございました。 SpecialThanks:余った食材・自慢の中華鍋 Instagram:naoptan(ナオぴーたん。) YouTube:ナオぴーたん。https://www.youtube.com…
1月中旬にオープンの新店。 場所は【御徒町駅前通り商店街】に入って50mほど歩いた左手。『鴨と葱』の手前。 11時丁度の店頭着で前六人が店に入って行くタイミング。が、うち四人が外国の方々で食券を買うのに時間が掛かる掛かる。結局着席できたのは11:05のこと。 店内は厨房に向いた七席と壁に向いた二席のカウンター。 その後は十人以上の来客も回転が至極悪く、雨の中をずらりと並んで待つ状態。 券売機は入り口左手。 食したのは博多豚骨らぁ麺+替え玉。値段は800+150で950円。 卓上に置かれている「オーダーシート」に記入店員さんに渡す。 味の濃さ=普通背脂の量=基本ニンニク=ナシネギ=基本辛味=なし…
想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。 いつもご来店ありがとうございます。 ふたば珈琲広報担当の ぐんちゃんです。 お題「昨日食べたもの」 昨年、 三笠市某所で頂いた 行者ニンニク。 futabacoffee.hatenablog.com futabacoffee.hatenablog.com ↑このとき、 醤油漬けにしたものを 開封してみました! こちらが 1年物の醤油漬けです。 おぉ〜 あんなに青かった色が だいぶ 漬け込まれた感じに… 食べれるよね? 大丈夫だよね? えぇい、 いただきまーす! ・・・。 ・・・。 ほおぉ… おいしい…!! 行者ニンニク独特の 香りが、 しっかり残っています…
店舗情報↓----------------------------------------------【店名】キッチン Oh!Way【営業時間】[火〜土]11:30〜15:00(LO14:30)18:00〜21:00(LO20:30)[日]11:30〜15:00(LO14:30)定休日:月【アクセス】JR各線 池袋駅東口より徒歩10分東京メトロ丸ノ内線 池袋駅より徒歩10分都電荒川線 向原停留所より徒歩10分【予算】2,000〜3,000円/人(ディナー)【食べログ評価(投稿日時点)】⭐️3.54----------------------------------------------☆オス…
おはようございます。 桜が満開です。😉 木々も芽吹いて、春を感じます。😉 さて、いつも通りです。😉 やっと晴れの日が続いて、ショコラの散歩に 行けてます。😉 ショコラは一応女の子ですが、マーキング?が 凄いです。匂いを嗅いではマーキング?します。 帰る頃にはほぼ出てなくて、形だけですが...💦 絞り出してるのか?😀 先日新玉ねぎを貰ったので、ドレッシングを作り ました。😉 作ったと言っても、砂糖、塩、酢、油、ニンニクと 玉ねぎをミキサーにかけるだけ😀 レシピはネットで検索😀 今回はキビ砂糖と米油で作ったので、少し茶色く なりました。💦 1週間置いて、辛みが取れたら食べれます。 野菜をもりもり食…
こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、手羽元がやわらかくなるまでスパイスが効いたスープで煮込んだ、マレーシア生まれのチクテー(鶏骨茶)をご紹介します。 マレーシアやシンガポールで親しまれている料理の一つに、バクテー(肉骨茶)という料理があります。マレーシアでは宗教上、豚肉を食べない方も多いため、鶏肉バージョンのチクテーが生まれたんだとか。 本場のチクテーはスパイスなどを使用しますが、日本のスーパーで買うことができる五香粉を使えば、手軽に本格的な味わいになります。 干し椎茸と五香粉の色で黒みを帯びたうま味スープは、水から煮込んだだけとは思えない深みとコクがクセになる味わいに。手羽元はタン…
院生さんからシンガポール土産の肉骨茶キットをいただくの図: 「センセーは料理できるから」って,まぁ確かにそうだけどwww 材料がすごい。ニンニクとポークリブがたっぷり入る。 で,作る: 確かにおいしい。スープも(が?)おいしいけれど,大量に食するとちょっとおなか壊しそう... ありがとうございました。
3月21日火曜日 曇り 春分の日 7時10分起床、ニンニクご飯を炊く。 WBCを見る。ちょうど見始めは3点リードされたところからだった。同点スリーランが出たときにはおおっと思ったが、すぐ次の回に2点勝ち越されこれは難しいと思った。9回裏は1点差、ここ一番のところで一本でないので、このままゲッツーで終わってしまうのかと思っていたら、センターオーバーのヒットで逆転サヨナラで勝ってしまった。あっという間の逆転勝ちに感動してしまった。 メキシコは、勝ってもおかしくないくらい強くて、そのメキシコによく勝ったと思う。村山選手の心臓は強い。 午後はテレビのワイドショーを見て復習した。 夕方、洗い物ををしたあ…
茄子とトマトを主役にしたスパイスカレーです。 コクだしにはベーコン使ってます。 茄子とトマトのヨーグルトキーマカレー ▶︎材料(2人前) おすゝめの業務スーパー「乱切り揚げなす」 ▶︎作り方 ▶︎MEMO 茄子とトマトのヨーグルトキーマカレー スパイスカレー生活、続けています。 私の場合、こんな理由 カレー好きで糖質を減らしたい(ご飯が少なくて済むし、市販カレー粉のように糖質が多くない) カレー好きで脂質を減らしたい カレー好きで野菜をたくさん摂りたい 他にも理由はあれど、1番の理由は「調合済みのスパイスカレー」を知ったこと! とにかくテクニックも要らずに美味しいスパイスカレーができるのです。…
読みに来ていただきありがとうございます。 ペンネームチャーシュー大好きっ子ことクッキング父ちゃんです。 よく利用させてもらっているラーメン店の店主さんが、『まだクックらに行けてないから一緒に行こうよ』というお誘いを受けたので本日はPP狙って相模大野家系ラーメンクックらへパイルダーオン!! すでにPPはゲットされてしまっていたのでそのままレッツコンバイン! オープンまでの楽しいひと時をたっぷり会話をしながら過ごします。 あっという間に長蛇の列…そして真後ろには仲良くさせていただいてるフォロワーさん達が、やっぱ人気店ってすごいね。 本日はチャーシューメインで食べたいので、チャーシュー麺とチャーシュ…
わいるどラーメン ごんぞう たかの橋にあるよ店 わいるどラーメン ごんぞう 日本本店の大将が東広島のお店を他の人に任せて広島市内で開店したお店。 公式サイトにもあるがここは広島唯一のラーメン二郎出身者のお店なのでより本物に近いとも言える。 西条では大人気店だったので行列必至だったがこちらでも先着5人まで500円サービスをやっておられるようだ。 この日は運良く自分が先頭に並べたようでだが平日の昼にも関わらず開店時間にはけっこうな行列ができていた。 開店時間になり、入店すると以前と同じで出迎えてくれるのは自動券売機。 大将に500円トッピングのチケットを購入するように言われたので購入してカウンター…
3年ぶりのブログ再開。日々の暮らしの記録を残したい。禁酒生活1日目。 【体重】 72.5キロ 【食事】 朝:パン、目玉焼き、ソーセージ、トマト、アスパラガス、豆乳、ドーナツ 昼:麻婆豆腐、牛肉とニンニクの芽の炒めもの、小籠包、五目チャーハン 晩:豚汁、ごはん、ほうれん草のごまあえ、ポテトサラダ 夜食:豚汁の具、チョコレート、バナナ 【運動】 ジョギング:1時間程度。足をなるべく上げずにゆっくりと。 スクワット30回 腹筋40回
昨年12月以来3か月半ぶりに割烹蛸八へ。新京極通と蛸薬師通とが交わる小さな広場の前。 To Kappo Takohachi for the first time in three and a half months since last December. Located in front of a small plaza at the intersection of Shinkyogoku Dori and Takoyakushi Dori. まずお通し。わけぎとバイ貝のてっぱい。まつもと酒造の冷酒と。 First, the appetizer. Teppai with wakamegi a…
(1:10) 今日は自宅で論理出勤。 子供は春休みで学童なので7時過ぎに起こす。 昼食は久しぶりの焼肉のタレかけ肉の炒め(トラウマ)。 子供は4時過ぎに帰宅。 以降、邪魔されながら5時半まで労。 晩ご飯も焼肉のタレかけ肉の炒め、それと菜の花。 菜の花と一緒に炒められていたニンニクをEの勧めで食べたら95%生でひどい目に遭った。 プールに行ってきた。 夜、FXの続き。 いろいろと実験中。 もうちょっと取引チャンスを増やさないといろいろと厳しい。
3/26 イチゴの様子 2階のベランダで冬越ししたのはスナップエンドウとニンニクだけではありません。 イチゴもやっています。 ただこちらは私の管轄ではなく夫が手塩にかけて育てているものです。 去年の9月に急に思い立ったそうで9株のイチゴをネット通販で取り寄せていました。 1株500円×9株(送料込)と聞いてドン引きですw(゚Д゚)w 買って食べたほうが絶対安い! とはいえ私も去年から家庭菜園に興味を持ちモロヘイヤ、ミニトマト、青シソ、赤シソ、オクラ、トウガラシ、ミックスレタス、シュンギクと挑戦してみましたが、土を買って、種や苗を買って支柱を買って肥料や水を与えてできたものといえばプロの農家さん…
久しぶりに開いた友人たちとのランチ会、いつものメンバー8人全員が揃いました。 今回のテーマは「フランス家庭料理」。 アリコポール 実際にはこの名前の料理はないようです。 先日の猫舌クラブのランチ会で好評だった白インゲン豆を使った伝統的なフランス家庭料理、アリコムトンのムトン(ラム肉)のラム肉を豚肉に変えたもので、私の造語です。 ラム肉がダメな友人がいるので豚肉を使ったのですが、豚バージョンも今日のメンバーに好評でした。 ラタトゥイユ 私のお気に入りの野菜料理。 野菜だけでこの旨みはすごい!といつも思います。 サーモンのテリーヌ 材料は生鮭と白はんぺん、中にアスパラガスを入れました。 ディルとピ…