豚の軟骨、沖縄ではソーキとして馴染みがあります。 本土では、なかなか味わえないのですが塩味、さっぱりも美味しい! 沖縄の塩でさらに美味しくします。 豚ソーキ 豚軟骨の栄養価と効能 塩軟骨ソーキの煮つけ⭐️ねぎダレ ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 豚ソーキ ソーキとは豚の骨つきあばら肉です。 世界的には、スペアリブと呼ばれますね。 沖縄方言「ソーキ」は「梳(すき)」が訛ったもの。 ここで言う「梳(すき)=櫛(くし)」でありまして豚のあばら肉の形状が、くしのような ので、スキ▶︎ソーキになったそうじゃ🧓 沖縄ではソーキそばが有名ですが、沖縄そばに煮つけたソーキがトッピングとして乗っ …