先週、家に来ていた親にもらったうどん。長く茹でても硬いとは聞いていた。 せっかくなので茹でてみた。生めんだけど、乾麺を茹でるつもりで茹で時間は10分。 茹で上がりは問題ないけれど、かなりのコシがあるうどん。 こんなにコシのあるうどんは初めて。 美味しかったけれど、うどんを喉に詰まらせそうになって危なかった。 普段通りに食べたら危険。いつもより小さく切って、気をつけて食べないと危ない。 一人暮らしでの窒息とかシャレにならん。 毎年、正月に餅で窒息して亡くなる方がでる。 とりあえず正月前には一度、窒息の対処法を確認しておいたらいいかも。 餅は他のものに比べて窒息死の頻度が高い。 高齢者や子供だけが…