天然きのこでつくったお汁の覚書です。 きのこは、道の駅あおきで購入した「ハナイグチ」と、道の駅あらいで購入した「くりたけ」です。 塩を少々入れた水にしばらくつけてから、ゴミをとってキレイにします。 傘についているゴミを無理に取ろうとすると傘がこわれるので、水につけておいてからすると取りやすいです。 虫がいる場合がありますので、塩水につけると出てきます。 また、一度茹でこぼすと良いと道の駅に貼ってありました。 出汁、油揚げ、長ねぎと煮て、みそを溶かせば完成でーす\(^o^)/ 六日町の祖母の家へ行くとよく出された「あまんだれ」のお汁。 油揚げではなく、油っぽい豆腐が入っていました。 厚揚げでもな…