「新鮮市場きむら太田店」で活けのアコウとハリイカを買いました。 今年は高級魚アコウが異常な安値です。 アコウは2枚におろしてから15分ほど塩をしました。 その後しっかり水分と塩を布巾でふき取りました。 薄造りにして、ハリイカの造りといっしょに盛りました。 薄造りは自家製ポン酢で食べました。 いい感じの歯応えがあります、旨味が十分に凝縮されて、美味しかったです。 ハリイカの造りは安定の旨さですね。 アコウの残りは煮付に トロリとしながら歯応えを楽しむことができます。やはり旨い魚ですね。 煮汁を使って「魚豆腐」を作りました。 素朴な料理ですが、旨いんですよ。 味噌汁 アコウのアラ、真子が入っていま…