ドライフルーツライ麦パン ライ麦とドライフルーツのパンを作りました。 これだけドライフルーツが入るとずーっしりと重いね。 強力とライ麦の配分は2:1。 粉末のサワー種を使用してます。 ドライフルーツは、柔らかくするのときれいにするのを兼ねて 湯通しします(5分くらい) ライ麦パンっ結構日持ちします。 100%ライ麦で作るロッゲンブロートだと7日くらい。 ミッシュブロートと呼ばれるライ麦粉と小麦粉を同量使用したパン は4,5日と言われています。 ライ麦100%のパンは、小麦粉だけで作るパンと比べて2倍以上日持ち という事なんですね。 なんで日持ちするの?? ライ麦パンが通常のパンと大きく違うとこ…