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シソ科のハーブ。イタリア料理には必須。本来は多年草だが、日本では冬の寒さで枯れてしまうため一年草とされている。スイートバジルがよく知られているが、他に葉が赤くなるダークオパールバジルなどもある。
湿り気と有機質に富む土を好むので、赤玉土に腐葉土を混ぜるとよい。タネはセ氏20度以上でないと発芽しない。また、日光がないと発芽しないため、土はかけない。苗がある程度育ったところで芽の先を摘むと、わき芽が出て収穫が増える。成長が途切れないよう、月に一度追肥をする。
こんばんわ 我が家の家庭菜園のご紹介 私の自邸にはちょこっとですが家庭菜園を楽しむ事ができるバルコニーがあります。 2階テラスの壁際にプランターが並べられる5mぐらいの溝状のスペースがあり、毎年ここで私は食べられる物、嫁は観賞用としてそれぞれプランター栽培をやっています。 今年も暖かくなってきたので素人ながらせっせと準備をしました。 今年は ・バジル(毎年) ・青しそ(毎年) ・ミニトマト(ほぼ毎年) ・パセリ(たまに) ・薬味ネギ(はじめて) の5種類を準備。 ミニトマト&薬味ネギ&パセリ トマト、薬味ネギ、パセリはズルをして苗から。 薬味ネギははじめての挑戦です、うまく行けば長い期間ずーっ…
湖池屋ストロング ポテトチップス ガチ濃厚ピザ こんにちは~、陽気で楽天的な性格の田無在住1年生、田無ぐらしです!🎵 私は田無と周辺の生活情報をブログで発信しているんですよ。 今日は私のお気に入りスポット、西東京市にあるドラッグストア「クリエイトSD」で偶然見つけた、湖池屋ストロング ポテトチップス ガチ濃厚ピザをご紹介します! >>続きを読む 湖池屋 ストロング ポテトチップス ガチ濃厚ピザ 52g✕12袋 湖池屋 Amazon ランキング参加中【公式】2022年開設ブログランキング参加中地域ランキング参加中東京都
イタリアの結婚式におけるバジルの葉の意味と伝統 皆さん、こんにちは! 今回はバジルに関する雑学をご紹介します! イタリアの結婚式には、幸福や愛のシンボルとして、特別な意味を持つ伝統があります。 その中でも注目されるのが、新郎が結婚式の日にポケットにバジルの葉を入れる習慣です。 この習慣には、深い意味と歴史があります。 イタリアの結婚式におけるバジルの葉の伝統は、幸福や愛の象徴として古くから親しまれてきました。 バジルは古代から薬草や香辛料として広く使用され、その清らかな香りや緑色の葉が、 人々の心を癒し、幸せをもたらすと信じられてきました。 新郎が結婚式の日にポケットにバジルの葉を入れる習慣は…
みなさまこんにちわ。 さくららのブログに足をお運びいただき ありがとうございます。 水耕栽培を始めたのが2022年の秋。 細々とではありますが、途切れることなく現在まで続けてきました。 なかなか植物が育ちにくい冬ですが 少しずつ成長していて、その健気な姿がかわいらしいです(´▽`*) 1回目の収穫終わりのシソ シソは2株。元気に育ってくれました。 葉が大きくなってきたので先日収穫を。 ちなみに収穫前はこんなかんじでした。 立派立派👏 「摘心」を行ったので 横にどんどん伸びて収穫がまた増えます。 まだまだ楽しめそうで嬉しいです。 収穫したシソは厚揚げと一緒にいただきました。 シソとチーズを挟んで…
強風で、簡易温室が壊れたとき(一週間前)、 バジルを点検したら、一部折れてしまっていたので収穫をした。 ボウルに入れてみたら、それなりの量になった。 一部は、パスタと一緒に食べた。 残りは、乾燥バジルを作る。 バジルの収穫2回目
バジル・・・ 思い出のバジル。 ベニフキノメイガに荒らされ、滅び去ったバジルたち。 奇跡的に残った一つもボロボロで瀕死の状態だった。 だがそれは、何とか「復活」したかのようだ。 「簡易温室」を作成して、寒い時期でも、枯れずに済むようにしたからだ。 そのバジルを数週間前に、一部収穫した。 香りが高い葉が感動的である。 しかし、今は冬のためか、さすがに葉は硬い。 あの、初夏のころの湧き立つ香りや、綿のような柔らかさが無いのは残念だった。 何とか頑張って冬を越し、春になって、あの湧き立つような香りを漂わせて欲しい。 バジルの収穫
最近全然拝読できずにすみません。 仕事が急に忙しくなってしまい、せっかく刺しゅう機が来たのにそれにも手を付けられない状態でした。やっと一山超えましたが、明日からまた大きな仕事がやってくるのでその波に向かって挑んでいきたいと思います。 皆様の記事が読めない中、自分が投稿するのは本当におこがましいのですが、今日は大好きな大好きなバジルの命日です。 estrella846.hatenablog.com 最近はお線香を上げる日も減ったり、自分に腹が立ちますが、グダグダの私を知っているバジル、きっと呆れながら許してくれていると勝手に思っています。 バジルと私の愛情表現はおでこごっつんこでした。される方い…
お題「うちの草花自慢」 バジルは、夏の間はもちろんずっと、ついこの間まで、大ぶりの柔らかい葉を摘み取って、サラダやパスタに使って、食べていました。 花をつけ始めてからしばらく、鉢の中で花を咲かせているバジルを楽しんでいましたが、いよいよ終わりと、鉢を整理して、花のついた枝摘み取ってコップにさして、家の中で楽しんでいます。もう10日余りですが、まだまだ当分持ちそうです。
ハーブを語る高校生の話 g3です。 ひとり設計事務所を営みます。 最近すっかり ハーブおばさんです。 毎日のように バジルを摘み 今シーズン最後の バジルを愛でています。 そんな母に 先日 高1娘 1. バジル美味かった! って、○○君。 ○○君は 共にクラスPTAママの息子君。 小中とほぼ回避してきたPTA 高校にして初本格参加話を かいたブログはこちら ⤵ g3archi.com そんなクラスPTAですが そのママたちが なかなかナイスで 時々ランチ その直近で 我が家の暴走中バジルやら ⤵ g3archi.com こちらを希望してくださったママに。 そのママの話だと ハーブを小気味よく使…
食べごろのアボカドが手に入らなかったので冷凍品を使用。しっかり麺にバジルソースを絡ませたかったので、トマトとアボカドは後から投入しました。 材料 2人分 パスタ 200g トマト お好み ツナ 1缶 玉ねぎ 1/4個 みじん切り アボカド 1個 バジルソース 大2〜 ぽん酢 大2 コンソメ顆粒 小1/2 塩胡椒 お好み 作り方 鍋にお湯を沸かし、パスタを標準より1分くらい長めに茹でる。 トマト🍅とアボカド🥑は食べやすい大きさに切る。 ボウルにバジルソース、ポン酢、コンソメ顆粒、ツナ、玉ねぎを入れて合わせておく。 茹で上がったパスタを冷水でしめ、よく水気を切って3のボウルに入れ絡ませる。 トマト…
ターキッシュエアラインズのイスタンブールからロンドン・ヒースロー空港までエコノミークラスに搭乗してみましたので、お伝えします。 イスタンブール空港 A330-300 離陸 機内食 着陸 最後に イスタンブール空港 巨大な巨大なイスタンブール空港、ロンドン・ヒースロー空港行きのワイドボディ機でも容赦なく、ラウンジから遠いF5ゲートであります。 スターアライアンスゴールドでゲートOKかと聞くとNoと言われ、その後に搭乗券を翳すところではOKと言われたり、不可解でした。規模が大きすぎて末端まで指導が行き届かないのですかね。 A330-300 ターキッシュエアラインズのA330は何度か乗っていますが、…
お庭のスペースが十分とれない。少しのスペースでハーブ栽培できないものか? とフォロワーさんからDMをいただきました。 80㎝四方のスペースでローズマリーを主体に、お料理にも使えるハーブを植えてみたいとの事。 いろいろ考察しながら実際に「限られたスペース」にハーブを植えていきたいと思います。 実際に限られたスペースを作ってみました。 この場所は今まで何も植えていませんでした。むしろ雑草が生えていたので抜きました。土は硬く、石は除去し、固まった土は砕き、シャベルで耕しました。 ハーブが育てられる環境を確認していきます。 ハーブが順調に育つ環境とは? ハーブと呼ばれる植物の多くは自生しており、やせた…
ご飯を食べている私に気付いて、テーブル下からジーーーッと見るブー。 私は、ゆっくりご飯を食べたいからバジル達に先にご飯を食べさせてから自分のご飯タイムを設けている。のに、なぜキミは毎日毎日そんなに羨ましそうな顔で見てくるのー?!「1人でいいもん食べてますねぇ~」じゃないのよ。その視線を気にしながら食べたくないのよぅ😅 キミは今さっき食べたよね? 私にものんびり食事する権利を~~~! ランキング参加中犬がすき
バジサンベートリオとブーは違う病院へ行っているので、とりあえずバジルは4/13に狂犬病とフィラリアの血液検査(陰性)、フィラリアの薬を12月の分までまとめてもらって終了。 サンちゃんとべーちゃんは5月。 そして、ブーの病院デーの記録をまとめて。 まず4/6:いつもの採血のついでにフィラリアの血液検査も一緒にしてくれた。 先週は薬が1日1/4錠に減って、数値はまだ少し高め。 あと少し下がって欲しいので、一日おきに1/4錠になった。 4/13:一日おきに1/4錠を1週間飲んだ結果、数値がベストな感じになった! 念のためもう1週間1日おきに1/4錠飲んでその結果で決めることに。 4/20:先週、やっ…
こんにちは。カガグラムです。 今回は錦糸町にある居酒屋のビストロ ガフに行って来ました。 雰囲気はこんな感じです。 錦糸町駅から徒歩5分くらいのところの墨東病院のとなりにあるお店です。 おしゃれなバーのような雰囲気で壁にはネオンで装飾されていたり、イラストが描いてあったりとこだわりの店内になっています。 席はキッチンを囲むようにあるカウンター席とテーブル席があり、一人でふらっと楽しむことも出来るし、大人数でわいわいするのにも使えます。 実際行ったときは8人くらいの団体客で賑わっていました。 こちらではインスタ映えするようなメニューや定期的変わるクラフトビールが楽しめます。 今回頼んだメニューは…
今日こそ絵の具のことを書かなきゃ。よっしゃ頑張るぞ。 絵の具は、今日さまざまな色がチューブ別になって箱に収められている。種類も豊富である。アクリル絵の具とか水彩絵の具とか油絵具とかね。しかしこのような形になったのは、産業革命以後のことである。そう、イギリスで18世紀後半に起きたあの産業革命のことである。なんて知ったかぶりをしちゃったけど、これから書くことのほとんどは受け売りだ。 チューブの話を書く前にまず、その前はどうしていたかを述べておかねば。答えは岩(や土た鉱物等)を砕いて色を作った、である。だから色を作るところから画家の腕の見せ所だったようである。 有名どころでは、フェルメールの「真珠の…
タイトル:「旅する舌:世界の美食への冒険」 皆さん、こんにちは!今日は食についての興味深い話題を取り上げたいと思います。私は食べることが大好きで、特に世界中の様々な料理を試すことが大好きです。旅行中に地元の料理を味わうことは、文化や伝統を理解する上で不可欠な要素です。今日は、私がこれまでに体験した中で特に印象的だったいくつかの食の冒険をお伝えします。 まずは、イタリアの小さな町で食べた本格的なピザ。薪で焼かれた薄くてカリカリのクラスト、甘みのあるトマトソース、そして新鮮なバジルが乗ったこのピザは、私の味蕾に衝撃を与えました。地元の人々が長年にわたって守り続けてきた秘伝のレシピは、まさに絶品でし…
人形町・ピッツァ・ダバッボ 4550号 4月21日(日)夜 さて。 ちょっと久しぶり。 内儀(かみ)さんの希望で、人形町のピザ、イタリアン[ダバッボ]。 人形町の現代の地図。 [ダバッボ]は人形町の大門通りと甘酒横丁の交差点角から一軒東北。 このあたりは、基本碁盤の目なのだが、45度程度であろうか、東西南北が傾いている。 人形町というのは、おもしろい街である。 さかのぼると、江戸初期、明暦までの吉原遊郭。大門通りというのは、その吉原の入口である大門の通りからその名が残っている。 また、江戸後期に浅草に移転させられるが、歌舞伎、人形浄瑠璃の小屋が集まる芝居町でもあった。また、これにともない芝居茶…
金星パスタさん、なんばパークスにもありますね。東京にも何店舗かあるそうです。KINBOSHI PASTA CAFE 狭山店は2016年4月にオープンしました。可愛い外観が前から気にはなっていましたが…やっと行けました♪ パスタは職人さんが毎日、その日の天候や湿度によって微調整を加えて製麺する自家製麺。 海洋深層水を太陽の光と遠赤外線のみで自然結晶させ、さらに半年以上じっくりと熟成させたミネラルたっぷりの「福塩」という塩を使用。 半熟卵のトッピングや、クリーミーなカルボナーラに欠かせない卵は契約農家で環境・安全を徹底管理し、厳選された天然の飼料で育てられ、生産された新鮮な卵「さくら美人」。 鶏肉…
こんにちはターちゃんです。 今日は、一日雨が降るみたいです。外作業はお休みです。 マリーゴールド苗17本定植終了・百日草の苗15本育成中・きゅうり苗4本育成中・ ルッコラ苗12株育成中・サンチェ苗6株育成中・青しそ苗5株育成中・バジル5本種まき終了・パセリ5株種まき終了 畑で育成中はジャガイモ・サニーレタスです。 収穫中は、かき菜・三つ葉・ニラ・九条ネギ・スナップエンドウです。 5月中には、夏野菜の植え付けを完了する予定です。 家庭菜園も忙しい時期となりました。少しずつ進めていきたいと思っています。 釣りは、21日の放流はいけませんでした。次は28日なので出かけたいと思っていますが、行けるかど…
バジルの葉が大きくなってきました! ジェノベーゼが好きなので、大きくなったらパスタソースを作りたい。 Amazonで人気なジェノベーゼ 自分はこっちの方が好きです ・キユーピー あえるパスタソース バジル (23g×2)×6袋 ・マ・マー あえるだけパスタソース バジルソース 46g ×5個 にんじんの実の上部の部分をカットした端材を土に埋めてみたら葉が出てきました。 ねぎの根本を植えたら同じように生えてくると思います。 フライパンを購入しました! バッラリーニというイタリアのフライパンです。 鍋底のコーティングを見ると焦げ付きにくそうに見えます。 5年保証があるので耐久性は長く持ちそうです。…
今日は海老とアボカドとモッツァレラチーズが美味しい、カプレーゼのアレンジレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! 贅沢にプリプリの海老入りのカプレーゼで週末のおうち飲みが盛り上がること間違いなしです♬ 具材を一口大にすることでバゲットに乗せやすいので、ワインに合わせていただきましょう( •̀ .̫ •́ )✧ それでは作り方をご紹介します♬ // 海老とアボカドのカプレーゼ風 【材料】3〜4人分 ◎むき海老・・・15尾 ◎アボカド・・・1個 ◎モッツァレラチーズ・・・90g ◎ミニトマト・・・15個 (調味料) ◎オリーブオイル・・・大さじ3 ◎塩・・・小さじ1 ◎ブラックペッパー・・・適量 ◎…
雨。15度。6時に起きる。朝餉は、蜂蜜とヨーグルトをかけたバナナ、サラダ(レタス・キャベツ・コーン・トマト・大豆煮・チーズ・バジル)、味噌汁(シメジ・ネギ・油揚げ・豆腐・玉葱・人参)、ピザトースト、アールグレイ。食後にコーヒー、クッキー。米原のピアノ調律師さんよりメール。妻が小学校に寄贈したピアノの調律と調整が終わった由。ぼくらが同行できなかった詫びと労いの返事。見積もりの報酬を振り込む。今後の定期的な調律にさいしてもよしなにと書き添える。又姪は私立高校に入学したとのこと。中学からのストレートだ。祝いを贈るについては入り用を妻より聞いてもらう。レンズ屋から妻のメガネが届く。黒縁ははじめてらしい…
小松菜の根は真っ白できれいなのに、レタスやバジルは茶色くなってる。 茶色の方はスポンジが液肥に浸かっているから、空気が足りていないのかも。 小松菜はプラカップにセットする時に、根を出す穴からスポンジが出ないように乗せるだけにしてあったのがよかったみたい。 レタスとバジルもスポンジを少し持ち上げてみた。これで少し根っこが呼吸しやすくなると思う。 それにしても生のバジルっていい香りだ。 近づくと幸せな気持ちになれるのに冬には枯れてしまうらしいのが残念だ。 収穫できるくらいまで育ってくれたら、ピザやパスタ、ソースにしたり、炭酸水に入れて飲んでみたいと思っているけど叶うだろうか。
例年、ゴールデンウイークに夏野菜の苗を植える。そこで、この前の日曜日に農協で苗を買ってきた。 きゅうり、ナス(2種類)、トマト(中玉、ミニ)、ピーマン(普通、カラー)、ししとう、スイカである。 接ぎ木苗は、丈夫ということだが、高いのでコスパが悪い。そのため、ミニトマトとスイカだけ。安い苗を上手に育てるのがコツだ。 ズッキーニ、オクラ、カボチャ、とうもろこし、バジルは種を植えて、育てている。 ほぼ実の野菜ばかりだ。全部育つといいのだが、なかなかそんなうまい具合にはいかない。 天気や気温、病気や虫害など、いろいろな対策を行いながら、今年も収穫できるといいなあと思う。 プレバトのお題ではないが、野菜…