Hatena Blog Tags

バジル

()
ばじる

 :植物 :食材 :飲食物

シソ科のハーブ。イタリア料理には必須。本来は多年草だが、日本では冬の寒さで枯れてしまうため一年草とされている。スイートバジルがよく知られているが、他に葉が赤くなるダークオパールバジルなどもある。

湿り気と有機質に富む土を好むので、赤玉土腐葉土を混ぜるとよい。タネはセ氏20度以上でないと発芽しない。また、日光がないと発芽しないため、土はかけない。苗がある程度育ったところで芽の先を摘むと、わき芽が出て収穫が増える。成長が途切れないよう、月に一度追肥をする。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ