昨日、バゲットやカルダモンロールなど少し小麦粉を摂取し過ぎたせいか、どうも胃腸がスッキリしません。やはり日本人には日本食だわ!と、朝からごはんを炊きました。 我が家は主食がパンなので、ごはんは私が少し食べるくらいです。 いつも2合炊いて、6回分に小分けして冷凍しておきます。あまりにごはんを炊く頻度が少ないので、何年も前に炊飯器は断捨離しました。今は3合炊きの土鍋で炊いています。土鍋で炊くのは一見面倒くさく感じますが、30分で炊けてしまうし、案外楽にホカホカごはんがいただけます。 我が家にお泊まりにくる次女の友人たちも「ご飯が美味しい!」と、中には土鍋生活を始めた子もいます。 3合炊きなら小さい…