厚揚げと蒟蒻の生姜煮 前の週に豚肉が足りなくて使ってしまったので、予定していた豚肉と蒟蒻の生姜煮の代わりにこの日は厚揚げと蒟蒻で作りました。 材料 厚揚げ 生こんにゃく 生姜(スライス) 醤油 みりん 酒 水 蜂蜜(砂糖) いつもお味噌汁を作ってるくらいの小鍋で厚揚げをカリカリに焼いてから作るのがおすすめで、あとは豚と蒟蒻の醤油煮を作る感じで調味料を入れて落し蓋をしてお好みの濃さになるまで煮込めば完成。 この日は生姜をみじん切りにするのも面倒だったので冷凍した生姜のスライスを4枚くらい入れるだけにしました。 厚揚げ、油揚げ、切り干し大根等はいいお出汁が出てお肉が無くても美味しくなるのでよく使い…