イタリア語で香り高い酢と言う意味で、イタリア北部・モデナ地方で11世紀から作られている伝統的な醸造酢。「Balsamico」。「バルサミコ酢」とも。
ワインとぶどう果汁の濃縮したものを木の樽で熟成させて作る。香り高い風味とまろやかな甘み、つややかな黒褐色が特徴。
調味料として、オリーブオイルと合わせてサラダのドレッシングにしたり、肉料理や魚料理のソースに使ったり、アイスクリームやデザートにかけたりする。
鯖の煮物ですが、洋風の変わり種の新しい味付けをしてみました。 バルサミコ酢を入れてハーブを入れてあります。 添えたのは茹で野菜。 和風の鯖の煮つけと違って野菜が一緒になっても違和感なく美味しいです。 鯖と一緒に煮込んでしまってもいいぐらいですが、人参ジャガイモ玉葱の野菜だけを一緒に水はごく少量で茹でました。 玉葱とジャガイモの一部と茹で汁を抜き取って、スープに使いました。 プリン体の多い鯖なので、牛乳たっぷりのポタージュ。 この時は春らしく菜花にしましたが……そろそろ菜花も終わりのシーズンですね。 鯖のハーブバルサミコ煮 鯖のハーブバルサミコ煮の痛風ケアメニュー 鯖のハーブバルサミコ煮モヤシの…
とにかく貧乏も飢えも体験していますから、食品ロスが嫌いです。 近頃バルサミコづいているのは、期限が切れたからです。 期限切れなので、それなりにスピード感を持ってお腹に処分したいので使っています。 コロナで体力がガクンと落ちた娘と、8月の半分はまるっとコロナで食事を作ってもらえず、微妙に夕食が寂しい日があったであろうお隣さんに、ガッツリご飯。 ポークソテーバルサミコソース ポークソテーバルサミコソースの痛風ケアメニュー ポークソテーバルサミコソース添え野菜オクラの和え物人参と蒟蒻の煮物モヤシのサラダ沢庵(市販品)モロヘイヤと油揚げの味噌汁白米ご飯2杯 痛風ケアでもガッツリ食べたい気分の時、この盛…
こんにちは!マインです! バルサミコ酢はお持ちですか? 洋風の料理に使用するのに不可欠な調味料だと考えています。 お酢の代わりに使うと比べ物にならないくらい深みのある味わいにすることができます。 一度使用したきり、使い道がない、、、 冷蔵庫に眠っている、、、 そもそもバルサミコ酢って何、、、 そんな方にバルサミコ酢の基礎知識とおすすめレシピを紹介していきます! 始めにこの記事で伝えたいことを言います。 バルサミコ酢は幅広く使える万能調味料である! 解説していきますので、是非最後まで読んでいって下さいね! 【目次】 1.普通のお酢と何が違うの? 2.熟成12年以上?!バルサミコ酢の基礎知識 3.…
競歩男子20㎞少し観ました。 後半1㎞タイムが3分台とか普通に走っているタイム。 20㎞を1時間ちょいで歩ききるなんて・・・やばっ。 あんな早く歩いたら脇腹痛くなっちゃう。 池田向希選手が銀、山西利和選手が銅メダル。 これでメダル獲得数はリオオリンピックを超え! 明日の女子競歩が気になります。 ちょっと休憩タイム 『バルサミココーラ』です。 数年前に個人的ハマったものがバルサミコ酢。 テレビでやたらと話題になって良く購入していました。 ポリフェノールが豊富なことと、クエン酸が含まれているので、料理以外でドリンクとして飲む人も多いんですよね。 業務スーパーで300円くらいで売っているんだけど、結…
こんにちはふぁそらです♪ 豚肉の脂身が大好きです。 太る要素がたくさん入ってるものがもれなく好きです。 脂と、糖。 これがないと満足できません(笑) 豚肉はビタミンB1やたんぱく質も豊富なので積極的に摂りたい食材ですよね。 しかも牛肉よりもお値段は安いし、いろいろな部位がいろいろな形で売られているので使いやすいです。 今回は豚ロース肉を使って洋風に。 バルサミコ酢なんか使っちゃって料理してみました。 材料(4人分) 作り方 材料(4人分) 豚ロース肉とんかつ用 4枚 にんにく 1片 しめじ 1パック マッシュルーム 6個 塩コショウ 適量 白ワイン 大1 オリーブオイル 大1 ★バルサミコ酢 …
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 今回は、りんご🍎×肉🥩 の料理 【リンゴinハンバーグ】 思い付きで作ってみたらかなりおいしかったので、自分の料理記録も兼ねての記事になります。 ワイン好きはぜひともcheck✨ 小麦粉を使ってないのでグルテンフリーをしている人もぜひ✨ さて、 冷蔵庫にはいろいろ入っていますよね。 スーパーで安かった合い挽き肉 熟してきたリンゴ …… 詰めよう!! 割ろう!! リンゴと玉葱を炒めたものが入っております🍎 洋食では、主に豚肉料理のソースに果物を使うことがあります。 なの…
おはようございます😃 ふくすけ 今日の おやつは ナチュラルズ バルサミコ だよ こちら 裏 ドイツの ポテチってこと やね ふくすけ やっぱり 今週も 週明けは 眠そうですね ちなみに ふくすけ きみは ドイツ犬らしいよ 埼玉県 生まれらしいけど それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村 //
お肉屋さんの特売で 大きくて少し厚めの豚バラスライス うずら卵、クリームチーズを巻き巻き 小麦粉を薄く塗して オリーブオイルをしきこんがり焼きます 途中、白ワインを入れ蒸し焼きしますね お肉を取り出します 使ったフライパンに バルサミコ酢小さじ2、お醤油大さじ2、はちみつ小さじ2、お砂糖小さじ1、にんにくペースト少々、をいれます(お肉は300g) ふつふつ、しましたらバターをいれて煮詰め完成 ソースを絡めましたら出来上がり 肉汁とソースの相性が抜群ですね 豚ばらバルサミコソースがけ ◻︎筍とさつまいものグリル ◻︎ショートパスタ入りコンソメスープ ◻︎ガーリックバタートースト 白いごはんにも合…
夕食 バルサミコ酢豚 胡麻サラダ 生姜ニラ玉スープ ごはん たま~にしか使わないバルサミコ酢の残りを使いきるためのメニューです。 今日の彼の自学ノートから三語短文をメモ。 (耕す・精米・市営)で、 ①市営農園を耕してさらにその玄米を精米する。 ②市営農園を耕し出来た初めての米を精米する喜び。 ③市営団地横で田を耕す百姓は実は精米所でボロ儲け。
総評・レビュー コスパ界の覇者 シェフについて お店の雰囲気・外観 5段階評価 料金・価格 料理・コース 店舗情報 総評・レビュー コスパ界の覇者 様々なビストロやホテル事業(宮古島のグランブルーギャマン)を手掛けるギャマングループのAU GAMIN DE TOKIO (オーギャマンドトキオ)。食べログでは、過去にブロンズや百名店に選ばれております。今回、仕事の空き時間ができたので、前日予約してランチを初利用。 総評としては大満足です!なんといってもコスパの良さが神がかってます。だって、コース全8品+ドリンク×3杯で6,000円切るっておかしい。さらに、美味しいし、ボリュームも十分だし。 20…
今日のお昼、何にしよっかーって言って、ツレがチャーハンがあるよっていうんで、よだれどりでも作ってみるかってことになった。 鶏肉は、最近誕プレでいただいた低温調理器を出動。 軽く塩を振って、少し置いておく。 あとはフリーザーパックにいれて、酒50cc、刻み生姜、ネギの葉っぱをぶちこんで、60℃のお湯に突っ込んでおくだけ。 タレのレシピは色々あって、味噌を使ったり、オイスターソースを使ったりいろいろ。 味噌はイメージに合わなかったのでスルー。 オイスターソースは、探し回ったけど見つからず断念。 なのでシンプルに 醤油 大さじ1 お酢(今回はバルサミコ酢) 大さじ1 すりおろし生姜、にんにく、すりご…
Oak's kitchenの時間だ♪( ´▽`) ここ数年、あまり寝れない というか 夜中に目が覚めることが多くて かといってお薬に頼るほどでも無いんだよなあ と、ヨーグルトで 睡眠の質を改善し日常生活の疲労感を低減する なんて謳い文句の商品があるんですよ 甘味が強くて、 グルコーススパイクで高血糖状態からインシュリン出させて低血糖にすることで気絶させるように眠りにつかせる、いわゆる『マックドカ食い気絶部』みたいな商品やろなあ、と思ってたんですが、 ヨーグルト菌をお腹に入れることで、結果として セロトニンっていう気持ちを落ち着かせる成分を産生することで気分リラックス なんて作用機序らしい じゃ…
少し早起き。 曇り、肌寒い。 昨日保温にセットしておいた炊飯器が冷たいままだった。 故障かな? 甘酒は鍋に移して、湯たんぽと共にこたつへ。 その後、炊飯はできたので、一旦様子見。 壊れた際にすぐに購入できるよう、気が向いたときに物色しておく。 志の輔さんのラジオを聴きながら家事。 食事の準備と洗濯。 ヘビの飼育ケースをきれいにした。 時間が余ったので、ロック大陸漫遊記を聴き直す。 風邪を引いたのか、ずっと鼻がむず痒い。 葛根湯を飲む。 昼 チンゲン菜としめじ、玉ねぎの中華炒め 鳥ネックの塩炒め 小松菜のおひたし 白ツブ 夜 レバーと玉ねぎのバルサミコ酢炒め エビすり身入りエビの頭汁 缶つま 味…
[暮らし] 季節の食材 この歳になると、ましてや健康面でも不安があると 何気ないことでも、その時その時の出会いが尊く感じられる。春の瑞々しい萌葱色の野菜、うるい、ふき、スナップエンドウとマッシュルームをオリーブオイルとバルサミコ酢で蒸し煮したものなど 一皿に盛ってみました。この頃、新玉ねぎにハマっています。ツンとした辛みもなく甘い!バター少々とオリーブオイル、白ワイン、ローリエも入れ蒸し煮した新玉ねぎ3個(カットしています)、ミキサーにかけ、豆乳、コンソメでのばしたポタージュ、本当に美味しい。塩コショウ少々補いましたが、味付けはシンプル。元気が出る気がします。サーモン、本当は 包み焼きにと思っ…
いただきます〜 Follow @chiechocopan 今回は、Libertable(リベルターブル)です。ホワイトデー用のボンボンです。Heinde & Verreが使われているそうで! 7584)苺 バルサミコ コンフィチュールがとろとろでジューシー。バルサミコはほんのり。パリッとしたシェルとやさしく口どけます。 7585)胡桃プラリネ キャラメリゼしたクルミがカリカリ。中にもふんだんにナッツが入っており、しゃりしゃり。ダークチョコレートの苦みの中に、ナッツの甘さが引き立ちます。 7586)柑橘 山椒 柚子かぼすレモンの酸味がガナッシュからジュワッと染み出します。山椒は奥の方でピリリと感…
いつも仲良くしてくれてありがとう 大人女子会でーす ほぼ、定例会です 今回はこちら! 横浜ベイクウォーター3階 ミルクバターチャネルさんで3700円のランチコースを 2700円!!!でいただきました お得とくとくとく 横浜駅って西口も北口も東口も ごみごみしていて、まったく横浜が海の街って感じがない しかーし ベイクウォーターまで来ると ああああ、横浜って海の街だったなあ、と感じることができる 一見ありがちなサラダなんですけどね リンゴがこうも大胆に半月状態でin(ONかな?)してると おおおーいきなりゴージャスです 小さめのガーリックトースト このあとドドドーンとごちそうが待っているのでこの…
カブのオリーブオイル炒め カブはひと口大に乱切り。 たっぷりのオリーブオイルで軽く焦げ目がつくくらいまで焼いてから白ワインをふり入れて蓋をして蒸し焼きに。取り出してアメリカンミックスと塩胡椒、さらにオリーブオイルであえました。 その後ざく切りした葉っぱをにんにくと炒め、盛り付けたら全体にカルディで購入したバルサミコしょう油をかけてできあがり❗
赤坂『塩野』の四月のお菓子「花衣」 ここ数年、和菓子への興味が募っています。 ライターの先輩で、茶道も嗜まれる千葉望さんが折々で和菓子の発信をされているんですね。おいしそうなのと同時に「日本人は洋菓子には1つ500円を出しても、和菓子には出さない」という言葉にハッとして。 ああ、確かにそうだな……私は無意識に和菓子を下に見ていたかもしれない。たいしてよく知りもしないのに、と焦りにも似た気持ちを覚えました。 高値に思うかもしれないけど、上質な和菓子にはそれだけのおいしさと職人芸がある。どうか体験してみてほしい――という千葉さんの発信には打たれるものがあり、ちょっとずつでも体験していこう、と思った…
ゆなちファーム産セロリを使ったトマトサラダ 一株だけ植えたセロリの苗が順調に育ち、少し収穫できました。私はセロリが嫌いで今でこそ食べられますが、出されたらまず残します。 しかし、スーパーに並ぶセロリより細くて大部分が葉っぱのゆなちファーム産セロリは、香りは完全にセロリですが、あまり独特の苦味はなく、バルサミコ酢を使うと程よいほろ苦さになりました。 なので父母は爆食❗ ゆなちには無理そうなので葉っぱ一枚と茎一本だけ入れてほとんどトマトサラダの状態で出したら一応完食してました。たんまり入れちゃうと多分セロリだけ残されちゃうので、徐々に増やす作戦で✌️
2023年(令和5年)10月7日(土) 突如特典航空券の空きを見つけ浮上した高知行き。ホテルとディナーの予約ができたら決行することにしていたのですが、前に行ったラ・プリマヴォルタに電話をすると満席、次に前回訪れたアンナータに聞いてみると空いていたので飛んできました。アンナータは美しい料理だけど、いまひとつ相性は良くなかったんだけどな、どうだろう。 fuwari-x.hatenablog.com 予約時に「場所はわかりますか?」と尋ねられたので「前に伺っています」と答えると、いつごろか尋ねられました。メニューが重ならないように考えてくれるのかな。 看板がないお店ですが、今回もタクシーでやってきた…
今日も暖かくていい日だった。 昨日は風呂に入る前に日記を書いたので失敗した。日記を書いていると書きたいことがどんどん出てくるので、書いてから風呂に入ると、湯に浸かっているあいだじゅうあれもこれも書こうとなってきりがない。それでも意外によく寝つけて、今朝は割とちょうどいい時間に起きられた。 寝違え予防に買った抱き枕は結構いい感じかもしれない。触った感じが冷たくて気持ちいいし、あれから寝違えていない。そんなにひんぱんに寝違えるものでもないが。 今日は昨日の宣言通り文旦の種をまいた。どうやら美味しい実が食べられるようになるまで10年ほどかかるらしい。どうせそれまでに枯らすだろう。 来週はいよいよグラ…
母さんが買うだけ買って使わずにいってしまったバルサミコ酢を使うべく なす2本にバルサミコ酢2しょうゆ2オリーブオイル4のレシピだったけど4は多くね?と思いなす3本に2:2:3ぐらいで作った、それでもぎっとり感があるので2:2:2でいいかも 輪切りにしたなすをさっとくぐらせてじんわり焼くだけ、かんたん わたしとしては美味しいのだけどこういうこじゃれたおみせやさんが出しそうなものを食べつけていないちちうえはどうなのかね まずいと言うこともないけど美味しいと言うこともないひとなので知りませんけども