イタリア語で香り高い酢と言う意味で、イタリア北部・モデナ地方で11世紀から作られている伝統的な醸造酢。「Balsamico」。「バルサミコ酢」とも。
ワインとぶどう果汁の濃縮したものを木の樽で熟成させて作る。香り高い風味とまろやかな甘み、つややかな黒褐色が特徴。
調味料として、オリーブオイルと合わせてサラダのドレッシングにしたり、肉料理や魚料理のソースに使ったり、アイスクリームやデザートにかけたりする。
とにかく貧乏も飢えも体験していますから、食品ロスが嫌いです。 近頃バルサミコづいているのは、期限が切れたからです。 期限切れなので、それなりにスピード感を持ってお腹に処分したいので使っています。 コロナで体力がガクンと落ちた娘と、8月の半分はまるっとコロナで食事を作ってもらえず、微妙に夕食が寂しい日があったであろうお隣さんに、ガッツリご飯。 ポークソテーバルサミコソース ポークソテーバルサミコソースの痛風ケアメニュー ポークソテーバルサミコソース添え野菜オクラの和え物人参と蒟蒻の煮物モヤシのサラダ沢庵(市販品)モロヘイヤと油揚げの味噌汁白米ご飯2杯 痛風ケアでもガッツリ食べたい気分の時、この盛…
こんにちは!マインです! バルサミコ酢はお持ちですか? 洋風の料理に使用するのに不可欠な調味料だと考えています。 お酢の代わりに使うと比べ物にならないくらい深みのある味わいにすることができます。 一度使用したきり、使い道がない、、、 冷蔵庫に眠っている、、、 そもそもバルサミコ酢って何、、、 そんな方にバルサミコ酢の基礎知識とおすすめレシピを紹介していきます! 始めにこの記事で伝えたいことを言います。 バルサミコ酢は幅広く使える万能調味料である! 解説していきますので、是非最後まで読んでいって下さいね! 【目次】 1.普通のお酢と何が違うの? 2.熟成12年以上?!バルサミコ酢の基礎知識 3.…
競歩男子20㎞少し観ました。 後半1㎞タイムが3分台とか普通に走っているタイム。 20㎞を1時間ちょいで歩ききるなんて・・・やばっ。 あんな早く歩いたら脇腹痛くなっちゃう。 池田向希選手が銀、山西利和選手が銅メダル。 これでメダル獲得数はリオオリンピックを超え! 明日の女子競歩が気になります。 ちょっと休憩タイム 『バルサミココーラ』です。 数年前に個人的ハマったものがバルサミコ酢。 テレビでやたらと話題になって良く購入していました。 ポリフェノールが豊富なことと、クエン酸が含まれているので、料理以外でドリンクとして飲む人も多いんですよね。 業務スーパーで300円くらいで売っているんだけど、結…
こんにちはふぁそらです♪ 豚肉の脂身が大好きです。 太る要素がたくさん入ってるものがもれなく好きです。 脂と、糖。 これがないと満足できません(笑) 豚肉はビタミンB1やたんぱく質も豊富なので積極的に摂りたい食材ですよね。 しかも牛肉よりもお値段は安いし、いろいろな部位がいろいろな形で売られているので使いやすいです。 今回は豚ロース肉を使って洋風に。 バルサミコ酢なんか使っちゃって料理してみました。 材料(4人分) 作り方 材料(4人分) 豚ロース肉とんかつ用 4枚 にんにく 1片 しめじ 1パック マッシュルーム 6個 塩コショウ 適量 白ワイン 大1 オリーブオイル 大1 ★バルサミコ酢 …
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 今回は、りんご🍎×肉🥩 の料理 【リンゴinハンバーグ】 思い付きで作ってみたらかなりおいしかったので、自分の料理記録も兼ねての記事になります。 ワイン好きはぜひともcheck✨ 小麦粉を使ってないのでグルテンフリーをしている人もぜひ✨ さて、 冷蔵庫にはいろいろ入っていますよね。 スーパーで安かった合い挽き肉 熟してきたリンゴ …… 詰めよう!! 割ろう!! リンゴと玉葱を炒めたものが入っております🍎 洋食では、主に豚肉料理のソースに果物を使うことがあります。 なの…
おはようございます😃 ふくすけ 今日の おやつは ナチュラルズ バルサミコ だよ こちら 裏 ドイツの ポテチってこと やね ふくすけ やっぱり 今週も 週明けは 眠そうですね ちなみに ふくすけ きみは ドイツ犬らしいよ 埼玉県 生まれらしいけど それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村 //
お肉屋さんの特売で 大きくて少し厚めの豚バラスライス うずら卵、クリームチーズを巻き巻き 小麦粉を薄く塗して オリーブオイルをしきこんがり焼きます 途中、白ワインを入れ蒸し焼きしますね お肉を取り出します 使ったフライパンに バルサミコ酢小さじ2、お醤油大さじ2、はちみつ小さじ2、お砂糖小さじ1、にんにくペースト少々、をいれます(お肉は300g) ふつふつ、しましたらバターをいれて煮詰め完成 ソースを絡めましたら出来上がり 肉汁とソースの相性が抜群ですね 豚ばらバルサミコソースがけ ◻︎筍とさつまいものグリル ◻︎ショートパスタ入りコンソメスープ ◻︎ガーリックバタートースト 白いごはんにも合…
こんパンは🍞 食パンの人です🤟 今日の活動記録をのこします📝 09:00-10:30 起床 洗濯物 調理 食事🍽️ (ゴボウとおあげさんのお味噌汁) (小松菜のおひたしにプチトマト) (もずく酢とちりめんじゃこにバルサミコ酢) (豚肉の筑前煮風煮染め) (オレンジジャムスコーン) 10:30-14:00 小運動 睡眠 14:00-14:30 軽食🍙 (スコーン残り) (フルーツ缶🍎) (ナタデココ) 14:30-19:00 仮眠 エガちゃんねる視聴 調理 夕食🍽️ (明太子チーズ🧀カレーに目玉焼きトッピング) (浅漬けプチトマト・玉ねぎ・人参・きゅうり) (味噌汁の残りにちりめんじゃこ) (カ…
新じゃがの季節になり、じゃがいもを使う料理が増えている今日この頃、 今日は新じゃがを使って【洋風肉じゃが】を作りました! ~材料~(2~3人前) ・鶏むね肉 1枚 ・じゃがいも 2個 ・マッシュルーム 5個 ・にんにく 1かけ ・オリーブ 6個 ・フライドオニオン 15g~ ・イタリアンパセリ 適量 ・カットトマト缶 200ml ・ケチャップ 大さじ1 ・バルサミコ酢 大さじ1 ・ナンプラー 小さじ2 ・白ワイン 大さじ2ほど ・塩 少々 ・胡椒 少々 ・水 150ml ・オリーブオイル 適量 下準備、 鶏むね肉はそぎ切りにし、塩、胡椒をしておき、ジャガイモはゴロっと大きめにカット、マッシュル…
新婚旅行6日目は、サン・セバスチャンのバルをはしごして飲み歩き。酒好き夫婦はこの日をいちばん楽しみにしていた。 ↑とはいえ酒好きなだけで強くはなく、基本的にオレンジジュースを飲みまくっていた (前回→スペイン旅行記⑧5日目 バルセロネータ、サンセバスチャン - あおいろ濃縮還元) 8時起床。ヨーロッパは空気が乾燥してるから洗濯物がすぐ乾く、というのを真に受けていたが、天気のせいか、昨晩洗ったインナーや下着は乾いていない。ドライヤーで乾かしながら今日の作戦を練る。 私の旅行スタイルは「下調べをして何プランか考えておき、その中から当日の気分で気ままに組み立てる」である。行きたい場所はGoogleマ…
今回はエンダイブ・シコレ(チコレ)というは野菜について記事にしたいと思います。 エンダイブはグリーンリーフ(レタス)に似ているので水分が多い葉野菜ですね。 ほろ苦くてジワジワ食べたくなる葉野菜の特集で〜す。 ・主有効成分とその働き ①カリウム・・・・ナトリウム(塩分)を排出する役割がありますので高血圧予防に効果的、 長時間のハードな運動による筋肉の痙攣などを防ぎ血液循環を良好にします。 (🥬)⬇️エンダイブだよ⬇️ 【洗わなくていい野菜】エンダイブ 無農薬 長野県産工場野菜 1株 クリーンリーフ信州 Amazon カネコ種苗 ベビーリーフタネ711 エンダイブ 10袋セット カネコ種苗 Ama…
西洋膳所あおやま(石川県金沢市古府) tabelog.com 妻の誕生日のお祝いディナー、今回はフレンチをご所望 フレンチは全然知らないんだよな〜σ(^_^;) 片町の某店電話してみると、2月中はずっとお休みって言われたし… ずっと気になっていたあのお店に行ってみようかな… こちらはけっこう昔からお店あるような気がします いい機会だったので、念願の初訪問です(≧∀≦) 訪問日 2024年2月16日 メニュー 記念日コース ちょっと奮発して、このお店で一番高額のコースにしてみました アミューズはパイ包みですね そしてもてなす側がビールを飲むという(笑) サクサクのパイ生地を崩しながら中身を取り出…
こんにちは〜😃ゆみこです! 2024年3月にバーリ空港からアルベロベッロまで旅行したので 行き方をご紹介したいと思います。 アルベロベッロ いつも旅先ではGoogleで交通案内を参照しながら移動しますが、南イタリアでは その情報があまり参考にならなかったケースがいくつかあったので、ご注意くださいね。 バーリ空港からバーリセントラルのバス停までは電車で行きましょう! バーリ空港に隣接して駅があるので、そこでチケットを購入します。 50分に1本くらいの運行のようでした。のんびり行きましょう! バーリ空港からバーリセントラル チケット売り場にスタッフの方がいるので、教えてくれますよ。 路線図 バーリ…
今日は5:15に目覚めたけれど、起きた、というか目覚めたのは6:17くらい。そして実際動き出したのは6:37くらいだった。昨晩から今日にかけては天候や気圧が荒れに荒れまくっていたのもあったし、それに加えてホルモンバランス的なものもあったので仕方がないという判断ゆえのものだった。とはいえ、無事に起きて動ける体調だったので、起床してから昨日定めたそモーニングルーティンをこなし始めた。毎度恒例の体重は+0.2kgだったけれど、筋肉量増加によるものだったので無問題だった。これは運動量やPFCバランスがちょうど良かったのかなぁとほんのり思いつつ家事をしてから散歩へ。今日は雨なので朝だけでも、と思い急いで…
こんばんは、ジョゼです。 今日はヨーグルト酵母でパンを焼きました。 カンパーニュと胡椒パン 最近あまりパン焼きの調子が良くなかったので、 うまく膨らんでくれてうれしい。 今、果物酵母の見極めが分からなくなっているんだよね… 私… 次はフルーツ酵母でもうまく焼けますように 胡椒パンはちょっとクープが浅かったかな… 今日の夕飯はパン主食の洋風?発酵ご飯です。 主催はひよこ豆のコロッケ。 菜食メニューです。 ずいぶん前から冷凍庫に居座っていたカレー用に煮たひよこ豆を利用。 レンジで解凍してフードプロセッサーでつぶして、豆乳を混ぜてしっとりさせました。 具は玉ねぎ・クルミ・乾燥えのきです。みじん切りの…
明石の「菊水鮓西店」の鰆の味噌漬けにはたっぷりと味噌が付いて送られてきます。 下の2枚の写真は一昨年のものです。今年は写真を撮るのを失念しました(;^_^A このまま捨てるのはあまりにももったいないので、いつもタッパーに味噌を入れて冷凍しておきます。味噌漬けに適した魚を見つけて利用しています。今年はブリと鯖を漬けました。 鯖の味噌漬け 脂の乗りはほどほどでしたが、味噌のおかげで実に美味しく仕上がりました。 焼き方がまずくて、かなり焦げてしまいました(;^_^A ブリの味噌漬けはまだ冷凍庫の中にあります。 その他食べたもの 鶏せせりとじゃがいものソテー 「かしわ サクマ」で買ったせせりは食感、味…
Ciao!Sono Arikiri. こんにちは、アリキリです。 2023年2回目のイタリア。今回はこんなルートで回ります。 ・ボローニャのフィエラで開催されるIL MONDO CREATIVOに行く ・鉄道でミラノへ移動←今ここ ・ミラノのフィエラで開催されるArtigiano In Fieraに行く 以前に書いた内容と重複することもあると思いますが、どうぞご容赦下さい(゚゚)(。。)ペコッ 前回「2023年11月 イタリア ボローニャ3日目 IL MONDO CREATIVOへ」はこちら。 blog.amo-italy.com こちらからBooking.comに予約&宿泊すると、¥2,0…
どんなときも、おいしいものを食べると元気になれる! 昨日は、映画「南極料理人」冒頭シーンの夕食メニューを見ていて久しぶりに純和食が食べたくなったので(食材は少し異なりますが)家で再現してみました。💖 映画ではお刺身、天ぷら、ぶりの照り焼き、おひたし、煮物でした。 和食の定番ですね。隊員さんも日本を思い出し、涙がこぼれたかもしれません。 お刺身、天ぷら、ぶりの照り焼き➡蟹に変身、おひたし、煮物 ドームふじ基地は、ほかの観測基地から遠く離れた「陸の孤島」で標高3,810mに位置し年間平均気温はー54℃以下という自然環境にあります。昭和基地からは約1000km離れていて昭和基地から夏季の短期間を移動…
少し早起き。 重たい雲。 ゆっくり日。 軽く炊事。 チャイを作る。 洗濯物の片付け。 念入りに掃除。 ヘビの飼育ケースもきれいにした。 すっきり。 チャイを飲みつつPC作業。 手塚治虫文化賞は東京ヒゴロに投票。 好きな漫画。 昼は独り。 コーヒーを淹れて、トーストとクロワッサンを食べる。 レタスとブロッコリーのサラダも。 満足。 図書館に本を返却。 散歩に出たかったけれど、霧雨が降っていたので退散。 昨日、長めの散歩をしておいてヨカッタと思う。 本日3杯目のコーヒー。 たまにはね。 とても久し振りに食べたこんぺいとうがおいしかった。 おおきなかぶ、むずかしいアボカドを読む。 サーキュレーターの…
第26回スマホ写真部の活動報告!お題は「 〇〇収めを撮ってみました 」 皆さま、こんにちは! スマホ写真部部長のユゥヨです😊 スマホ写真部の活動報告の時間がやってきました。今回は、2月の特別なテーマ「チョコっとだけよ♪」を収めた、第26回目の活動報告をお届けします📸💝 部員たちはそれぞれの解釈で「チョコっとだけよ♪」の瞬間を捉え、その結果は予想以上のものとなりました📸✨ まだ寒さの残るこの時期に、スマホ写真部がお届けする作品集📖💖皆さんの目にも、心にも、甘く、そして少しビターな「チョコっとだけよ♪」の瞬間が残ることを願っています🍫✨ それでは、活動報告のスタートです😁🚀 第26回スマホ写真部の…
どうも!ネイチューブです! 中華料理の中で最もおいしいとされているのがエビマヨです。プリプリのエビと少し甘いマヨネーズベースのタレが絡み合うおいしさは何者にも代え難いですよね。 しかし、唯一無二とさえいわれる神の料理エビマヨに対抗できる料理がこの世界には1つだけあります。 皆さんご想像の通り、セミマヨです。 特においしいとされるセミの幼虫を贅沢に使ったセミマヨは昆虫食の中でもトップだと私が今決めました。 ということで今回はエビマヨとセミマヨを食べ比べてみたいと思います。 記事を動画で楽しみたい方はこちら↓ www.youtube.com 採取 調理 実食 おわりに 採取 セミの幼虫は昼間には完…
前回の京都旅行は、この街でどんな暮らしができるかのお試し旅だった。3泊中2晩は、よくやっているようにスーパー等で買い込んできたもので自炊ディナー。1晩だけ、フレンチブラッセリーに行った(*1)。予約なしで飛び込んだので、簡単な料理を注文しただけだったのだが、とても満足した。 加えて、先月の沖縄旅行では、美栄橋駅周辺にあまりに良さげなレストランが多く、外食中心になっていた。そこで今回の京都滞在では、本格的にレストラン通いをすると夫婦で決めていた。 ならば、と最初に予約を入れたのは、やはりこの店。注文しておいたのは「夜のおまかせディナーコース」。 季節の一皿はクリームスープ、グラス白ワインでスター…