玄米とは精米されていない米 玄米(げんまい)は、精米されていない状態の米で、表皮や胚芽が残っています。このため、栄養価が非常に高く、白米に比べ多くの健康効果があります。 ◆玄米の主な健康効果 食物繊維が豊富 玄米は食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘の改善に役立ちます。また、食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにし、食後の血糖値の急上昇を防ぎます。 ビタミンとミネラルの供給源玄米にはビタミンB群(B1、B3、B6)、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などが豊富に含まれています。 抗酸化物質が豊富玄米にはフィチン酸、フェルラ酸、ガンマオリザノールなどの抗酸化物質が含まれています。これらは細胞の酸化ストレス…