アメリカのコーニング社が開発した耐熱ガラス(硼珪酸ガラス)。 Pyrexの商標登録は1915年。
1940年代〜70年代にかけて生産されたオパールグラスの食器類は、オールド・パイレックス等と呼ばれコレクターズ・アイテム化している。
なお1998年にコーニング社は食器製造部門をボーデン社に売却。
みなさん、こんにちは。omikanです。 突然ですが、お気に入りもしくはショーケースなどに飾ってあって、普段遣いせず大事な時などにしか使わない食器ってありますか? ティーカップやグラスなどが大好きな私にはいくつかお気に入りがあります。ちょっと良いもの、普段遣いはしないけれど大事なものたちですね。コレクター気質のある私なので、そういった食器類を眺めているだけで結構満足なのですが、ここ半年置きっぱなしにしていたらふわっとホコリがついていました。 というわけで、今回はお気に入りの食器の手入れをしてみました。(あ、でも大半は洗った食器の紹介です笑)いつもの食器用洗剤で優しく洗い、キッチンクロスでしっか…
昨日の夕食はゆで鶏だったわが家。 その残ったゆで鶏は裂いてそのままお蕎麦のトッピングに。 鶏を茹でたゆで汁は鶏肉の旨味やら何やらが詰まっているので、夕食時に中華スープにしたものを更にリメイクしてそばつゆに。 そして鶏肉の横にある茶色の物体は、先日おでんを作った時に出汁を取るために使った昆布を山椒の実と一緒に炊いて佃煮にリメイクしたもの。 リメイクづくしの1人昼食。冷蔵庫の残り物たちを一気に蹴散らしてやりました(´ε` ) 今回使用したファイヤーキングたち♡ レストランウェア / ディナープレート 1940〜’60年代にアメリカのレストランやダイナーで使われる業務用として作られていた肉厚な食器で…
茶日記14。 どのお茶の日記書こうか迷ったんだけど、 今が旬の台湾茶いきますか。 金萱茶。不思議な台湾茶。 金萱茶(きんせんちゃ)は別名ミルキーウーロンと呼ばれるほどに、 まるでミルクの様な芳香が素晴らしい。 これは乳香やバニラ香と言われる茶葉独自の香り。 透き通った水色に、ミルクなんて一滴も入ってないのにミルクみたいな香りがする! このお茶を愉しむ時には、厚口の茶器で飲むとよりいっそうおいしく感じるのだとか。 ミルクガラス? 私がかつて好きだったアンティークの、 オールドパイレックスとか ファイヤーキングとかの ミルクガラスがぴったりなのでは? いまうちにあるファイヤーキングは 軽量カップし…
アメリカンヴィンテージ・アンティーク食器といえば、代表的なものはファイヤーキングですが、他にも素敵な食器ブランドが数多くあります。 アメリカ西海岸を中心に100店舗以上のアンティークショップを訪れた私が、現地でよく見かけた有名な食器ブランドを簡単にご紹介したいと思います。 ファイヤーキング(FIRE KING) パイレックス(PYREX) フェデラル(FEDERAL) ヘーゼルアトラス(HAZELATLAS) マクベスエバンス(MacBETH EVANS) キャンドルウィック(Candlewick) フェントン (Fenton Art Glass Company) ファイヤーキング(FIRE …
ある日の食卓。 冷蔵庫のあまり野菜を使って、あったかポトフを作りました。 献立 ポトフ(スープ少なめ) スモークサーモンのレモンソースがけ&添え野菜 イチジクとローズマリーのクラッカー ポトフには粒マスタードをつけて食べるのが我が家風です♡ 使用した食器 今回はミルクガラスで統一しました。 PYREX(パイレックス) Wilow Or Blue Floral キャセロール 1970〜71年に製造されたモノです。 注意!)オールドパイレックスは基本的に直火不可!ポトフ自体は別鍋で作っています。 PYREX(パイレックス) Nileシリーズ スープボウル 1950〜60年代に製造されたモノです。 …
Hi! ななとなな夫です。 随分お久しぶりの投稿です。 日々、遊びと日本への本帰国準備に勤しんでおります(;´∀`) 自由なアメリカ生活もあと僅かになりました。 今回からは数回に分けて、4th of July(独立記念日)の休暇を利用して行ってきたアメリカの中西部にあたるミズーリ州・ネブラスカ州・アイオワ州について書いていこうと思います。 旅の目的 Brass Armadillo 巨大アンティークモールへ! 店内の様子 田舎町のアンティークショップ 旅の目的 アンティークショップ巡り *メインの目的! 投資の神様ことウォーレン・バフェット氏の縁の地巡り@オマハ 評価の高い口コミ数で世界ナンバー…
雨の水曜。朝から雨で、洗濯物も庭仕事も、買い出しもなし。 そういう日はほっとします。 疲れが出やすい更年期 実家の野菜 おうちご飯 かぼちゃサラダ キュウリの効能 疲れが出やすい更年期 昨日は全く逆。用事や買い物を済ませ、帰宅後も、掃除機掛けや洗濯物を取り込んでたたむなど「するべきこと」があり、ため息がでてしまいました。 そこで、「もうひとがんばり!」と無理するとどっと疲れがたまります。 最近は更年期と子宮の病気もあり、疲れが出やすく、また取りづらくなっているようですが、無理してしまいがち。 そういう時は・・・ちょっとぐらい部屋が乱れても、笑顔がある方がだいじ。 このことばを思い出すようにして…
こんにちは! 今回は、食器の整理をしていて懐かしい思い出に浸っていて、「これはあそこで買ったなあ」とか「これはいくらだったなぁ」とか思い出しています。 全て覚えているのではないのですが。 そこで今回は、「これは安かったなぁ〜。」っていう最安値のものをご紹介していきます。 エステートセール$1 ファイヤーキング ジェダイ Dマグ これは、エステートセールにて$1でゲットしたDマグです。 もうびっくりしちゃってすぐ確保!! とても汚れていたのですが、洗ったらピカピカになりました。 後にも先にもこんな最安値でてにいれたのは、初めてです。 近所のスリフト$5 ファイヤーキング ジェダイ レフ 【商品合…
耐熱硬質ガラス(パイレックス)でできたオブジェ。掌に乗るサイズの大きさで,つぶつぶごつごつしている。花を挿したことはない。光の当たり具合で赤にも茶色にもみえる。寝室の机の上に。
こんにちは! 今回は、「ヴィンテージ食器のミニチュア版」です!! こちらを知ったのは、「インスタ」です。 ファイヤーキングやパイレックスなどの食器の超ミニチュア版!!めっちゃ可愛い!! 日本でも日本人が作っている??みたいですが、アメリカ版もめっちゃ可愛いです♡ そんなミニチュア食器をご紹介!! [:contents] 日本版ヴィンテージミニチュア食器 日本では、アンティーク専門店で販売があるのでしょうか?? とても精密にできているように思う。笑 誰かご存知の方、教えて下さい! View this post on Instagram A post shared by @makopoko1 Vi…
乾燥豆 一晩浸水します 今回はイギリス産のマローハットピース 青えんどう豆です いつものように電子レンジで茹でます パイレックスで 乾燥豆として使うのは完熟種子 未熟のさやを食べるのがさやえんどう 完熟前の軟らかい豆をさやからむいて食べるグリーンピース グリーンピース大まで育った未熟の豆をさやごと食べるスナップエンドウ さらに新芽を摘んで食べる豆苗(とうみょう) 整理して考えてみると、えんどう豆の利用法は多様なんですね! 素晴らしい! 乾燥豆は本当にお得 乾燥時約300g 茹で上がりはこちらです おかずにもなりますし うぐいすあんなどスイーツにもなります あると嬉しいストックです 食物繊維・サ…
こんにちは、あーさです。 先日ブレンダー、ヨーグルトメーカーを買った勢いそのまま HARIOのガラス容器たちもお迎えしました✨ 左からガラスの手仕事保存ビンの1000ml、ピクルスポット、 250mlのガラスメジャーカップです♥ ちなみにブレンダーはこちら↓ aaaasa1031.hatenablog.com ヨーグルトメーカーはこちら↓ aaaasa1031.hatenablog.com 手仕事保存ビン 1000ml ピクルスポット 700ml メジャーカップ 250ml 手仕事保存ビン 1000ml こちらはお出汁の水出し用に購入しました。 同じく1Lくらいの容量のガラスピッチャーも持って…
大豆 水煮しました 電子レンジですけど 簡単にできます 一晩浸水した大豆 パイレックス耐熱鍋に入れて 電子レンジで20分くらい加熱 (15分+5分加熱しました) 熱々のふたをしたままの鍋を アルミシートで包みます さらにバスタオルや毛布で包みます さめるまで数時間放置します 予熱でふっくら出来上がりです 豆が大好きでほぼ毎日食べます 何かしらの乾燥豆を買い置きしています 煮たものがない日は納豆を食べます アルミシートに包むちょい技は節電になり、手間なく良いと思っています ※電子レンジの加熱時間等は、読者さまのご家庭で調節してくださいね 煎り大豆 4種の煎り豆 国産 500g 送料無料 無添加 …
なめこ汁作った。 一人用味噌汁は、毎回作ってる。 ↑なめこにも味噌をひとつまみ入れて 電子レンジで全自動であっため。 味噌入れるとなめこに味噌が染み込んでうまい。発見した。 長ネギを切って、パイレックスのガラス容器に 入れて冷蔵庫で保存、必要な分だけ。おわんにいれる。 長ネギは、苦くならないように切った時、水につけて、夕ご飯食べ終わったら、 みずきって、パイレックスにいれて、しばらく、空気に触れさせる。そうすると苦くならない。 あっためたなめこを入れる ここで、沸騰したお湯をお椀の半分まで入れて、 かき混ぜる。 出来上がり!
10インチ楕円オーブンウェアの商品詳細 使用上の注意 パーティー料理に最適な安価な大皿 10インチ楕円オーブンウェアの商品詳細 ■商品名:10インチ楕円オーブンウェア(耐熱ガラス製器具) ■使用区分:オーブンウェア ■耐熱温度差:150℃ ■材質:磁器 ■サイズ(約):サイズ 幅26.5×奥行18.4×高さ5cm ■容量(約):1150㎖ ■重量(約):680g ■商品コード:8965248 ■バーコード番号:8965-2480 ■カラー:ホワイト ■オーブン、電子レンジ、食洗機対応 ■原産国:中国 ■価格:699円 使用上の注意 空焚きはしないでください。 加熱調理後は本体も非常に熱くなって…
・年末ですな。今年もいろんなお買い物をしました。振り返ってみたいと思います。 【食品と日用消耗品以外のお買い物】 1月 香水・マッサージボール・ガーゼシーツ・風呂の手桶・BBクリーム 2月 耐熱ガラス計量カップ・靴下2足・アトマイザー 3月 片手鍋・Wi-Fiルータ 4月 ソーダストリーム(炭酸水メーカー) 5月 シャツ3枚・Tシャツ2枚・リラコ・ユーティリティパーカ 6月 PCスタンド・掛け布団用シーツ 7月 無し 8月 ペンタブレット・マッサージボール2号・マウス・仕事用衣類・綿スカート・部屋着用パンツ・鍋の蓋・風呂の掃除ブラシ 9月 スマホとケース 10月 腕時計 11月 スタッドレスタ…
クリームシチューグラタン パングラタンです。今回はチーズも乗せました。 ☆☆☆☆☆ シチューは何度か登場しているので、今回はシチューのアレンジを。 manana55.hatenablog.com manana55.hatenablog.com アレンジするので、ちょっと固めに作ってみました。 今回はチキンのクリームシチューです。 ☆☆☆☆☆ 以前西荻窪の古道具やさん(というかリサイクルショップ)で購入した耐熱皿を使いました。 manana55.hatenablog.com 可愛い大きさのPyrex、パイレックスです。 ☆☆☆☆☆ アンレルセンの10枚切りの食パン。 こちらのアンデルセンのパン。…
毎年恒例のやつをやることにする。 最近しずかなインターネットに比重を置きがちで独白口調でものを書きがちなためか、文体の雰囲気が変わっている。変わらぬ人間などいないということでご容赦頂きたい。 ただ今年はお茶、特に台湾茶の沼に本格的に浸かりはじめたためか、あまり数は多くない。それでも参考になるものがあれば幸いである。 煎茶堂東京 透明急須 【最安値保証】透明急須shop.senchado.jp こういう実用性の塊みたいなものがどうしようもなく好きである。特に台湾茶など、少ない湯量で煎を重ねるタイプの茶葉を買い込むことが多くなったため、大活躍してくれている。 コップ1杯に2煎分の茶を注いで飲んでい…
昨夜はひさしぶりにミートローフにしました。 ひき肉料理と言えばハンバーグ? ミートローフが楽な理由 ガラスの容器 肉料理に特化した料理本 ひき肉料理と言えばハンバーグ? ミートローフの材料はハンバーグと同じなのに、なんとなく特別感があってあまり作られない料理なのかも。母もハンバーグばかりで、ミートローフはあまり作ってくれませんでした。 ミートローフが楽な理由 でも久しぶりにつくってみたら、こっちの方が簡単かも? 楽なポイントは・・・ 玉ねぎを炒めなくていい 洗い物が少ない 成形しなくていい 焼き加減を見なくていい 味見をして調整しなくていい ハンバーグだと玉ねぎをバターで炒め、冷めてから肉とこ…
前回の記事ではガラスの耐薬品性について、アルカリ性物質にはやや不適という弱点があるものの(とはいえそれも、一瞬で目に見えて分解されてしまうレベルでもないですが)、酸や有機溶媒含め、極めて幅広い物質に対して高い安定性を誇る優良な素材だといえましょう…的なことに触れていました。 …と、今回は元々最近のシリーズに脱線していた元ネタである「熱」について見てみようと思うのですが、結論からいうと、一口に「ガラス」といっても実はどのような元素を含んでいるかで違う性質のものが存在しており、何気にガラスもプラスチック同様、「熱に強いか、弱いか」で2種類に大別できる感じになっているんですね。 とはいってもプラスチ…
ライフ周波数レポート Rife Frequency Reports 引用、翻訳です。 こんにちは すべての結果は、ベア・プラズマ・チューブ・ユニットを使った様々な個人による独自の研究によるものです。すべての情報は、他の研究者の結果に反論することを意図したものではなく、単にプラズマ放射周波数技術の分野で追加情報を提供するために、これらの努力を報告するためのものです。基本的なBareユニットの評価を助けるために、セットアップと操作手順の標準化を試みた。採用したのは2つのユニットだけである。基本ユニットとコンパクトユニットである。 効果に関しては、2つのユニットの間に違いは見られなかった。効果は、身…
皆さま、おはようございます。 MotelのWifiが不調なので 携帯からBlogを書いてます。 都会から離れ、とうもろこし畑の間を延々と走っています。 今日は買い付けの時の 私の一日を紹介します。 朝起きる時間は、前夜に師匠が決めます。 まわるお店の営業時間などを考慮して 平日だとたいてい6時半起きくらい、 週末のイベントの時は2時起きくらいです。 買い付け中のルートを決めたり その日に行くお店を決めるのは師匠です。 朝起きるとコーヒーの用意。 電子レンジでもお湯が沸かせますが 一応電気ポットを持参しています。 私はお湯を沸かし、カップを濯いだり。コーヒーは師匠が淹れてくれます。 今朝は8時半…
私まるみデンマークは、道具好きです。 「暮らしの道具」なんて雑誌の特集があるとつい見ちゃいます。中でも好きなのは、シンプルでありながら多機能、優れ物(暮らしやすくなる、時短が叶う等)。今回はキッチングッズで愛用している物を紹介します。料理があまり好きではないので、好きな道具を使う事をモチベーションに楽しんでいます。最近Instagramでよく「今月買って良かった物 10選」のような投稿を見ていて、物を愛する身としても素敵な物は紹介したいなと思った次第です。 1 アラジン トースター あす楽 アラジン トースター 4枚 4枚焼き グリルトースター ホワイト AGT-G13AW キッチン家電 北欧…
こんにちは、どりーです。 夜に生地をこねて丸め、翌朝は焼くだけのパン。 オーバーナイト製法というパン作りを相変わらず続けています。 朝から焼き上げの時間だけで焼きたてパンが食べられるなんて幸せすぎる~! 予熱10分+焼成13分 ダークハル 課題のフィッシュアイ(表面のぶつぶつ)は隠すことにしたので(笑)。 今度はいかにうまく隠せる(目立たない)パンを焼くかという挑戦をしています。 今日はゴマチーズパンでっす! 【材料】 ★強力粉 250g★砂糖 30g★塩 3g★ドライイースト 3g牛乳180g 無塩バター 20g黒ゴマ 10gとろけるチーズ 70g(写真外) ★の材料をボウルに入れて、ドライ…