「これ、お土産」と福島の友人が小さな小瓶を渡してくれた。 中には少し白濁した優しい色の液体。 これなーに? これはね、天然のリンゴ酵母。 これに果汁100%のリンゴジュースを入れておくと、 炭酸のリンゴジュースになってとっても美味しいの。 それに代謝があがっていいこと尽くし。 ただ、果汁100%のリンゴジュースをつぎ足し続ければずーっと飲めるの。 冷蔵庫にいれておけば、発酵が止まるから取り扱いも簡単よ。 これが作られた経緯や取り扱いの仕方が綴られたレターも添えられて、 皆の健康を想う作った方の想いが伝わってくる。 なんと、素敵なおすそ分け。 大切な人の健康を願って受け継がれるこの酵母は 作った…