今日は突然鱈料理が食べたくなって、冷凍庫を覗くと、あったあった。鱈二切れ。 前から作ってみたかったお料理試してみよう。 鱈の切り身を冷凍のまま茹でて、ほぐします。同じ鍋で茹でたジャガイモをスライスして、鱈、ジャガイモ、そしてたっぷりのオリーブオイルで炒めた玉ねぎ、と順番に重ねていき、最後にトウモロコシパンを細かく砕いたものをまぶして、玉ねぎを炒めた時のオリーブオイルを上から掛け、200℃のオーブンで20分ほど焼きました。トウモロコシのパンは、ポルトガル北部でよく食されます。リスボンでも普通にスーパーで売ってますけどね。ずっしりと詰まったパンで、このパンにバター付けて食べるのが大好き。このパンを…