先週「旬の野菜料理」講座の準備にぜんざいを焚いたところ、思っていた以上にヒネていて、柔らかくなるまでに時間が倍以上掛かり、アクは抜け難くかった。お米や豆類は、初夏から劣化が目立ち始めて、夏の終わりの今は、心から新物が待ち遠しい。このところ、9月に皆様へお渡しする10月から半年間の講座予定表を作成中で、目新しい講座は無く、ボチボチと現状どおりでございます。旬の野菜料理のみ一週繰り上げて第3木曜に変更致します。既に年末のおせち講座のお問い合わせを頂いて、まぁ何て早いこと、と思っているうちに年末になるだろうか。今年のプレおせち講座は栗きんとんを実習しようと、ご希望の皆様と日程調整をさせて頂くように、…