イタリア料理に使う、塩漬けした豚バラ肉。生ベーコン。
一般的なベーコンより脂身がおおく、味も控えめ。カルボナーラなどに使用される。
そもそもパンチェッタとは広義には「豚のバラ肉」のことであるが、通常パンチェッタと呼ばれる場合は生ベーコンを指すことが多い。
どうも、ぼくです。 突然ですがみなさん、パンチェッタってご存じですか? パンチェッタとは… 豚バラブロック肉を塩漬けにして、乾燥・熟成させたもの。塩分濃度が高めなので、ベーコンのようには食べることができないのですが、うま味やコクがたっぷりなので、細切りにしてパスタやサラダの具材、スープの具として使うととっても美味しい一品に仕上がります。 パンチェッタは本来、1か月近く熟成させて作るものなのですが、実はどこのお家にもある「冷蔵庫」を使用すれば、だいたい10日程で美味しいパンチェッタが自宅で作れちゃう🙌✨…ということで本日ご紹介するのはこちら 【手作りパンチェッタ】 塩+冷蔵庫で肉の水分をしっかり…
お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。 狩猟シーズン突入〜自分が撃った弾は当たっていませんが、猪や鹿が獲れて、大量のお肉をいただきました〜 塩水で血抜きした後、水分を拭き取って冷凍庫へという作業をしていたら、日付が変わっていました・・・・ 冷凍庫のスペースが無くなったので、塩漬け肉を作ってみることにしました。 脂がのった猪肉です。 塩水で洗った後、水分を拭き取り、フォークを突き刺し、塩とハーブをすり込みました。 こちらは、塩コショウをすり込みました。 キッチンペーパーで包んでジップロックに入れて、冷蔵庫で保存です。 毎日、キッチンペーパーを替えて、3〜4日経過後、塩抜きです。 表面を洗い…
冬からずーっとキャベツづいています。あ、玉葱も。 先日作った「パンチェッタとジャガイモのスパゲッティ フォリ・エピのせ 」の残りのパンチェッタ、たくさんあるキャベツ、玉葱で洋風煮物。 フレッシュトマトの酸味がアクセントになります。 大切りにすることで、ボリューム感が出て野菜だけれどメイン料理に持ってくることができます。 野菜の材料が同じであっても、ベーコンやハム、ソーセージ等加工肉は、それぞれの風味の特徴が出て、何を選ぶかで味が違ってきますね。 洋風煮だけれども、味噌汁。 日本の家庭料理感満載ですね。材料はありきたりですが、切り方と盛り付けを変えることでお味噌汁も雰囲気が変わります。 このとこ…
日本製の安めのパンチェッタ。売れ残りが出るらしくたまに値引きシールが貼られていて手が届く感じになっていました。 ところが、コロナになって外食自粛が盛んになって以後、シールを見かけなくなりました。 「おうち時間」などとマスコミが煽って、外食にかける分を家で食べる食事に、手作り贅沢品にという流れを作ったことが原因です。 パンチェッタを知らなかった人たちが新たな食材を探して手に取るようになりました。 チーズの種類も然り。 グラナパダーノやブッラータなんて知らなかった人たちが買うようになって、シールが貼られなくなり、本来分不相応な経済力の私の手に入らなくなりました。 そして、この怒涛の物価高に流れ込ん…
燻製せずにベランダで乾燥させて作ります❗️ 不要な添加物を使用せずに作るため、安心・安全です👍 気温が低く(外気温20度以下)、乾燥しているこの時期がベーコン🥓作りには最適です♫♬ 〜手作りベーコンの作り方🥓〜 ①豚バラ肉に塩をまぶし、冷蔵庫で10日間ほど塩を馴染ませます。 (お好みで黒胡椒を振っても美味しいです) ↓こんな感じで塩をまぶします *1分の動画です ②塩が馴染んだらベランダなど風通しの良い場所に干し、水分を飛ばします。 ☆注意:気温が高くなると食中毒の原因となるボツリヌス菌が繁殖しやすくなります。最も繁殖しやすい温度は30℃〜37℃。 ③2週間ほどでベーコンが出来上がります🥓 ス…
パンチェッタを購入あるいは手作りしたは良いものの…どうやって食べていいかわからない、と言う方もいますよね。我が家では定期的にパンチェッタを手作りしては冷凍庫で保管し、料理に使っております。今回は、我が家のパンチェッタの使い方をご紹介します。パンチェッタを手作りしたい方は下記も参考にご覧ください。 bokunokurashi.hatenablog.jp パンチェッタの使い方(パスタ編) パンチェッタの持ち味といえば、熟成された豚の旨味、熟成によるチーズのような香り、強い塩味です。 数十グラム切って、ニンニクや他の野菜と炒めてスパゲティと和えるだけで、とても美味しいパスタになります。この白ネギとパ…
こんにちは! 実家に帰っていたので母の料理や外食に甘え、長らく料理記事を更新していませんでした。 今日からまた投稿していきますので、皆さま飽きずにブログ訪問してくださいませ…。 さて、少し前に”パンチェッタ”を仕込んだのですが。 ↓この記事の冒頭に仕込み初めのパンチェッタの写真があります。 zechichichibanana.hatenablog.com 無事完成しました! 結構扱いが難しいと聞いていたので、腐らせてしまわないか心配でした(明らかに臭みがあったり肉の表面に粘りが出るとアウト)。 冷凍ストック用にカットまですれば、日持ちするので焦って使う必要もないです。 10代の頃イタリアンで働…
パンチェッタ。若い頃は日本では手に入らない食材でしたが、今は日本でも作られるようになっていますね。 10年前までぐらい、やたらとベーコンで代用させられていましたが、味が全然違いますね。 生パスタも見かけませんでしたが、今はスーパーで見かけることもありますね。 フェットチーネ。 なるべく正確にカタカナで書こうとすれば「フェットゥッチーネ」ですけど、カタカナを読むと耳で聞く感じと違って、むしろ「フェットチーネ」のほうが音として近く聞こえるかもしれないなと思うこともあります。 パンチェッタと茄子のトマトパスタ なぜか今年はこの夏前の時期に茄子が一時お手頃価格になっていました。 まとめ買いです。 どう…
こんにちは、あーさです。 実は先週から夫がパンチェッタを仕込んでくれており、 日曜日に完成したのでお昼ごはんにパンチェッタ入りのペペロンチーノを 作って初物を楽しみました♪ ブラックペッパーかけすぎやろって思いました? そうなんです!かけすぎました!(笑) 鷹の爪たくさん入れたのもあると思うのですが 口のまわり痛くなるほど辛かったです(^ω^)🔥🌶 今回はいつものスーパーではなく精肉店で豚バラブロックを 買ってみました! ドリップの感じとかが全然違って、やはり保存状態?新鮮さ?で 全然変わるんやなぁと実感しました★ でも私たち、豚肉専門店とか行きたいんですよね。 精肉店って牛肉推しで、豚肉はお…
コックになる前、パスタと言えば、 ナポリタンだった。 コックになった後、トマトソースのパスタの美味しさに気づき、 そこからカルボナーラの美味しさにも気づいた。 ただ、ペペロンチーノぽいのは作ったことがあるが、 何故かペペロンチーノの塩気だけは何故かまだピンと来ていない。 カルボナーラも全卵と卵黄と生クリーム入れる派色々あるんだなあ、と 昨日レシピ本を見て、改めて思った。 最近パンチェッタを作った。 これが美味しい。パスタにベーコンよりもパンチェッタの方が美味い。 長いもと納豆のパスタを見たことがある。 挑戦するかどうか悩んでいる。 長いもと納豆にご飯は美味しいけれど、 パスタは合うのか? 結局…
3月下旬の日記(2024年3月16日から3月31日分) 4月1日日付が変わって4月になった。桜はまだ満開ではないのに今年の四分の一が終わった。六時過ぎに起きて可燃ゴミを出しにいく。風は冷えていて気温も低い。まだカラスの鳴き声は聞こえなかった。とりあえず、6月末までに書き終えるスケジュールにした『鱗粉と忘却』というタイトルの作品について朝少し早く起きた時間にすることにした。もともといろいろと設定とか考えていたもので、キャラクター表は作っていた。僕は妄想キャスティングという形で登場人物ごとに映像化した場合のイメージの俳優さんの画像をキャラ表に貼っている。改めてそのキャラ表を見ながら、それぞれのエピ…
マルゲリータとクアトロフォルマッジのハーフ&ハーフのピザをいただきました。トマト、バジル、チーズとがマッチした王道のマルゲリータとチーズ好きにはたまらないモッツアレラ、ゴルゴンゾーラ、ミモレット、タレッジォ、ペコーノ、リコッタチーズの4種を使ったクアトロフォルマッジを1枚で堪能できる贅沢なハーフ&ハーフ。 ピザは、好きなのを1枚にするのか、食べたいのをハーフ&ハーフにするのかは、あなた次第です。 マルゲリータ、クアトロフォルマッジ以外に高知ピーマン、しらす、からすみのピザ、きのこ、パンチェッタ、山葵(わさび)のピザ、穴子と山椒のピザなどがあります。 ピザを焼く窯は、高温であっという間に外側の生…
久しぶりによく寝てスッキリ! 体重も1キロ減ってた 所用を済ませてお腹すいたのでランチ イタリアンを食べたくて前菜のサラダ ランチにはちょっと塩味の強い ハモンセラーノにモッツァレラが 中和していいねえ メインはカルボナーラ 材料はパンチェッタと卵とチーズ やっぱりグルテンフリーパスタの コーン味がちょっと気になってしまう 他のも試してみようかな デザートはいただきものの静岡みかん 薄皮が薄くてみずみずしくておいしい〜 最近手に入れたブラジル製Dularexの ピンクのプレート 春っぽいね
またサルシッチャなの〜ってことですが、前回作り過ぎまして💦はいっ。サルシッチャじゃなくてベーコンやパンチェッタでもOKなのでご参考まで。要するにキノコのクリームパスタが旨いってこと。こんなやつです↓ <作り方> ・オリーブオイルでサルシッチャをこんがり焼いてフライ返しで一口大に崩す ・フライパンからサルシッチャを一旦別皿に移し、余分な油を拭き取る。しめじ、舞茸、マッシュルーム(握りつぶして崩しておく)を同じフライパンでソテーする。塩をひとつまみ振りかける。 ・キノコから香りが立ち、しょんぼりしてきたら、サルシッチャを戻して一緒に合わせる。 ・キノコとサルシッチャの旨みを引き出したところに、生ク…
七里ヶ浜は、久しぶりに行きました! 一時期話題になったパンケーキのBillsと同じ通り、目の前に江の島を見る絶好の場所に、リストランテ・アマルフィイはあります! 前日の大雨とは打って変わった晴天のこの日、富士も大きく見えるではありませんか! アマルフィイは、明るい外観! 入口もイタリアっぽい雰囲気? 人気店ゆえ、結構混んでますね〜 私達は、2階の静かなスペースに案内されました… 幹事のひとみさんが、この桜のランチを予約しておいてくれたんです! ひとみさんとは、以前ヤフーブロガーだった頃に毎日のようにコメントで語りあった同士! この方の料理の腕前は、もはや神の領域! お会いするのは10年ぶりくら…
こんにちは、あーさです。 自炊記録いきます🍚 お付き合いくださいませ。 玄米ご飯 鶏もも肉のパン粉焼き かぼちゃとパンチェッタのサラダ お味噌汁 自家製キムチ パン粉焼きって見た目がなかなかいい感じに仕上がらへんけど 結構おいしいので好きです。 この日はたしかバジルとタイムとオレガノで香りづけしたかな? 香りは細かいことはわからないですが、美味しかったです(笑) 玄米ごはん ごろごろさん お味噌汁 豚と昆布の炒め煮 ごろごろさんとは鶏むね肉を1cm角ぐらいに切ったものと 大葉をなんやかんやでひとまとめにして焼いたものです。 高たんぱく低カロリー低価格でも美味しいと言う最高ランクの料理です👏 グ…
おはようございます。よわよわサイゼリヤーの「さと」です。普段は「あぐちぱ」とか「あぐーいちりゅーてんぱーくさなげころもいなぶあすけこうなるみよびつぎすかぐちいわとめんじょ」とか呼ばれています。 お久しぶりです。私がブログを放置している間にメニュー番号は数字4桁になりペコリーノチーズは無くなりオーロラソースも無くなりました。えぇ・・・。 これ書いてるとき深夜テンションなのでさっさと書きたいです。ねむーいちりゅーてんぱーくさなげころもいなぶあすけこうなるみよびつぎすかぐちいわとめんじょ。 今回紹介するサイゼリヤは「サイゼリヤ 刈谷店」です サイゼリヤ刈谷店 時給高い。たかーいちりゅーてんぱーくさな…
年明けのお正月の余韻を残したまま、東京ディズニーリゾート40周年イベントのグランドフィナーレ、ディズニー・パルパルーザ第1弾のミニーのファンダーランドから始まった2024年。 ミニーちゃんに周年イベントにと食事でも見どころたっぷりだったこの3か月。 昨年は半年ごとのごはんログになってしまったが、今年は四半期でいろいろ食べられたので分割してアップ。 にしても年パス所持していた頃は毎月書いていたのか…。
🌀(511)「らーめん 椛(MOMIJI)」④→【宮崎つけ麺】‼️🌐宮崎市清武町🌐 https://www.miyazakilunch.com/entry/2020/11/04/210013 🌀(512)「イチパン (Ichi pain)」⑥→【ナスのしょうゆ漬とチキンのサンド】‼️🌐宮崎市字田吉🌐 https://www.miyazakilunch.com/entry/2020/11/05/210010 // 🌀(513)「アンの家」→【本日の日替ランチ(A)】‼️🌐宮崎市松山町🌐 https://www.miyazakilunch.com/entry/2020/11/06/210049 🌀…
どうも、【しろくまスパイス】です🐻 このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。 Twitterでは作った料理や美味しかったものをアップしています(・∀・) 今更ながら、 【2023年 年末料理】 クリスマスに続き年末の料理です。 相変わらず体調が戻らないもんだから時間があるので、しばらくちょくちょく更新予定です。 整体に行ってみたところ「慢性疲労症候群」っぽいらしい。近々神経内科に行って確定になりそう。というかそうなってほしい。病気じゃないことを祈るばかり…… 🔹年末 ■和牛の南国風 しゃぶしゃぶした薄切り肉に塩、胡椒。マンゴー、パプリカ、みつば…
FF7のミニゲームはクイーンズブラッドだけ最高だと思う南国さんですこんにちは。 他は大抵二度とやりたくないと思わされるものばかりですね、一応報酬はすべてもらうまでプレイしていますが単純に面白くないので何度でも遊べるミニゲームにしてほしかった。 ファイナルファンタジーVII リバース(FINAL FANTASY VII REBIRTH)-PS5 スクウェア・エニックス Amazon 1年前の記事振り返りコーナー gourmet.studio-nangoku.jp ジョナサンでステーキを食べた時の記事になります。ファミレスの中ではジョナサンが結構好きですね、ハンバーグを始めお肉類がウマウマなのです…
コストコの正直ハイオクを初めて入れる 昨年末にふるさと納税の返礼品で初会員となったコストコ 買出しは月1回に決めてます 前回は冷蔵庫が便利なキャンピングカーで出陣しましたが 今回はガソリンを入れにクーラーボックスを積んでベンツで行きます 元売り各社のハイオクガソリンに実はエンジン洗浄剤が入っていなかった という詐欺まがいの事件がありましたが この時に、洗浄剤がちゃんとはいっていたのはシェルとコストコの2社だけ コストコのガソリンは正直で信頼できます 満タン65Lのタンクに60L入りました ハイオクは165円でしたので9900円 相場より10円ほど安いので600円のお得 こう考えるとそれほどお得…
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今日の私の夜ごはんは、、 みんな大好きサイゼイヤ! まずは、小エビのサラダ これが嫌いな人はこの世にいないだろう。 (甲殻類アレルギーの人は除きます。すみません) しゃきしゃきレタスにトマト野菜の上に 小エビがたくさん サイゼリヤドレッシングが美味しい 昔はもっと大きいサイズだったよね、 あのサイズでもぺろりと食べれたので、 復活を望む! 続いて、パルマ風スパゲティ トマトを使ったソースに、 パルマ産パンチェッタ、 独特な香りのペコリーノ・ロマーノ(羊のチーズ)がかかった、こだわりのトマトスパ パルマとは何ぞやと思ってたけど、 イタリア・パルマ県の郷土料理を いってるみたい パルマ県に実際にあ…