こんにちは!BAKE FIRSTです(・ω・)ノシ今回の授業は「食感も味の一部として考えるべき」について。 美味しいパンのレシピを作りたい!教科書通りじゃなくて自分のアレンジを加えたい!パン作りに慣れてくると誰しもが思うことですね😊 菓子パンなら教科書通り砂糖多めの菓子パン生地で同量のフィリングを包むところ、あえて低糖生地をチョイスしてフィリングの量を変えたり、メロンパンなら皮のクッキー生地の配合を変えたくなったり…意外と菓子パンってアレンジの幅が広いですよね😱 惣菜パンも教科書通りだと食パンよりは砂糖・油脂多めの、でもバターロールよりは油脂少ないいわゆるロールパン生地を使う事が多いですね。こ…