パンを電子レンジなどの食品乾燥モードで乾燥させ、フード・プロセッサーやミキサーで粉々にしもの。 用途は、フライの衣やハンバーグのつなぎなど。
サンドイッチを作る際にパンの耳を切り落としますが、これを小さく刻んで袋に入れて密封し、冷凍庫に保存しておきます。パン粉が必要になったら、これを前記の方法で作ります。 色んな風味のパンがありますが、例えばハンパーグのつなぎに使う場合でも、調味料の1つとして使うのも面白いですね。
とんかつを作ろうと思いましたが、パン粉が少なかった 買いに行くという選択肢はない パンが冷凍庫にいたので、パン粉にしていきましょう 冷凍庫から出したばかりの食パンはやりにくいので、ある程度柔らかくなったものを粉砕していきます フードプロセッサーだと簡単ですね もっさり、しっとり作っていきましょう とんかつ肉は下処理をして米粉、卵、パン粉つけてしばらく冷蔵庫でお休みさせます 揚げ散らかしたら完成ですね 残ったパン粉と卵は、ひき肉に混ぜ込んでハンバーグにしていきます レンジで火を通した玉ねぎと共にしっかり混ぜ合わせたら、形を作って焼いていきましょう しっとりですね 両面焦げ目を付けます 水を入れて…
冷え込む季節になると、温かいグラタンが特に美味しく感じられます。 ですが、グラタンでパン粉を使用する目的を知っていますか? この記事では、グラタンにパン粉が不可欠な理由、パン粉を加える最良のタイミング、そしてパン粉を活かした美味しいグラタンのレシピを紹介いたします。 グラタンにおけるチーズとパン粉の順番はどうする? グラタンを美味しくするためのトッピングで、よく使われるのがパン粉とチーズです。 多くの場合、まずパン粉を均等に振り、その上にチーズを散布します。 この手法を用いると、パン粉の上でチーズが溶け合いながら、美味しい香ばしさとサクサクとした食感を加えてくれます。 この順番でトッピングをす…
今日は会社で「ほら、言わんこっちゃない」という出来事が有り、気分的にはヘロヘロだったんですが何とか気合を入れて カツオのフライを作りました。 漬け込み時間が余りなくて「中まで味が入るか?」と思いましたが、なんとか問題ないレベルに仕上がりました。 カツオのフライ、初めて作りましたが美味しいですね。 パン粉付けるの面倒で「唐揚げにしちゃうか」と思ったけど頑張って良かったです。 残りは1柵のみなので、明日はバーナーで炙りにして食べますかね。
出典:パブリックドメインQ ブロッコリーはその食べごたえとタンパク質の豊富さからボディビルダーの必須食材になって久しい。そうでなくてもお弁当箱の彩り役としてトマトと双璧をなす引っ張りだこ具合の人気野菜だ。私は業務スーパーに行くたびに冷凍の小分けされたブロッコリーを購入するようにしている。レンチン解凍するだけですぐに使えるし切り分ける手間いらずなのも時短になるからだ。今回はそんな冷凍ブロッコリーを使って簡単に作れる副菜のレシピを紹介させてもらおう。 【材料】1人分 冷凍ブロッコリー 8~9個 薄切りベーコン 3枚 ピザ用チーズ 好きなだけ パン粉 大さじ1/2 マヨネーズ 適量 粗挽き胡椒 少々…
こんにちは。 今日は、暑さに負けない料理術についてお話ししたいと思います。 先日、どうしてもコロッケが食べたくなったのですが、連日の猛暑で揚げ物を作る気力が全く湧きませんでした。そこで見つけたのが「揚げないコロッケ」のレシピでした。 このレシピ、なかなかの優れもので、パン粉をフライパンで乾煎りして、きつね色に色付けしたものを最後に周りにつけるだけで完成するんです。 しかし、パン粉の量がわからず、目分量で始めたら、なんとパン粉が大量に余ってしまいました。乾煎りしたパン粉が山盛りに…さて、どうしよう? そこで、またまたレシピ検索の旅に出ました。そして見つけたのが、パン粉から作るフレンチトーストのレ…
出典:Adobe Stock フレンチトーストは手軽さの割に簡単に作れる軽食スイーツとして認知度は高い。しかしその名の「フレンチ」からフランス発祥と思われがちだが実は全く関係がない。どうやら1724年にアメリカの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが、この料理に自分の名前を付けたことが由来だそう。つまりアメリカ料理ということになる。 ・最も柔らかいの意味 まぁそんな枕詞のうんちくはこのへんでいいか。この記事を読みに来た人は「最も柔らかいフレンチトーストってなんだよ」という気持ちだろう。ことの発端、つまりこのレシピの思いつきは一人暮らしをしだして初めて揚げ物をしているときのことだった。フライを揚げると…
あらいくまたんです。 ちょっと前にママブロガー界隈で話題になっていた三島食品のふりかけシリーズ。 このゆかりを使ったアレンジカツレツが、スーパーに並ぶようになりました。 きっと美味しいんだろうなぁ。と思いつつ、一歩踏み出せなかったのです。 が、今日ついに!20%OFFシールが貼られているところに遭遇! 買うなら今でしょ!!! 焼く前にパックの写真を撮るつもりが、忘れました😭😱 ※フライパンで大匙4杯の油で約5分焼くだけで完成 簡単です💕 ちょっとフライパンに衣がくっついてはがれてしまいました。。。 お味は? 大 好 評 これ、たぶん自分でも作れますね。 豚ロース生姜焼き用肉に、パン粉と三島食品…
ゴッドファーザーの故郷シチリアにはパン粉を使った郷土料理のパスタがある。炒ったパン粉にアンチョビ、ニンニクが加わればチーズに負けないリッチな味わいとなる。しかも、サクサクッとした食感や香ばしさがたまらない。超シンプルで簡単。超美味い。南イタリアの底力を味わってほしい。映画の神様チャールズ・チャップリンの言葉がある。「人生には、ひとかけらのパンと少しの勇気と愛があればいい」 パン粉(モリーカ)のパスタの文化 シチリアの町シラクーザ パン粉(モリーカ)のパスタ パン粉(モリーカ)のパスタの材料 パン粉(モリーカ)のパスタのレシピ パン粉(モリーカ)とイワシ缶詰のパスタ パン粉(モリーカ)とイワシ缶…
探検ファクトリー選「東京品川 有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」 令和5年11月11日放送 NHK総合すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家) 3代続くパン粉工場の歴史 今回は、3代続くパン粉工場の歴史についてご紹介します。この工場は、初代社長が商店でサンドイッチ作りをしていた時に、パンの耳を求める人が急増したことから、パン粉屋に転身したという起源を持っています。3代目の社長は、小学生の頃から父から引き継いだ未来のパン粉屋を空想して絵を描いていたそうです。このような素晴らしい背景がある工場の歴史には、感慨深さを感じます。 こうした家族のつながりと情熱が詰まったパン粉工場は、もう創業…
寒くなると、ホワイトソースが恋しくなるんですよね~ カニ缶でもあればですが、なかったのでエビちゃんを潰して🙂🙂🙂