パンを電子レンジなどの食品乾燥モードで乾燥させ、フード・プロセッサーやミキサーで粉々にしもの。 用途は、フライの衣やハンバーグのつなぎなど。
サンドイッチを作る際にパンの耳を切り落としますが、これを小さく刻んで袋に入れて密封し、冷凍庫に保存しておきます。パン粉が必要になったら、これを前記の方法で作ります。 色んな風味のパンがありますが、例えばハンパーグのつなぎに使う場合でも、調味料の1つとして使うのも面白いですね。
ゴッドファーザーの故郷シチリアにはパン粉を使った郷土料理のパスタがある。炒ったパン粉にアンチョビ、ニンニクが加わればチーズに負けないリッチな味わいとなる。しかも、サクサクッとした食感や香ばしさがたまらない。超シンプルで簡単。超美味い。南イタリアの底力を味わってほしい。映画の神様チャールズ・チャップリンの言葉がある。「人生には、ひとかけらのパンと少しの勇気と愛があればいい」 パン粉(モリーカ)のパスタの文化 シチリアの町シラクーザ パン粉(モリーカ)のパスタ パン粉(モリーカ)のパスタの材料 パン粉(モリーカ)のパスタのレシピ パン粉(モリーカ)とイワシ缶詰のパスタ パン粉(モリーカ)とイワシ缶…
探検ファクトリー選「東京品川 有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」 令和5年11月11日放送 NHK総合すっちー 礼二(中川家) 剛(中川家) 3代続くパン粉工場の歴史 今回は、3代続くパン粉工場の歴史についてご紹介します。この工場は、初代社長が商店でサンドイッチ作りをしていた時に、パンの耳を求める人が急増したことから、パン粉屋に転身したという起源を持っています。3代目の社長は、小学生の頃から父から引き継いだ未来のパン粉屋を空想して絵を描いていたそうです。このような素晴らしい背景がある工場の歴史には、感慨深さを感じます。 こうした家族のつながりと情熱が詰まったパン粉工場は、もう創業…
寒くなると、ホワイトソースが恋しくなるんですよね~ カニ缶でもあればですが、なかったのでエビちゃんを潰して🙂🙂🙂
NHK総合テレビ「探検ファクトリー」が好きでよく観ている。 2022年5月14日の放送は、品川区のパン粉専門工場だった。 (2023年11月11日の再放送で詳細を確認) ●探検ファクトリー「有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」の会社はどこか NHKは企業名・会社名を言わないので、探検ファクトリーでも直接「何々社に行きました」とは言わずに、 「今回は、東京・品川のパン粉専門工場へ。有名レストランから注文が殺到する秘密とは?」 というような紹介をしている。 「有名レストランから注文が殺到するパン粉専門工場」 - 探検ファクトリー - NHK 番組内ではけっこう企業名が推測できることも多…
こんにちは、ぽてとです(*・ω・)/ 今日はまた一段と冷えますね。 強風でお隣さんの小さめ物置が、飛んでこないかヒヤヒヤしてます(;´∀`) こんな寒いのに、小学生の息子は半ズボンで学校に行きました。 風邪をひかなきゃなんでも良いのだけれど・・・。 見てるこっちが寒い🥶 材料2つでチョコクランチ すでに冬休みに入っている娘。 日中は遊び相手もいないのでお暇。仕方なく一緒におやつ作りしました(笑) 今回は、賞味期限切れ間近のパン粉を発見したので板チョコと合わせて チョコクランチを作りました。 (キッチンの片づけをしていたら発見してしまって。しかも、実は賞味期限切れてたー(笑) 大丈夫大丈夫。消費…
【イタリア料理】パン粉を使わずに作る!ミートボール「Polpette:ポルペッテ」 イタリアのミートボール「Polpette:ポルペッテ」 イタリアではひき肉、卵、パン粉、パセリ、パルメザンチーズなどを混ぜて、肉だねを作り。 パン粉をまぶして、揚げたり。 オーブンで焼いたり。 フライパンで焼いたり、と色々な作り方のある「Polpette:ポルペッテ」 今日は、基本となるミートボール「Polpette:ポルペッテ」をパン粉を使わずに、フライパンで作っていきます◎ 【イタリア料理】パン粉を使わずに作る!ミートボール「Polpette:ポルペッテ」 「Polpette:ポルペッテ」は、イタリアでは牛…
パン粉をスーパーマーケットで見つけました。 パン粉は前にもどこかで見つけたけど、それ以来、かなり久しぶりでした。 ドイツにもパン粉はあるけれど、Paniermehl・Semmelbröselなどと書かれている。 ここは、南ドイツなのでSemmelbröselです。 使った感じはどれも同じに感じてしまう。 Semmelbröselはすでに塩などが入っていると聞いたことがあるけど、家では日本のパン粉と同じ要領で使用しています。 それでは最後までありがとうございます。 にほんブログ村 ヨーロッパランキング (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObje…
本日もお越し頂き 誠にありがとうございます! 2021年の10月から料理に目覚めた私! 自分が作った料理を投稿させて頂いております。 料理を始めたばかりの人でも簡単に作れる料理 私が・・・手間をかけるのが嫌いなので(笑) 今回の『みんなが作れる!簡単料理』 唐揚げでございます! 無性に唐揚げが食べたくなり 冷蔵庫に鶏肉を発見!!! これは!もう!唐揚げを作るしかない!!! さてさて? 唐揚げは以前も作ってますから大丈夫! 材料&調味料をセットします! そこで・・・問題発生!!! 片栗粉を使い切ってしまってたんです。 あぁ・・・片栗粉が私の唐揚げの鍵・・・ どうしようか? 薄力粉でいけるか? パ…
はい、どうもー。 自分はたまに料理をするのですが、作ろうと思って食材を買い集めたものの、大量に食材を余らせてしまったことはありませんか? 先日コロッケを作ったものの、大量にパン粉を余らせてしまいました(泣) 最近はネットで手軽にレシピを探せてめっちゃ便利ですね! パン粉消費レシピを探していると手軽でかつおうちで揃う食材で作ることができたので早速つくってみました🎵 今回はパン粉で作るフレンチトーストのレシピを紹介します。 食材 パン粉 大さじ10 たまご 1個 豆乳 50ml ※牛乳でも可 砂糖 大さじ2 バター 適量 使う食材はこれだけです。 つくり方🎵 ①バター以外の食材を混ぜ合わせます。 …
tver.jp マツコ&有吉 かりそめ天国(テレビ朝日)で、もう中学生がパン粉工場を取材していました。この工場では、パン生地を機械で丸めてからパンを焼いてパン粉を作っていました。2022年1月7日放送 一方、このブログでは、意外な理由からパン粉の作り方を調べたことがありました。NHKの高校講座ベーシックサイエンスという番組で「パンのようなものを作ろう」という回があり、「パンのようなものってなんだ」とツッコミを入れた記事です。 sukinakoto-happy.hatenablog.jp この番組を見て、理科の授業のようにパン生地に電気を通す方法でパンを作れないのか調べてみました。すると、パン粉…
高校入試、大学入試、春季講習、新年度募集。神経を擦り減らしながら駆け抜けてきた、怒涛の春に一区切りがついた。そんな僕に今要るのは、やはり静かな時間だ。 魂を物理的に削るような日々を過ごし続けると、脳が錯覚を起こし、それを日常に変えようとしてくる。鬱病の入り口として、”あるある”の現象だ。 それを食い止めるにはどうすればいいか。徹底して自分を「目先の社会」から切り離し、本当に休めるところで心身を癒すことで、主体的に整えればいいのだ。 今の自分を取り巻く環境がコップの中の嵐に過ぎないことを認識するには、それを自動的に俯瞰できる場所へ身を置き、異なる時間感覚に浸ればいい。 なんてうだうだ言ってきたが…
今週のお題「外でしたいこと」 スケトウダラと聞いて、あなたはどんな魚かイメージできますか? タイ、ウナギ、サンマなど有名な魚の形はなんとなく判ると思います。が、ではスケトウダラはどうでしょう? ーーースケトウダラって聞いたことはあるけど・・・。 そういう人、多いと思います。今回は意外にも身近な魚、スケトウダラに注目していきます。 スケトウダラとは? スケトウダラ (介党鱈、鯳、'Gadus chalcogrammus'、英: Alaska pollock) タラ科に属する魚類。スケソウダラ(介宗鱈・助惣鱈)とも呼ばれる。北太平洋に広く分布するタラの一種で、重要な漁業資源となっている。 スケトウ…
こんにちはReinaです たまーに食べたくなるアジフライ 以前はスーパーの惣菜コーナーにあるものを買っていた しかーし 魚屋さんの大きくて目がキレイなアジを一度買うとやめられない 安くて調理方法に合わせて魚を切ってくれる 1匹約170円(変動価格) 塩ふりふりで15分置いた後、水分を拭き取って 塩コショウ 小麦粉1:1水、卵のバッター液にくぐらせたら しっかりパン粉をつけて 油を入れたフライパンで揚げるだけ ※26㎝フライパン使ったけど、大きすぎて1枚ずつしか焼けなかったw 大きくて身がふわっふわ 魚屋さんのアジで作ったアジフライ 一度食べたら、やめられない そのまま食べても美味しいけど 味変…
マスカルポーネチーズや生クリームを使わずに手軽に作れる、ヨーグルトを使ったティラミス風のデザートを作ってみました☻ ヨーグルトで作るティラミス風 材料 工程 ヨーグルトで作るティラミス風 マスカルポーネを使っていないので普通のティラミスとは味は全然違うけど、コーヒーのほろ苦さとクリーミーな水切りヨーグルトは結構あいますよ☻材料の分量は目安で、ヨーグルトの酸味を抑えたい時は甘味を強めたり、しっかりコーヒー感出したい時はインスタントコーヒーを増やしたり…お好みで調節して作ってみてください。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 材料 …
こんにちは。桃泉です。今回はスーパーマーケットやましろや様のお惣菜『大判豚ヒレカツ』の価格/原材料/感想/評価をまとめました。己に優しく他者に厳しい、おうちごはん歴30年overの桃泉が鬼チェックです♪※サイズや価格は参考程度にどぞ。(最終更新:2024/4/16) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 大判豚ヒレカツ 豚ヒレ肉を叩いて薄く延ばされた、大判のヒレカツです。 サイズ:縦12/横7.5/高さ1.5㎝重さ:160g(2枚)価格:100円/1枚(今回は2枚で200円)販売店:新鮮な野菜を多く取りそろえたディスカウントスーパ…
鳥胸肉のミンチ250g 卵1個 パン粉大さじ3 薄力粉大さじ1 片栗粉小さじ1 コンソメ小さじ1 塩小さじ1 胡椒少々 よく練る スプーンにすくって3-5分揚げ焼き 味の素 KKコンソメ ふりだしタイプ 470g缶 顆粒コンソメ 味の素 Amazon
春巻き 豚肉みそ焼き 金平ごぼう ポテトサラダ 鰤の塩焼き ブロッコリー 玄米、白米 春巻きの具、🐖肉じゃないんです。エビと大葉です。大ぶりの冷凍剝きエビ(背ワタ処理済)を使いました。確かに大ぶりで、ぷりぷり。袋を捨ててしまって、メーカーなど謎ですが、また買ってみようと思います。便利でお買い得。春巻きの味ですが、もう少し、大葉の風味が出ると思いましたが、エビの風味が優勢でした。 そうそう、春巻きの皮は10枚ありましたが、エビ3尾ずつ、大葉は2枚ずつ入れたところ、9本しかできませんでした。エビが足りず。(エビは27個入り)で、最後の1枚には、鳥そぼろ(弁当用に作って余ったものを、月曜に冷凍してお…
昨夜は、鯵のトマトパン粉焼きと小松菜のツナナムルを作って、、、本麒麟で晩酌を楽しみました・・・鯵ってどんな風に料理しても、、、美味しいです!!本麒麟が身体中に染み渡るようです・・・3本は行けます!小松菜にツナを混ぜ合わせ、めんつゆとゴマ油で味付けしたら、簡単ツナナムルの完成です!これが、、、またお酒の肴に最高に合います!!月曜日から今週のパワー源補充完了です(^^)/ ファイナルファンタジー VII リメイク PLAY ARTS改 ローチェ価格:13803円(2024/3/26 20:07時点)感想(0件)ファイナルファンタジー VII リメイク PLAY ARTS改 ローチェ&バイクSET …
どうも!ネイチューブです! 少し前にはなりますが、コオロギコロッケが給食で出されて話題になりました。 コオロギコロッケは希望者限定ではあったようですが「給食でコオロギコロッケを出すなんて言語道断だ」「コオロギなんて生理的に受け付けられない」などの批判がネットでは散見されました。 少し遅くはなってしまいましたが、昆虫食を愛する一人の人間として物申したいと思います。 コオロギコロッケにコオロギパウダーを使うだなんて言語道断です。 昆虫食として最初に体験させるべきは素材そのものの味を楽しめる料理にするべきです。 そもそも、すでに様々な食べ物や飲み物に着色料などの形で多くの虫が活用されているため、コオ…
こんばんは、ジェミニです。 自宅から徒歩700mに本格派なそば屋があります。ぜんぜんつぶれない店です。10年以上前からあります。店名「二八十六」です。変な名前。はじめて行ってみる。玄関の外ににメニューが置いてあり、メニューをながめていたら、ドアを開けて店員さんが出て来ました。何名さまですかと聞かれ、1名ですと言うと、壁カウンター席どうぞと言われる。メニューを凝視する。 凝視するが、専門用語なのか、バラエティにとんだオリジナルなものなのか、ぜんぜん頭に入らない。オーダー聞きにきたおねいさんに、ざるそばはどれか聞くと、下に書いてある「もり蕎麦 ¥1180」がざるのメニューだと教えてくれる。それをオ…
春休み中は夕方になると「小腹が・・・」と言い出していた長男ハチ。 そのため、夕方用おにぎりを作っておいていたのですが、中学初弁当日だった昨日は同じようにおいていたおにぎりに手を付けていませんでした。 聞いたら「小腹すかなかった」と。 ってーことは、お弁当の量は問題なかったってことねw まあ、まだ部活も始まっていないし、たいして動いていないからなんだろうけどね~。 本日のお弁当 夫弁当 私弁当 長男ハチ中1弁当 今日のメニュー ささみフライ にら玉 キャベツサラダミックス ミニトマト あかりふりかけご飯 今朝のお弁当作り ささみを揚げました。 今日はバッター液+パン粉で。 ソースはお好み焼きソー…
おはようございます。 梅つま子です。 子どもたちが遅く起きてくる休日の朝。 8枚切りのパンを3枚ほど焼きます。 そしてキッチンバサミを使って、 食パンを2センチ四方くらいのサイズにカットします。 フライパンの上でカットすればパンくずも掃除しなくて済みます。 バターを出してきて、 同じキッチンバサミでバターを好きなだけカット。 多めに使うとリッチな味わいに。 バターにパン粉がつきますが、私は気にしません。 カチカチになっているわけではないから、 十分にハサミで切れるのです。 フライパンの上でカットするから、ポトッと落とせて便利です。 手にもつきません。 砂糖もこれまた適量。 小さじで2~3杯ほど…
6. 久原醤油様の 【麹とだしでつくる 肉汁じゅわっとハンバーグキット】 をお試しさせて頂きました🥰 *:.。..。.:+・゚ ゜゚・*:.。..。.:+・゚ ゜゚・*:.。..。.:+・゚ ゜゚ 『感想』 準備する材料は 合いひき肉300gと卵1個だけ💡 我が家のハンバーグは 鶏ひき肉を使ってます。 こちらは ・だし麹練りこみダレ ・特製練りこみオイル ・焙焼式パン粉 ・玉ねぎスパイスミックスがセットに。 1番面倒であろう玉ねぎのみじん切りを しなくて良いのが助かります🎶 しっかりした味で 麹による?ふっくら柔らかく出来るし 個人的に好きな食感でした。 好きなソースがあるので そちらと併用し…
JR山陽本線の姫路駅です。3月下旬らしくない寒波襲来で昨日から雨の降りやすい天気になっています。 駅前からも姫路城が見えます。 姫路城ではなく山陽電鉄の姫路駅に行ってみました。 採光窓のある金属製の屋根がいい感じの改札口付近です。 券売機です。 170円の入場券を買い中に入ります。 地方私鉄感がプンプン漂う頭端式のターミナル駅です。 小さく「さんよう」と書かれた姫路駅の駅名看板。JRに対抗してこっちが本当の姫路駅だと言いたいけど、渋々書いてる感もあります。 特急電車が入線中です。 阪神電鉄の車両の直通特急です。 こちらは山陽電鉄の車両の直通特急です。 18きっぷで来てなければ、このまま山陽電鉄…
3月11日(月) ・ Crisp Salad Works ・ コーンスープ ・ ポークソテー ・ サラダ ・ ローストポテト ・ 春の野菜ソテー ・ お揚げとねぎの味噌汁 3月12日(火) ・ 貧乏人のパスタ ・ サラダ ・ チキンの香草パン粉焼きの小さいバージョン・・・? ・ ミネストローネ 3月13日(水) ・ 鱈のカレームニエル ローストポテト添え ・ サラダ ・ しめじとほうれん草のソテー ・ 鶏むねのグリル焼き ・ お揚げとねぎの味噌汁 3月14日(木) ・ Crisp Salad Works ・ 焼しゅうまい ・ 竹輪と春菊炒め ・ サラダ ・ スパイシーブロッコリー ・ ほうれん…