黒いダイヤと呼ばれる「ビオレ・ソリエス」というイチジク 普段色々会社で花を育てている僕ですが、ちょっと美味い果物でも食べれたらいいなという下心で果樹も育てています。 その中の1つが『ビオレ・ソリエス』という品種のイチジクです。 ビオレソリエス これはフランス原産の品種で、日本ではあまり育てられていないのですが、糖度が高く、ねっとりとした食感が特徴的。 育てている農家が少ないので、その希少性から『黒いダイヤ』や『幻のイチジク』なんて呼ばれ方もするそうです。 黒いダイヤとか黒い宝石とか多くないですか。 トリュフも黒いダイヤだし、黒い宝石と呼ばれるブドウの品種もあります。 食レポで言う所の「味の宝石…