盆近くになってやっとこさオクラが採れるようになった。連休前に種まいたけど、サッパリで、2回目を撒いてソレが育った感じ‥。まぁ育っているかドウかをチェックするのが面倒なんだけど、見逃すと翌日には食べ頃サイズを越えてしまう。まぁ食べれるけど、なんだか大きくなるとまだ固くなくても有難くない感じ‥。やっぱり人差し指くらいがいいかな?朝見落とすと夕方には‥すでに遅し感かもね‥。 実家の母はオクラがあまり好きでなかったのか?ボクは学生になって居酒屋みたいなトコで食べるまで存在を知らなかった。のをいつも思い出す。って、ソレってシシトウのことだったかな?いづれにしても自分でスーパーとか行ってないから提供される…