小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食。 スペインの北部でよく食されている。 ピンチョスという名称は、かつて食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来しているが、串や楊枝を用いないものもこう呼ばれる。 タパの一種であり、現在はタパの同義語としてもつかわれる。
ピンチョス―楽しい、おいしい、新しいスペインのフィンガーフード
昨日は一緒に住む家族とクリスマスイブを楽しんだ。 お手製のピンチョスとメインの豚ロースと林檎のバター蒸し。 写真うつりは悪いけど、どれもおいしかった。 ケーキはご近所の和洋菓子店で購入。 一緒にお酒をのみながら、M-1を観た。 なんだか久しぶりに一緒にゆっくり過ごせた気がする。 23時には寝て、朝からまた仕事。 仕事納めまであと2日。 それまでに今作っている資料をまとめ終えたい。
こんにちは!夏休みは10月に取る予定なので夏は休暇とらずじまいだったのですが、8月に4連休があって、(火曜祝日なところ、会社が月曜ブリッジ休暇にした)せっかくだからどこか行こう!と1週間前に決めてバルセロナ行ってきました! 飛行機のチケット(ブリュッセル⇔バルセロナ)も直前に取ったのですが、夏休み価格で、意外とそこまで高くなく、ホテルも中心街からちょっと外れたところでお手頃なところを見つけました。 こちらがホテルLa Franca Travellers。場所はカタルーニャ国立美術館が近くで、空港からも路面バス一本で来れるので便利でした。 部屋はこんな感じ。 インテリアは結構おしゃれで、掃除も行…
西武池袋線随一のグルメタウンといえば?練馬かな…あとは、江古田駅。学生街だからかな、飲食店が多い。その江古田駅の南口から徒歩で数分、アランダルース (ALANDALUS)という、スペイン・モロッコ料理のお店があるので行ってきた。 お店の名刺にも地図が入ってた。 こちらは表面。お洒落だよね。 メニューを拝見。すごい、パエリアについての説明書きが詳しい、勉強になるね。 パエリアは、肉や魚介、野菜などの具材を米と一緒に炒め、スープと香り付けのサフランを加えて煮込む、バレンシア生まれの米料理です。スペインきっての米どころバレンシアには、豊かな田園地帯が広がっています。バレンシア名物でもあるパエリアの起…
本町にあるスペインバルへ行きましたー。 そのレストランの名前は、ガストロテカ ビメンディ (gastroteka bimendi) ■住所 :大阪府大阪市西区靭本町1-5-9 ボヌールエイワ 1F ■電話 :06-6479-1506 ■営業時間:11:30~24:00(ランチタイム11:30~14:30) ■定休日 :水曜日 店内にはカウンター席とテーブル席がありましたが、ほぼ満席! 予約していたので、良かった。 写真撮り忘れたのもありますが、ワインを飲みながらピンチョスをつまむ感じで、 生ハムも美味しかったー。 (お酒飲めないので、ジンジャエールと葡萄ジュースでいきましたけども) ちゃんとデ…
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 フーディストパーク様とサントリー様のモニターコラボ広告企画に参加しています。 タヴェルネッロ オルガニコをモニタープレゼントとして頂きました。 ありがとうございます! 今回はタヴェルネッロ オルガニコと一緒に楽しむ、簡単に作れるイタリアン料理『カプレーゼピンチョス』のレシピをご紹介です。 おうちイタリアンな気分の日に、いかがでしょうか。 ブロンズレシピブロガーにランクUP💕 皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました…
前回の記事を書いてから、2ヶ月以上空いてしまった… そして、まだ完結していないビルバオ旅行記。笑 徒然なるままにすぎるな〜〜〜😅 少し、落ち着いたのでブログ再開!!もう少し気楽に書いていこうと思います〜 ということで、今回は美食の街サンセバスチャンで私の訪れたオススメのバルたち!! ぴったんこカンカンで大泉洋と安住アナがバル巡りをしているのを見て、行きたいと思い焦がれていたサンセバスチャン。 訪問してから、時間が経っているけど未だに鮮明に思い出せるほど衝撃的な美味しさで、もう一度行きたい場所の一つです。 1軒目:BAR SPORT ペンションに置いてあったピンチョスガイドマップに載っていたバル…
「クリームチーズのオリーブオイル漬け」を作りました〜! コストコに同じ感じの商品がありまして..。 おうちでも試してみよ〜!と試作してみました♪ これは漬け込む当日に撮ったので、まだまだ白いのですが..。 (この後チーズの高さまでオリーブオイルを入れます◎) 数日経つと、とろーんとするのです♪♪ パンに乗せて焼いてチーズトーストにしたり、オリーブと一緒にピンチョスにしたり。 生ハムで巻いても美味しいです♪ 色々アレンジして楽しめるので、ぜひぜひお試しあれ〜! ではでは、レシピを〜! ☆材料 kiriクリームチーズ 好きなだけ ローズマリー 1枝 オリーブオイル クリームチーズが浸かる量 ガーリ…
こんにちは。広島県を中心に年500軒食べ歩きしています。百鬼丸もどき (@modoki_maru) です。今回紹介するのは ワールド ピンチョス タカ さん。店名からも分かるように、ピンチョスの専門店とのことです。2022年3月26日オープン。パルコから徒歩1分くらい、エコリングの上にありました。 お店に入る前に情報をと思ったけど、雨で全然見えない。まぁ何とかなるか。上がってみましょう。▼店内の様子です。道路側がオシャレになってますね。奥は普通のテーブル席でした。▼メニューです。限定入荷ビールが気になるので▼アサヒ The coolライトな感じでスッキリ目の味わいです。▼ピンチョスのメニューは…
どうも、ドミナゴ(@Dominago50)です。コロナ禍になる前に撮影した海外旅行の写真を整理していますので、このブログで紹介していきたいと思います。 前回は、牛追い祭りを紹介しましたが、今回は美食の街で有名なサン・セバスチャンについてです。 dominago50.com サン・セバスチャンについて 食べ歩きでピンチョスやデザートを堪能 サン・セバスチャンの街並み サン・セバスチャンについて スペインに来たら一度は行ってみたいなと思っていた場所です。 以前に「人口18万の街がなぜ美食世界一になれたのか―― スペイン サン・セバスチャンの奇跡」という本を読んでいたことも有り、この街にとても興味が…
スペイン バルセロナの観光プラン🇪🇸 お昼からでも夜からでも!バルが並ぶブライ通りではしご酒はいかが? ピンチョス通り スペイン料理で有名なタパスやピンチョスは、安くいろんな種類が食べられる。 バルが集まっている場所を調べて行ってみることにしました😊 カタルーニャ広場から地下鉄に乗って15分ほど。 お酒好きならたまらない、はしご酒ができるスポット🍻 駅からブライ通り を目指すと一見バルなんてなさそうなのに、1本横道に入ると道にテーブルが置かれて、すでに飲み始めている人たちが🙌 ブライ通りは”ピンチョス通り”とも呼ばれていて、お店に入る前からワクワクが止まらない💓 日本ではよく1000ベロと言っ…
箱根登山鉄道で小田原駅を出て、2つ目の駅が「風祭駅」です。 駅前周辺のR1(国道一号)沿いには、 小田原の地場産業「蒲鉾」の老舗「鈴廣蒲鉾本店」が展開する「かまぼこの里」があります。 蒲鉾製造工場、販売店、バイキングレストラン、蕎麦店などが集まり、 一大テーマパークの様相を呈しています。 そして、2019年には箱根登山鉄道の人気車両「モハ1形107号」を利用した電車カフェ「CAFÉ 107」がオープンしました。 鉄道ファンならずとも、レトロな車両のあるカフェには惹かれるものがあります。 目 次 🚋 かまぼこの里 CAFÉ 107 かまぼこピンチョス モハ1形107号 かまぼこの里 箱根登山鉄道…
スペインの食事時間は日本人(いや、むしろ他の殆どの国の人)の感覚からすると大変遅いことを、皆様ご存知でしょうか。スペイン人は1日5回食事をすると言われていて、レストランのお昼の営業は13時から、夜の営業は20時ごろからというのが一般的なんです。 これだけでも随分遅めに感じますが、実際に現地の人たちが食事を始めるのは、お昼なら14時過ぎです。夜なら21時過ぎにポツポツとレストランに人が入り始め、22時頃にようやく前菜を食べているような有様なので、開店時間に行こうものなら、場合によってはスタッフがまだ来ていなかったりします。 そんなに夜遅くご飯を食べて、翌朝普通に働けるの?と思ってしまいますが、意…
こんにちは。広島県を中心に年間で約500軒食べ歩きをしています。百鬼丸もどき【Instagram / YouTube】です。今回紹介するのは オイスターバルSteam さん。2024年1月24日オープン。牡蠣をメインに扱うバルです。平日は15時から、土日祝は12時からと昼飲みができます。階段で降りて地下へ。入った瞬間はテーラーしか目に入りませんが、左を向けばお店になっています。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ▼店内の様子です。カウンター5席ありました。こんな感じでテーラーと同居しています。テーラーの所に置いてあるテーブル席…
サン・セバスティアンにはリアル・ソシエダという歴史あるサッカーチームがあり、ここには2022年から、日本サッカー界の宝である久保建英選手が所属しています。 夫は大のサッカーファンで、海外旅行に行くたびにその土地で試合を観戦したり、スタジアムツアーにいそいそと出かけて行く人です。久保くんがいるので今回は俄然やる気を出し、ちょうど滞在期間中に行われる試合のチケットを取ってくれました(今回は公式サイトで普通に取れたようですが、人気カードの場合はチケットサイトなどから予約する方が良さそうです)。 まずはホテルから歩いてすぐのところにある、公式ショップへ。先にここで、ユニフォームを買うのだそうです。 公…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.1001~1100 No 商品名 材料 調理方法 1001 白いんげん豆のスープ コンソメベーコン白いんげん豆 焼く・加熱 1002 真鯛のピンチ…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.701~800 No 商品名 材料 調理方法 701 そら豆のポタージュ 牛乳コンソメそら豆 焼く・加熱 702 ブイヤベース じゃがいも白身魚ト…
今年もプロ野球が開幕しました 先週末からずっと我が家は野球一色 今年は横浜スタジアムに行きたいなーと話しています 野球の試合があるだけで生活がこんなに明るくなるんだから、 チョロい夫婦ですよね あやこ おまけ 写真は、開幕日の晩ごはん 本当は、串に刺したピンチョス風にしたかったんだけど、 エネルギーが足りずにお皿に盛るスタイルに変更 冷蔵庫の野菜整理もしたくて、 久しぶりに品数多めの食事になりました
ホテルニューオオタニの「ザ・メイン」の建物の11階と12階に位置する「エグゼクティブハウス 禅」。 いわゆるホテルのクラブフロアなのですが、 ラウンジでは、クオリティの高いフードプレゼンテーションが6回もあり、 スタッフさんの対応力は、日本のホテルならではのきめ細やかさが感じられます。 5年連続フォーブスの5つ星を獲得しているというのも納得です。 チェックインやチェックアウトも、11階のラウンジで行われます。 ホテルニューオオタニが巨大なホテルなだけに、 手続きに並ばなくても良いというのが一番のメリットのように思います。 いつ行っても混み合うことなく、 (席取り合戦や食べ物争奪戦もなく、外国人…
今日は団体での旅行です。 プライベートで3人以上の旅は 本当に久しぶりです。 このお二人にお供していただきました。 ちょうどお腹が空いた頃につきました。 スペインバルでピンチョスをいただきました。 手前のアンチョビとオリーブは、定番ながら ワインに合う美味しいおつまみです。 名前は忘れましたが、ラタトゥイユ的なお味。 お天気も良く、道中お花見を楽しめました。
お風呂上がりに 美味しいジュースで乾杯❣️ これかなり美味しい‼️ さすが リッツカールトン。 これを普通に家に常備しているお家、、、リッチで素敵‼️ 今日は 何の日?というくらい 忙しい1日でした。 次から次と フリーのお客様も入り ほとんど満席状態。 そして、素敵なお客様ばかり、、、 コロナで休業して3年ぶりの再開を 心待ちにしていらっしゃったお客様が今夜もたくさん足を運んでくださって 手を叩いて喜んでくださる、、、。 すごい店です。 今夜はボス&マダムもディナーをしていて お客様から 美味しいと挨拶されて とても和やかな雰囲気でした。 その後 ボスが一人でカウンターで ワインとピンチョス…
こんにちはクルテクです。 やっと春らしくなってきた今日この頃ですが皆さまいかがお過ごしですか。 私は先日小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのストロベリーアフタヌーンティーに行ってまいりました。 その様子をご報告いたします。 小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのストロベリーアフタヌーンティー概要 アクセス&館内イメージ ストロベリーアフタヌーンティーの内容 アフタヌーンティー追加メニュー おまけ まとめ (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのストロベリーアフタヌーンティー概要 開催時期:20…
はじめに 以下の記事は、2024年3月18日から30日までの13日間をかけて、サンチャゴ・デ・コンポステラに至る巡礼路の一つ、Camino Primitivo(古代の道/プリマティボの道)を踏破した経験をもとに、今後同じ巡礼路に挑戦したい!と考えている方々の参考になりそうな情報を、主観まみれを承知でまとめたものです。今の時代サンチャゴ・デ・コンポステラ巡礼に関する情報はネット検索すれば豊富に入手することができますが、日本語で、「古代の道」について、巡礼のリアルな実態をまとめた記事はほぼ存在しないのではないかと思います。そもそも日本人巡礼者はかなり少数なうえ、選ばれるのは「フランス人の道」等であ…
アフタヌーンティーを楽しむ活動、「ヌン活」! とっておきのスイーツや軽食を、紅茶やコーヒーといただく贅沢なひとときにハマる人続出中なんです! 実は石川・金沢にもたくさんある、「ヌン活」を楽しめるお店をご紹介します♡ ANAクラウンプラザホテル金沢・カスケイド ラウンジの「アフタヌーンティーセット ふしぎないちごの森~春うらら~」 金沢東急ホテル・マレ・ドールの「アフタヌーンティー“金澤”」 ハイアット セントリック 金沢・FIVE – Grill & Loungeの 「桜スイーツ アフタヌーンティー」 ホテル日航金沢・ファウンテンのアフタヌーンティー ホテル金沢・DINING TSUZUMIの…
こんにちは、berryです。 本日のご訪問もありがとうございます! 今回は、ちょっと大人な雰囲気で楽しみたい方向け。 ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留にて提供される「アフターヌーンティ ウィズ シロッコ」をご紹介しますね。 【ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 東京汐留】抹茶いちごのアフターヌーンティー。ウェッジウッドの茶器にロールケーキやパフェなど 「アフターヌーンティ ウィズ シロッコ」 ウエルカムティー スイーツ セイボリー 「アフターヌーンティ ウィズ シロッコ」の詳細 アフターヌーンティーのマナー ホテル情報 アフターヌーンティーを贈り物に まとめ 【ザ ロイヤル…
嵐のような朝。 早朝の、朝活は、切る、切る、切る、、、 ただひたすら、無心に人参刻みます。 私のストレス解消ですね。笑 できた! 「キャロット・ラペ」 春になると出てくるピカピカのトマト。 ヘタとって、湯むきして、、、 ドレッシングを適当に作って、バジルを散らして、、、 「トマトのサラダ」できた! 玉ねぎ大量にスライスして 「生ハムサラダ」もできた! 「エビフライ」も「タルタルソース」もできた! 「ミルフィーユカップ寿司」もできた! ラップ外せばよかった〜 前菜の「ピンチョス」もできた! 午後から、晴れました! ビックリする程の快晴! 私、メチャ「晴れ女」なんです。 「焼き鳥テディ」開店です!…