焼き菓子の中でも、フィナンシェが好きでコンビニや洋菓子屋さんでもよく買う。 自分でも作ってみたいと思って、レシピを検索。 ずっと欲しかった大豆粉を購入! 小麦粉の代わりにこれを使ってみる。 普段、適当の私が失敗しないように、丁寧に作ることを心掛けて挑みました。 しかし、フィナンシェ専用の型を使っていないせいか、焼いている時めっちゃ膨らんだし、焦げたし、失敗した。 欲しいのは、こんなやつ。 日本製 シリコン加工 天板 (フィナンシェ型6個取) 調べてみると、そもそも大豆粉にはグルテンが含まれていないので、生地がまとまらずにボロボロ崩れるらしい。 本来なら薄力粉あたりを少量ブレンドする方が無難なの…