financier(仏)
フランスの伝統的な焼菓子。
焦がしバターの香りが特徴で、生地をフィナンシェ型(専用の型)に入れてオーブンで焼きあげられる。主な材料は、小麦粉・アーモンドプードル(パウダー)、砂糖、卵白、はちみつ。
日本では、チョコレートや抹茶フレーバーのものも多く見られる。
financier = 資産家、銀行家、財政家 の意味を持つ。
黄金で金塊のような形をしていることや、パリ証券取引所の近くで生まれたことが名前の由来ではないかと言われている。
フィナンシェが卵白のみを用いるのに対し、マドレーヌは全卵を生地に含む。アーモンドプードルを使用せず、ベーキングパウダーを使用する。
マドレーヌ型は貝殻の形をしていることが多い。
霜鳥製作所 シリコン ラバーパン フィナンシェ型 B-021
レシピ本には書かれていない! 焼き菓子レシピのそこが知りたい (講談社のお料理BOOK)
焼き菓子レシピノート―ナチュラルにくらしたい ~卵なし・乳製品ひかえめのレシピ集~ (旭屋出版MOOK)