おとうふは、木綿派ですか?絹ごしはですか? わたしはどちらかというともめんのちょっと硬めの方が好きです。 しかもいなか豆腐がすきです。 今回はちょっとクセのある沖縄地釜どうふ (島豆腐)あちこ〜こ〜豆腐を記事にしようと思います。 みなさんは、今日が豆腐の日をご存知ですか? 語呂合わせなんですが、沖縄のお豆腐はタンパク質もしっかり摂れて(畑の牛肉)ですね。 お肉や野菜、油ともよく会う食材なんです。 にがりが多いのでずっしり重く100gあたり106kcalと栄養価も高い食材です。 たんぱく質は普通の豆腐よりも島豆腐には1.3〜1.5倍含まれています。 まさに沖縄のスーパーフーズです。 お豆腐も大豆…