昨日は早く寝て、今朝はゆっくり起きました。 ビュッフェの朝食。 栃尾の油揚げ、タレかつの海苔巻き、のっぺ、スープカレーなど。 それに醤油赤飯、焼きおにぎり、お茶漬けと、ご飯メニューがたくさん。 お茶漬けは昨日と同じく、お茶ではなくて風味豊かな出汁をかけます。 醤油赤飯は長岡の郷土料理で、金時豆の入った醤油味の赤飯。小豆じゃないんですね! 少しゆっくりしてから、義父宅を訪ねてお喋りしました。高齢ですがいつまでも元気でいてもらって一緒に飲みたいですね~。 さて、昨日来た道を戻って車で走り、今日は糸魚川市を目指します。 海太郎が来たかったフォッサマグナミュージアム。 ヒスイは新潟県の石だそうです。 …