どうも、ぼくです。 皆さんは、以前ご紹介した「魯肉飯」を覚えていらっしゃいますか? 魯肉飯は台湾の家庭料理の一つで、簡単に言うとバラ肉のような脂身が多い豚肉を 甘じょっぱく煮込んでごはんにかけた物!八角や五香粉を使って、甘い×スパイシーな独特の風味がついていることが多いです。 これ、友達が我が家に来たときに「あれ作ってくれない?」って言われるほどに人気で、我が家の子供たちも丼にして盛るともりもり食べてくれるんですが…欠点が一つ。 炊飯器を使うこと!!! 炊飯器調理、本当に素晴らしくて、お肉がやわやわ~になるんです…なるんですが「じゃあ、丼にするお米はどうすんねん!!!」となるわけです。 家族に…