「日曜日はプーレ・ロティ」川村明子 CCCメディアハウス フランス在住の文筆家川村明子さんがフランスの食やライフスタイルを日本とフランスの違いを交えつつ、フランスの食文化や生活を紹介した1冊。 フランスでの生活はちょっと不便だけど実際はとても豊かで合理的で節約にも繋がっていたりと、なるほどと思うと部分が多くて面白い。 今は日本の食が海外ではもてはやされているけれど、やはりフランスは美味しいものの宝庫であることは間違いなく日本では薄れてきた季節感、家族での食事の大切さに気づかされます。 「日曜日はプーレ・ロティ」内容、感想 「パリの何が好きなの?」 と、聞かれると、 「ちょっと不便なのが良いんだ…
2024/9/7土曜日 5時に起床。 5時45分に畑へ。 すると、緑のカーテンが一夜にして黄色いカーテンに様変わり。 昨日↓ 何かを自慢すると嫉妬に塗れて破壊に走るんよ。 DSて。 隣の芝生は青く見えるじゃないけれど、緑のカーテンを羨ましく思ったのかね。 恒例のミニトマト撮影。 奴らの悪行の証拠撮影だけはしておく。 にがり水をプレゼントしたら、7時過ぎに帰路に。 帰宅後、シャワー&洗濯。 ベランダの水やりをしていると薔薇が一杯咲いていた。 ↑これも、悔しく思うのかね、DSは。 奴らの心情はわからん。 8時半から読書。 昨日に引き続き、本能寺の変の本。 この中で、藤田達生著「本能寺の変の群像ー中…
朝:ソフトフランス、目玉焼き、サラダ、トマトジュース、コーヒー昼:豚天ぷら定食夜:焼き長芋、鮭とジャガイモのチーズ焼き ソフトフランス、目玉焼き、ヨーグルト、KIRIのクリームチーズ、トマト、レタス、ケイパーのワインビネガー漬け、オリーブ、ザワークラウト、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。 大日イオンの天麩羅えびのやにて、豚天御膳を。豚の天ぷら2枚、イカ、かぼちゃ、白身魚、ナス。ご飯は十六穀米にする。小鉢にきんぴら、とろろ、赤だしの味噌汁、デザートのわらび餅で、1,460円也。
朝:ソフトフランス、目玉焼き、サラダ、トマトジュース、コーヒー昼:ナポリタン夜:トウモロコシご飯、手羽中の甘辛いため、玉子豆腐、トウモロコシスープ ソフトフランス、目玉焼き、ヨーグルト、レタス、トマト、ニンジンのピクルス、ザワークラウト、焼きパプリカ、オリーブ、「理想のトマト」ジュースにコーヒー。 サンデーランチはスパゲティ。ソーセージ、玉ねぎ、黄色のパプリカを炒めて、茹で上がった麺とケチャップで味付ける。 川場ビールはユキホタカのピルスナー、聚楽第には焼き厚揚げ。 とうもろこしご飯は、茎も一緒に炊き込む。晩ごはんのメインは鶏手羽中を焼いて醤油と砂糖ベースの甘辛たれを絡める。たまご豆腐はダイエ…
楽しかった旅も終わり、大阪(関西国際空港)へと帰国する日となりました。 なんで旅行ってこんなにも早いんでしょうね。 毎日が楽しくて仕方ありませんでした。 次回また海外旅行に行ける様に、毎日を大切にしたいです。 今回はエールフランス航空の【パリ〜関空】までのエコノミー機内食の感想です。 前回は「関空〜パリ」のエールフランス航空の機内食についてでした。 前回の記事はこちら👇 www.yumepolly.com もしかして機内食入れ忘れ!? 機内食 帰りのパリ〜関西空港行きのCAさんは男性がほとんどでした。 搭乗予定を30分ほど過ぎ、機内に入ってひと息着いた時、何やら後ろが騒がしい。 最後列にいる私…
ポークビーンズ めんたいバターフランス 春菊サラダ ポークビーンズは根菜をエチュベにしてからトマト缶を加えて煮込み、温め直しの際に豆と粉をまぶした豚こまを入れたらいい感じに仕上がりました。豆の皮も剥がれないし肉も柔らかい、ナイス。この日月で「人の作ったごはんが食べたい欲」を思うさま満たすことができたので、自炊への意欲もいい感じに高まってきております◎
ウズベキスタンのスープ ■モホラショルバ@ブハラカフェひよこ豆のスープ ■ブハラ風ショルバ@ブハラカフェ大きな肉団子のスープ ■カイナトゥマショルバ@ニューブハラプレミアム大きめお肉のスープ ■マスタバ@ボギ・ジロルお米入りスープ ■マンパル@アノールミニパスタ入りスープ ■クザショルバ@ハドラ・ナショナルディッシュ壺 (クザ) 入りスープカラカルパクスタンのクザショルバ (壺から出した状態) ■チュチュワラ@ブハラカフェワンタンスープ ■オクローシカ@サルドバヨーグルトベースの冷製スープ ■ハシュ@アンジール細切り牛肉 (ハッシュドビーフ) のスープ ■ボルシ@ソイレストランウズベキスタン風…
https://www.bungakukan.or.jp/guidance/access/ プロレタリア文化運動の光芒展面白うございました。 https://www.bungakukan.or.jp/cat-exhibition/cat-exh_current/14339/ 戦前、林房雄が出所後に暮らした谷中初音町で書いた『青年』が展示されてた。 ええ、隣には熊谷登久平が住んでて、飾ってあったローマの壺を見た林房雄はビビビってきて「それを書きたい」と借り、そのまま鎌倉引っ越した人ですよ。その壺が出てくるのが『壮年』ですよ。 など、義父が組合運動に関連していたごくわずかな年数に交流があった平林た…
2023/11/01水 入浴後 13ヨガ後 49.4 22 【3分トレ】〇【開脚】【前後開脚】【内ももトレ】【腕トレ】【ブリッジトレ】〇【尻トレ】朝:ご飯、ふりかけ夜:ソーセージ、崎陽軒シウマイ、麻婆豆腐、キャベツとまとサラダ、チューハイ2023/11/02木 入浴後 9ヨガ後 【3分トレ】〇【開脚】【前後開脚】【内ももトレ】【腕トレ】【ブリッジトレ】〇【尻トレ】昼:ぼんごのおにぎり半分(カレー牛筋)夜:朔日もち柚子味1個、香薫1袋、白菜椎茸油揚げ煮物、キャベツとまと若布サラダ、チューハイ2023/11/03金 入浴後 9ヨガ後 【3分トレ】〇【開脚】【前後開脚】【内ももトレ】【腕トレ】【ブリ…
味をなじませて、ブルグルを使って作る!中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」 デュラム小麦を乾燥させて砕いた「ブルグル」を使って。 た〜っぷりのパセリとミント、トマト、紫玉ねぎ、レモン果汁、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜた、爽やかな中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」 味をなじませて、ブルグルを使って作る!中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」 以前にもご紹介しました、この中東のサラダ「Tabbouleh:タッブーレ」 色とりどりのお野菜と、ミントやパセリをたっぷりとカットして。 塩、こしょう、レモン果汁、オリーブオイルを混ぜた、シンプルなサラダ。 以前の記事、ブ…