京橋、八丁堀、日本橋、茅場町と歩いてきて、私は途方に暮れていた。 無類のうどん好きを自認する私は、気に入りのうどん屋が休みであったため、すっかり昼食の当てを失ってしまっていたのである。 うどんとなれば何でも美味いが、関東でもうどんと言えば讃岐うどんに席巻されて久しい。 投手に例えると、讃岐うどんが本格右腕の速球派としたら、稲庭うどんは左の軟投派。 水沢うどんはセットアッパー。 きしめんは難癖のアンダースロー。 五島うどんがクローザー。 あのふにゃふにゃしたのは何だっけ? ああ、伊勢うどんだ。 あれは外国人助っ人的な感じがする。 うどんなのに外国人とはなぁ。 逆にごりごりの武蔵野うどんはどうだろ…