久々に食べ物の話題です。 しばらく前に作ったタルト。 あれ、パイクラストが欠けてる?いつの間に? ルバーブソースは冷凍してあったルバーブ1パウンドに砂糖大さじ3、レモン汁大さじ1ほどをあえて鍋の中でしばらく放置し、ルバーブが自然解凍されてきた頃合いに火を入れ、軽く煮ます。 冷凍してあったブルーベリーは加熱終了後混ぜました。 パイ生地は白崎さんのレシピ 白崎裕子さんのレシピはほぼヴィーガン。 ですが、日本の著者のものは当然ながら量が日本標準でケーキ型から何から何まで小さくて、北米の大食らいの私たちの型に入れるには足らないため、毎回何倍かに増量して作る必要があります。 あと、特に菜食とか健康に気を…