結婚記念日を過ぎた週末に、気になっていた代官山のフレンチレストランÄtaに出かけた。あいにくの雨模様だったけれど、開店待ちのお客さんがたむろしていて、夕方5時の開店と共にほぼ満席になってしまった。もちろん予約は必須。 ふたりで、前菜4品、メインくらいが適当とのことで、メインは前からブイヤベースを決めていたので、冷たい前菜と温かい前菜を2品ずつ、全て魚介類でまとめてみた。 前菜もどれも美味しかったのだけれども、いい意味で予想を裏切ったのは、イワシとズッキーニのタルトフランベ。スライスしたズッキーニと塩気のあるイワシがベストマッチで、これがさらに白ワインと完ぺきなマリアージュだった。 そして、メイ…