fromage blanc フランスの牛乳からつくられた フレッシュチーズ マスカルポーネより乳脂肪分が少ない 乳脂肪分0〜40%ぐらいまで いろんな割合のものが存在する
白く 泡立てた生クリームのような ヨーグルトのような形状、味 やや酸味と少しの塩分がある
フロマージュブランとは、簡単にいうと白いチーズのこと
ときに フロマージュ・フレということもある
お菓子を作る時に使用される事が多い 例 クレーム・ダンジュ
どうも、ぼくです。 本日は、冷たくてふわふわで、口の中でス~っととろける、まさに雪を食べてるみたいなスイーツをご紹介します 「ヨーグルトのフロマージュ風」 皆さん、フロマージュ・ブランをご存じでしょうか。フランスでよく食べられている爽やかな酸味のフレッシュチーズです。わかりやすいイメージとしては、クリームチーズとヨーグルトの中間みたいな感じ! 今日はそんなフロマージュブランを、水切りヨーグルトで代用し、冷やして美味しいふわふわ~なデザートを作ってみました🙌 実はこのレシピ、少し分量は違いますが過去の書籍に載せていたもの!大好きすぎてずっと作り続けています✨自分、スフレ系が大好きなので、どっしり…
個人投資家に大人気のオリックスの株主優待です。 2024年の権利を以て優待が廃止になるのは残念ですが、今後は配当へと株主還元をシフトしていくので、我が家は継続して応援していく予定です。 さて、我が家は家族5人でオリックス株を保有していますので、5回優待品が届くのですが、今回は4回目の優待品が到着しました。 1回から3回の記事はこちらです。 yupin.hatenablog.com yupin.hatenablog.com タカナシ ナチュラルチーズセット 今回は「ナチュラルチーズセットです」 クール便で届いたチーズセットです それぞれのチーズを見てみましょう。 フロマージュ・ブラン フロマージ…
こんにちは、berryです。 本日のご訪問もありがとうございます! 今回は、ピーター・パンが大好きな方向け。 シェラトン都ホテル大阪にて提供される「アフタヌーンティー ~ピーター・パンのネバーランド~ Vol.2」をご紹介しますね。 【シェラトン都ホテル大阪】ピーター・パンのアフターヌーンティー。童話をテーマにピーター・パンのバターサンドや海賊船のデザートなど 「アフタヌーンティー ~ピーター・パンのネバーランド~ Vol.2」 ウェルカムドリンク スイーツ セイボリー カクテル テイクアウト 「アフタヌーンティー ~ピーター・パンのネバーランド~ Vol.2」の詳細 アフターヌーンティーのマ…
第2章 チーズを巡る チーズの教本P90~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、日本で人気が高いフランスのチーズで脂肪分を高めたクリーミーなタイプ。ダブルクリームとトリプルクリームそれぞれのMG/ESは何%以上か。 2、日本で人気が高いフランスのダブルクリームのチーズ。「馬蹄形」の意味を持つ白カビタイプ。チーズ名は何か。 3、日本で人気が高いフランスのダブルクリームのチーズ。「最高」の意味を持つ白カビタイプ。チーズ名は何か。 4、日本で人気が高いフランスのダブルクリームのチーズ。1956年に開発された高脂肪白カビチーズの先陣をきった「神々のきまぐれ」の意味を持つ白カビタイプ。チー…
第1章 チーズを識る チーズの教本P40~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、フレッシュタイプチーズはどんなチーズか説明せよ。 2、フレッシュタイプチーズ製造の基本工程で、乳酸菌スターターを添加して乳酸発酵させるときの乳の温度は約何℃か。 3、フレッシュタイプチーズの例を3つ挙げよ。 4、イタリアのマスカルポーネが他のフレッシュタイプチーズと異なっている点は。 5、イタリアで造るパスタフィラータの特徴は何か。 6、パスタフィラータを英語では何というか。 7、パスタフィラータで造る代表的なチーズはなにか。フレッシュタイプ2つとハードタイプ4つ挙げよ。 8、ソフトタイプチーズとはど…
第1章 チーズを識る チーズの教本P28~ 問題 解答 ワインも一緒に学びたい方へ 問題 1、凝乳酵素(レンネット)を添加するのはいつか。 2、凝乳酵素の添加量はどのくらいか。 3、レンネットの添加以外の凝固の方法を2つ挙げよ。➀② 4、3、➀凝固の原理を説明せよ。 5、3、➀の方法で造るチーズの特徴を4つ挙げよ。 6、3、➀の代表的なチーズを3つ挙げよ。 7、3、②凝固の原理を説明せよ。 8、3、②の方法で造るチーズの特徴を3つ挙げよ。 9、3、②の代表的なチーズを2つ挙げよ。(非チーズ含む) 10、レンネット凝固の原理を説明せよ。 11、レンネットでできた代表的なチーズを4つ挙げよ。 12…
こんにちは。広島県を中心に年間で約500軒食べ歩きをしています。百鬼丸もどき (@modoki_maru) です。今回紹介するのは 日本ワインent. さん。2023年12月22日オープン。日本のワインのみを扱っているお店です。大きい通りから1本入った通りにあり、近づいてもなかなか見つかりませんでした。主張はこの看板のみ。歩きじゃないと見逃しますね。ココを入ります。▼店内の様子です。カウンターは4席。テーブルは8席。見る角度変わるとこんなに違うの? (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); テラス席も作れそうなスペースがありました。暖…
かなり久々に!#水上製作所 へ! 店主さんは、京都の人気カフェ「 #カフェコチ 」、「Annee」(立ち上げ時から)に10年以上も勤務された方。 今回も、少しずつ✍︎ →→② ●#しらすのセルヴェル・ド・カニュ(#Annéeさんのパン 付き) ➡️セルヴェル・ド・カニュ(フランス語: Cervelles de canut)はフランス・リヨンの伝統料理。チーズ(フロマージュ・ブラン)を主体としたソース。水切りしたフロマージュ・ブランに、エシャロットやチャイブなどのハーブ,ニンニクなどを混ぜ、塩、コショウ、ワインビネガー、オリーブオイルで調味する。パンにつけて食べるのがポピュラーな食べ方。 因みに…
ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ8 チーズケーキ3 イタリアのリコッタチーズケーキ,フランスのホワイトチーズケーキ リコッタチーズケーキ Ricotta Cheesecake チーズケーキといえば,アメリカで開発されたクリームチーズが欠かせませんが,このクリームチーズを使わないチーズケーキは,現在もあります. その代表例の一つは,イタリアのリコッタチーズケーキかと思われます. https://www.google.com/search?q=Italian+Ricotta+Cheesecake イタリアでもお店で売られているチーズケーキは,クリームチーズを使ったものがほとんどの…
チーズの日である11月11日(土)は、名古屋・覚王山にある「覚王山チーズサロン」が、20周年を迎え、20周年祭が開催されたので、参加してきました。 覚王山チーズサロンは、2003年3月3日にオープンしたとのことです。 私が初めて、チーズサロンに参加したのは、2012年11月23日のチーズフォンデュパーティですので、あれから、もう11年になるんだと、自分でもびっくりしています。 それにしても、先生のチーズ愛は、20年間、全く変わらず、最近は、逆にさらに向上しているように感じます。 この日は、日本のチーズ20種とフランスのチーズ20種を大きなプラートで飾り、なんと、PARTYは3部制で、このチーズ…
11月も半ばを迎え、季節が進む足取りが一歩 早まった気がします。 岸田が物価高対策で4万円を来年夏!に1回だけ!配る(笑)、というのも人を舐めた話です。しかし岸田の給料が年間46万、閣僚が32万あがると騒いでいるのもどうか、と思います。 一般公務員の給与を年収ベースで3.3%上げるべき、という人事院勧告が出ている訳ですが、一般常識として上の給料を上げなければ、普通の公務員の給料を上げるわけにはいかない。岸田の給与はだいたい年4000万だそうですから1%の賃上げです。国民の給料を5%上げろとか言っているんだから、1%くらいはいいんじゃないの(笑)。 ただ国家公務員の今の平均年収は凡そ680万、地…
Egoiste(エゴイスト)は銀座のフランス料理店だ。良い素材を確かな技術で調理している。 銀座四丁目の交差点から少し離れた路地の小さな建物に在る。6席のカウンターを二人で回している。落ち着いた雰囲気。 ベースとなるコースが有り、その場で食材の一部を変えたり、品を追加したりできる。先ずはシェフがその日の食材をプレゼンテーションする。 "Chocolat Egoiste"と題した最初の品は、カカオに何かを詰めたもの。意外な始まりだが、中々美味しい。 次はサブレにバターを塗る。バターは軽い食感で中にトリュフが練り込まれており、サブレやパンに沢山塗りたくなる。 "La Tentation(誘惑)"と…
5回目の訪問。 Principio(プリンチピオ)は麻布十番のイタリア料理店だ。店内は狭めで気楽な雰囲気だが、料理は素晴らしい。7品のコースで、主菜は3種類の肉から選ぶというシステムだ(主菜に魚介類は無い)。 突き出しのオリーブは何気ないが美味しい。 ゴールドラッシュ(トウモロコシの一種)のフロマージュ ブラン。微かな甘みと滑らかな食感。キャビアが塩気を添えている。 イタリア料理では珍しい鮃のカルパッチョ。粉末状にした青トマトと合わせるという意表を突く調理法だが、この食感の組み合わせが成功している。 次もイタリア料理では珍しい甘鯛の鱗焼き。鱗のパリパリとした食感が素晴らしい。スープも深い味わい…
フランスのチーズの種類は1000種類とも言われ、牛乳チーズ以外の羊やヤギのチーズがあります。 これらのチーズを分類する仕方があります。それがとてもフランス的です。 高級レストランや、チーズ屋さんではそんな分類の仕方をしています。 ワインの合わせ方もチェックしてみてください。 トムのチーズを追加しました。 ↓飛びたい項目へジャンプ。 フランスのチーズの分類の仕方 フレンチレストランやチーズ屋さん フランスのチーズの種類と6つ分類とヤギと羊 1.フレッシュ・チーズ(水分が多い) 2.白カビタイプのチーズ 3.ウオッシュタイプ 4.セミハードタイプ(生乳無殺菌) チーズ: トムのチーズ(殺菌タイプ)…