Hatena Blog Tags

ブッラータ

()
ぶっらーた

(イタリア語:Burrata)
イタリア原産のフレッシュチーズ。水牛または牛の乳を原料とし、モッツァレッラのようにパスタフィラータと言う製法で作られる。「ブッラータ(burrata)」はもともとイタリア語で「バターを入れた(buttered)」と言う意味。

イタリア南部のムルジア地方で、特にプッリャ州アンドリアとその周辺での名産となっている。DOPではないが、現在でもプッリャ州では手作りを重んじアルティザン・チーズとして確立されていて、イタリア国内では「PAT(Prodotto agroalimentare tradizionale、伝統農業食品)」に指定されている。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ