昨日コーヒーを受け取って直ぐにエカワ珈琲さんのパプアニューギニア トロピカルマウンテンを淹れました。 コーヒー店で焙煎されたコーヒーを淹れるのは1年ぶりです。開封してすぐに20gに小分け各々瓶保存しました。 中深煎りでしょうか綺麗な艶 さすがプロの仕事。コーヒーの香りにカラメルの香りがミックス。 早速始めます。 20gの豆をハリオV60で淹れます。 蒸らし用に20ml の湯。抽出用に300ml 90℃の湯を使いました。 蒸らし時に2度湯を注ぎフィルターにコーヒーの色がしみだしたら抽出のはじまりです。 中央に60ml注ぎました。 細かな気泡でいっぱいになります。 エカワ珈琲さんのこのコーヒーの気…