Hatena Blog Tags

ブルゴーニュ・パストゥグラン

()
ぶるごーにゅぱすとぅぐらん

フランス、ブルゴーニュ地方で作られるワインの一種。パストゥグランと呼ばれるワインは以下の条件に当てはまるもの。

  • 同一区画で収穫されたピノ・ノワール種とガメイ種をブレンドして作る
  • ピノ・ノワール種とガメイ種のブレンド比率は1:2
  • 原産地呼称統制(AOC)の対象になっており、一定の製法と品質の認定を受けている

原料となるピノ・ノワール種はブルゴーニュワインの主力となるぶどう品種である。一般にブルゴーニュの赤ワインはピノ・ノワール100%で作るものが多い。ガメイ種はボジョレーヌーヴォーの原料となるぶどう品種。ワインに軽快さ、フルーティーさをを与える。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ