braiser フレンチの用語で蒸し煮のこと。
鍋にひたひたにだし汁を入れ弱火でゆっくりと蒸し煮したもの。 エテュベ(etuver) は少量の水分やだし汁を加え、蒸すように煮込んだもの。
こんにちわ。見てくださって、ありがとうございます。 2024年 4月11日/12日 大鳩園 まるで、私が貸切ったみたいなタイトルですが、木曜INしてみたら誰も居なかったんです。平日でも数組はいるんですが、人っ子一人いないのも不気味なもんです。今回は1年半ぶりにネイチャーハイクのTaga2を持ってきました。たまに幕を変えて見るのも気分が変わります。それぞれの幕の特徴や違いを感じるのも一興ですね。 受付棟も無人なので、適当に張ってマキも勝手に持って行く旨をオーナーにTELして、さてどこに張ろうかな。駐車場の自動車は、どうやら山歩きの人の車みたいです。 今回は第8駐車場下の渓流脇に張ろうと思っていま…
前日に沢山作った鶏モモ肉の白ワインブレゼの残りをキノコを加えてアレンジ サラダも とかちマッシュを使って いただきます 旨いブレゼに美味いサラダだから、ワインもお手頃だけど美味しいやつを ごちそうさまでした
今回はヤリイカとフヌイユのフルーツトマトスムージー,春野菜のタルト,甘鯛のブレゼが抜群に良かったです! 丁寧にした処理されたフルーツトマト.素材の味とオリーブオイルが抜群にあう! それぞれ異なる調理法で仕上がって手間がかかってます.異なる食感,味が一緒に楽しめる野菜祭り! 甘鯛が主役ですが色々な貝が添えられていて何よりソースの貝の旨味がすごい! フランスの代表選手食材たち.モリーユの中にはソースが入っていて面白いです.やはりブルターニュ産仔牛は淡白な中にミルクのような甘みもあって独特で美味!フォアグラのラビオリとソースも素晴らしい. とちあいかアイスクリーム ベリーとイチゴのティー ショコラ …
MRKホールディングス(株)【9980】 MRKの特別株主優待は、グループ企業のMISEL(株)が展開しているレストランで利用可能な5,000円割引券です。今回は10,000円のお取り寄せグルメを購入してみました。
赤ガレイが旬を迎えています!赤ガレイといえば家庭では煮付けが定番。今回レッスンでは、赤ガレイとジャガイモのブレゼBreise(=フランス料理の蒸し煮)を素材にむらなくじっくりと火を通して凝縮した味わいに仕上げる調理法でつくりました。フライパン一つでできるお手軽な家庭料理です。 ワインは、仏アルザスとドイツ国境でつくられる、さくらんぼやいちごのアロマ香るチャーミングな味わいのロゼ。日本のうららかな春の日和にぴったりな大人気のドイツワインです。 ガトー・ショコラ・ド・ナンシーは、フランス北東部ロレーヌ地方の都市の名前を冠するナンシーNancyのチョコレート菓子。ナンシーは、18世紀に王様が宮廷をか…
こんにちわ。見てくださって、ありがとうございます。 先冬シーズンから投入したダイソー土鍋風アルミ鍋なんですが、冬の鍋レシピにはぴったりです。テフロン加工なので(テフロンは人体に有害とかも聞きますが)焦げ付かないし、洗い物も超楽チンです。アルミなので軽量、大きさは やや食いしん坊のソロキャンにピタリの大きさです。アルミ鍋は色々売ってますが、黒い土鍋風は見かけたことがなくキャンプ料理のワイルド感にも似合います。 以前は愛用のコーナン アルミスキレット20cmで鍋もやってましたが、スキレットで鍋料理は さすがに深さギリギリで吹きこぼしも多々。やっぱ鍋料理には鍋が必要ですね。 テフロン加工なのと、底面…
こんにちは。ヒロキです。 最後にブログを書いてから少し空いてしまいましたが、 前回の名古屋旅行の最終日にて ↑ 北海道の実家に着いて両親から誘われた 箱根旅行を先日行ってきました! なので今回は十数年ぶりの家族旅行の旅レポとなります。 どうぞよしなに! AM5:00 ~起床 新千歳空港へ~ 朝早すぎる。 まだ外が明るくなってない頃に起床、身支度を済ませて 朝6時ごろ自宅を出発。空港まで車で向かいます。 飛行機は午前8時10分に離陸予定。自分の旅行じゃまずこんな早いの 乗ることないから早速自分と親との旅程の組み方の違いを感じます。 (自分の旅程だと行きの飛行機は9時半とか10時あたりです↓) 1…
出回り始めた新タマネギと鶏肉のブレゼ芽キャベツを加え黒オリーブ風味で白ワイン蒸しにするのが妻流 いただきます 何と言っても、このトロトロになり豊かな甘みが出た新タマネギと鶏肉の相性は完璧なごちそう! お替りは鍋ごと持って来て、好きなだけ ワインは、noisyさん激オシのドメーヌ フイヤジュイヨのカミーユ造り手は女性で、カミーユは娘さんの名前だそうこのモンタニーはすごく美味しい! ほんとに~! ごちそうさまでした
ずっと泊まってみたいと思っていたNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち。 一休で、ほんの少し安かったので、 思わずぽちっと予約を入れてしまい、一泊してきました。 風邪をひき喉がかなり痛かったので、行くか行かないか迷ったんだけど、 まあコロナでもインフルでもないことはすでに判明していたし、 ゆっくり療養と思って行ってしまいました。 (喉の痛みは、後日扁桃炎と診断されました・・・) ホテル外観。手前はレストラン。ホテル入口は暖簾がかかっている奥になります。 チェックインではさわやかな男子が応対してくれました。ウェルカムドリンクは、奈良県産のほうじ茶と豊澤酒造の甘酒。 通されたお部屋は、104…
先日今の時期しか味わえない苺のアフターヌーンティーを食しにコンラッド東京へ行ってきました🍓✨
ソミュール ブレゼ(ギベルトー)さてこの時期にいつも書いているLamyですが、個人的にここからのLamyが今のフーリエの様に何となくダラダラと行くのか(失礼!)神格化していくのか興味があるところです。 ラミーについては超密植と言う誰もおこなわない道をいっており、その行為が味わいに転換される前からしっかりと批評と望みを託していたのはロマネさんと一部のワイン屋位でかれこれ10年くらい前になるでしょうか。 自分はと言えばー、確かに10年前はまだ安かった(多くのワインが)、ただ自由にできる金が少なく買えなかった。今は金にさほど不自由さを感じることは無くなった、しかし高くなりすぎて買えなくなった。ただそ…
父がご馳走してくれるというので、六本木までおでかけしてきました。ジョエル・ロブションでランチです。 パン。 アミューズ。 真鯛のカルパッチョ。 栗のヴルーテ。 メインは仔羊のブレゼ。 ブイヨンがついていて途中から味変。 苺のパブロヴァ。 写真撮り忘れましたが、最後にミニャルディーズもついてました。 お料理はすごくおいしかったですが、カウンター中心のカジュアルなお店なのでざわついているのと、メインのあとデザートが出てくるまで30分以上待たされたので、そんなに印象はよくないです。スタッフの方もすごくプロフェッショナルで感じのいい方と、そうでもない方(笑)に差がある感じでした。でも美味しかったです。…
今日の京都市は、大雪が降りました。この冬初の本格的な雪じゃないかな?一回だけちらっと降ったことはありましたが…。と言っても積もるほどじゃなくて、もう止みそうな気配です。そんな中、とぼとぼ歩いて北山近くの【サンマルク】までランチに行って来ました。食欲は強い(~_~;) 桂店へはよく行っていたのですが、こっちのサンマルクは初めての訪問。中へ入るとすごく広くて驚きましたね。そして、お客さんも多いこと。季節のプレミアムランチセットにしました。 私はチキンとかぶのグリル バジル風味の白ワインソース 夫は真鯛のローストと大根ブレゼ ガーリックバターソース サラダとミネストローネの前菜、焼き立てパン食べ放題…
引用元:amazon.co.jp ストーリー 登場人物・キャスト 登場人物・ジャルジェ家 王家の人々[編集] 登場人物・貴族 登場人物・軍関係者 登場人物・革命派 登場人物・首飾り事件関係者 登場人物・その他 感想 ストーリー 1755年、ヨーロッパの3つの国に、やがてフランスのベルサイユで宿命的な出会いを待つことになる3人が生まれた。マリー・アントワネット、ハンス・アクセル・フォン・フェルゼン、そしてオスカル・フランソワ・ド・ジャルジェである。 1770年春。オーストリア帝国・ハプスブルク家の皇女マリー・アントワネットは14歳でフランスのブルボン家に嫁いできた。王太子妃を護衛する近衛士官オス…
種々様々な食材を、目の前で焼き上げていただく「鉄板焼」の世界。 結婚記念日や特別な日の思い出として楽しみたい、そんな特別な食事ですよね。 横浜にも鉄板焼が美味しいお店は多々ありますが、やはり地価のせいか都内の鉄板焼よりもリーズナブルに頂けるのは嬉しいところ。 今日は、そんな鉄板焼の銘店のうちの一軒を紹介したいと思います。 そのお店は、横浜駅きた西口から歩いて徒歩3分。 横浜駅前の鶴屋町繁華街を抜けたところにある、「鉄板焼き 牛鳴」さんです。 このお店は、厳選されたA5ランクの黒毛和牛や新鮮な伊勢海老、鮑などをふんだんに使った「おいしいもの全部盛り」がコンセプト。 お店を取り仕切る平野シェフの、…